Израиль
Израиль
Иран
Иран
Марокко
Марокко
Камбоджа
Камбоджа
Франция
Франция
Доминика
Доминика
Эфиопия
Эфиопия
Джибути
Джибути
Ниуэ
Ниуэ
Колумбия
Колумбия
Ливан
Ливан
Сенегал
Сенегал
Камерун
Камерун
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123

Между ними - Французская и Итальянская ривьера

По променаду вдоль пляжа струится людской поток всех возрастов, национальностей и социальных статусов: младенцев катят в колясках и несут в «кенгурушках», проносятся школьники на роликах, прогуливаются парочки: у одних - медовый месяц, у других - золотая свадьба. Такие все разные... а вот спросите любого, как им тут нравится, ответ будет один.

Лигурия прекрасна!

ЛигурияЕсть такая гипотеза: где-то рядом с нынешней Генуей примерно в IV веке до нашей эры причалили к берегу греки, осмотрелись и сказали: «Эт-т-то песня...» Музыка по-гречески - лигусса, так получили современное имя и побережье, и населявшие его племена - лигуры. И началась история, по ходу которой чудесный кусочек земли старались оттяпать себе все, кто его видел.

Сначала в Лигурию припожаловали римляне, знавшие толк в райских уголках, и несколько столетий лигуры вели с ними партизанскую войну. В VIII веке нашей эры явились пираты-сарацины и еще двести лет неутомимо предавались грабежу. К середине второго тысячелетия поднялась Генуэзская республика, понастроившая на побережье крепостей, чтобы положить конец грабежам и разбою, обезопасить мореплавание и торговлю. В Генуе открылся университет, началась эпоха великих географических открытий, а генуэзец Колумб стал самой выдающейся фигурой этой эпохи.

Во времена наполеоновских войн власть менялась, как в украинской деревне в гражданскую войну. Сначала Лигурию оккупировали французы, потом австрийцы, в 1805 году ее присоединили к Франции, в 1815 отобрали и отдали королевству Сардиния. В конце концов изнурительные войны за право обладания этим лакомым кусочком Европы закончились, образовались Италия в ее нынешних границах - и одна из ее северных провинций, Лигурия, знаменитая оливковым маслом, виноградными винами Россезе, Верментино, Пигато, историческими памятниками и климатическими курортами. Уже полтора столетия она оккупирована отдыхающими из разных стран. Но таким оккупантам здесь искренне рады.

Колыбельная для москвичей

Горнолыжный курорт ЛитургииЧеловек, перезимовавший в Москве или в Петербурге, перенесший на ногах грипп, набегавшийся по морозу и слякоти, задерганный городской суетой, раздражается по пустякам. Дверь в номере отеля он сумел открыть только с третьей попытки, со смесителем в ванной повоевал. В турагентстве говорили, что в Италии нет комаров, а вот это кто, по-вашему, сидит на зеркале? И что это за погода? И дайте, наконец, рыбы, не хочу макарон!

Более опытные курортники, выслушав эти причитания, спрашивают: «Вы здесь впервые? Приехали в воскресенье? Не берите в голову, к среде все наладится». И впрямь, двух-трех дней достаточно, чтобы солнышко, море и безудержно цветущее все вокруг убаюкали и успокоили новичка. Дверь и смеситель покорились, макароны идут как лакомство. А когда отпуск кончится, он будет рассказывать родным и знакомым: «Там нет тараканов, мух и комаров. Вообще никто не кусается. А бугенвиллея цветет - ярко-сиреневым ковром по стене до самой крыши! А к ужину каждый вечер вино: оно здесь удивительное, легкое, наутро никаких последствий...»

Как раз шел чемпионат мира по футболу, местные и приезжие тиффози пристыли к большим экранам: владельцы баров предусмотрительно установили их в своих заведениях. Когда наша команда продулась, итальянцы выставили нам по бутылочке вина - такой дружественный жест сочувствия. В тот же вечер у итальянской команды выиграли хорваты, и мы сделали ответный жест. Общее горе сплотило: мы братались до двух ночи, пили, пели «Санта Лючию» и нашу «Ой мороз, мороз...» - она итальянцам особенно понравилась, мы ее исполняли на бис, они пели вместе с нами, по-русски. И утром даже голова не болела.

Нет, не зря в прошлом веке российские аристократы приезжали сюда избавляться от хандры, ревматизма и чахотки. Не зря правительство современной Германии реализует социальную программу, дающую возможность практически бесплатно лечиться и отдыхать на Итальянской и на Французской Ривьере своим гражданам, пострадавшим во время второй мировой войны. Представляете, сколько лет этим пострадавшим? Однако они бодро передвигаются от музея к музею, не боятся экскурсий с длительными переездами в автобусе. А чего бояться? В автобусе кондиционер. Проектировщики и строители дорог заслуживают отдельной благодарности тех, кого укачивает на серпантине.

 Страницы: 123

С этой статьей об Италии также читали:

  Записки агротуриста

  Многоликий Рим

  Автобусные туры в Италию

  Фьюджи - источник здоровья и вдохновения

  "Млечный путь" земной. Начало небесного

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU