Мали
Мали
Кирибати
Кирибати
Сербия
Сербия
Бенин
Бенин
Швейцария
Швейцария
Хорватия
Хорватия
Парагвай
Парагвай
Шри Ланка
Шри Ланка
Марокко
Марокко
Иран
Иран
Румыния
Румыния
Кувейт
Кувейт
Оман
Оман
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123

Между ними - Французская и Итальянская ривьера

По променаду вдоль пляжа струится людской поток всех возрастов, национальностей и социальных статусов: младенцев катят в колясках и несут в «кенгурушках», проносятся школьники на роликах, прогуливаются парочки: у одних - медовый месяц, у других - золотая свадьба. Такие все разные... а вот спросите любого, как им тут нравится, ответ будет один.

Лигурия прекрасна!

ЛигурияЕсть такая гипотеза: где-то рядом с нынешней Генуей примерно в IV веке до нашей эры причалили к берегу греки, осмотрелись и сказали: «Эт-т-то песня...» Музыка по-гречески - лигусса, так получили современное имя и побережье, и населявшие его племена - лигуры. И началась история, по ходу которой чудесный кусочек земли старались оттяпать себе все, кто его видел.

Сначала в Лигурию припожаловали римляне, знавшие толк в райских уголках, и несколько столетий лигуры вели с ними партизанскую войну. В VIII веке нашей эры явились пираты-сарацины и еще двести лет неутомимо предавались грабежу. К середине второго тысячелетия поднялась Генуэзская республика, понастроившая на побережье крепостей, чтобы положить конец грабежам и разбою, обезопасить мореплавание и торговлю. В Генуе открылся университет, началась эпоха великих географических открытий, а генуэзец Колумб стал самой выдающейся фигурой этой эпохи.

Во времена наполеоновских войн власть менялась, как в украинской деревне в гражданскую войну. Сначала Лигурию оккупировали французы, потом австрийцы, в 1805 году ее присоединили к Франции, в 1815 отобрали и отдали королевству Сардиния. В конце концов изнурительные войны за право обладания этим лакомым кусочком Европы закончились, образовались Италия в ее нынешних границах - и одна из ее северных провинций, Лигурия, знаменитая оливковым маслом, виноградными винами Россезе, Верментино, Пигато, историческими памятниками и климатическими курортами. Уже полтора столетия она оккупирована отдыхающими из разных стран. Но таким оккупантам здесь искренне рады.

Колыбельная для москвичей

Горнолыжный курорт ЛитургииЧеловек, перезимовавший в Москве или в Петербурге, перенесший на ногах грипп, набегавшийся по морозу и слякоти, задерганный городской суетой, раздражается по пустякам. Дверь в номере отеля он сумел открыть только с третьей попытки, со смесителем в ванной повоевал. В турагентстве говорили, что в Италии нет комаров, а вот это кто, по-вашему, сидит на зеркале? И что это за погода? И дайте, наконец, рыбы, не хочу макарон!

Более опытные курортники, выслушав эти причитания, спрашивают: «Вы здесь впервые? Приехали в воскресенье? Не берите в голову, к среде все наладится». И впрямь, двух-трех дней достаточно, чтобы солнышко, море и безудержно цветущее все вокруг убаюкали и успокоили новичка. Дверь и смеситель покорились, макароны идут как лакомство. А когда отпуск кончится, он будет рассказывать родным и знакомым: «Там нет тараканов, мух и комаров. Вообще никто не кусается. А бугенвиллея цветет - ярко-сиреневым ковром по стене до самой крыши! А к ужину каждый вечер вино: оно здесь удивительное, легкое, наутро никаких последствий...»

Как раз шел чемпионат мира по футболу, местные и приезжие тиффози пристыли к большим экранам: владельцы баров предусмотрительно установили их в своих заведениях. Когда наша команда продулась, итальянцы выставили нам по бутылочке вина - такой дружественный жест сочувствия. В тот же вечер у итальянской команды выиграли хорваты, и мы сделали ответный жест. Общее горе сплотило: мы братались до двух ночи, пили, пели «Санта Лючию» и нашу «Ой мороз, мороз...» - она итальянцам особенно понравилась, мы ее исполняли на бис, они пели вместе с нами, по-русски. И утром даже голова не болела.

Нет, не зря в прошлом веке российские аристократы приезжали сюда избавляться от хандры, ревматизма и чахотки. Не зря правительство современной Германии реализует социальную программу, дающую возможность практически бесплатно лечиться и отдыхать на Итальянской и на Французской Ривьере своим гражданам, пострадавшим во время второй мировой войны. Представляете, сколько лет этим пострадавшим? Однако они бодро передвигаются от музея к музею, не боятся экскурсий с длительными переездами в автобусе. А чего бояться? В автобусе кондиционер. Проектировщики и строители дорог заслуживают отдельной благодарности тех, кого укачивает на серпантине.

 Страницы: 123

С этой статьей об Италии также читали:

  Все дороги ведут в Милан

  Остров, окруженный землей

  Воплощённая мечта

  Практикум по Италии: что надо знать, чтобы отдохнуть со вкусом

  Италия - особенная страна

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU