Замбия
Замбия
Монголия
Монголия
Ирак
Ирак
Ниуэ
Ниуэ
Индия
Индия
Мозамбик
Мозамбик
Куба
Куба
Дания
Дания
Бангладеш
Бангладеш
Тонга
Тонга
Гибралтар
Гибралтар
Парагвай
Парагвай
Нигерия
Нигерия
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Сардинские Мадонны, короли и рабы

Сардинские Мадонны, короли и рабы

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123

Bсе знают такой город - Буэнос-Айрес, что в переводе значит «хороший воздух», но мало кому известно, что назван он так вовсе не в честь ясной аргентинской погоды... B 1370 году на подходе к Кальяри, главному городу Сардинии, попал в неожиданный и суровый шторм корабль, шедший из Испании, которой тогда принадлежал этот остров. Казалось, нет спасения... Моряки лихорадочно сбрасывали груз с тонущего корабля. И вдруг, когда один из ящиков коснулся воды, буря неожиданно прекратилась.

Этот ящик затем выловили из моря братья ордена Богоматери Милосердия, чей монастырь расположился на холме Бонария (по-итальянски - хороший воздух) в юго-восточной части Кальяри. В ящике оказалась деревянная статуя Мадонны. Узнав о чуде спасения моряков, монахи выставили статую в монастырском соборе. Она получила имя Богоматери Бонарии. Слава мадонны быстро облетела весь мир; в ее честь испанцы и окрестили будущую столицу Аргентины. В 1907 году папа Римский Пий Х провозгласил Богоматерь Бонарии покровительницей Сардинии.

А моряки признали своей покровительницей Богоматерь Бонарии уже много веков назад. В монастыре выставлено множество свидетельств волшебных спасений - макеты избежавших гибели судов, письма, фотографии. Вот английский корабль «Арк Ройал». В 1587 году он попал в чудовищный шторм. Моряки уже приготовились к смерти, но вдруг с неба спустился конец каната. Держась за него, люди вывели судно на спокойную воду. Рядом с моделью «Арк Ройал» - под музейным стеклом кусок спасительного каната. Моделей с похожими канатами в музее монастыря несколько. Причем не только из Европы, но и из Америки. А письма и фотографии моряков (в XX веке к ним присоединились и летчики) - вообще со всего мира.

Черные головы на флаге

СардинияНо, вероятно, самое впечатляющее свидетельство способности Богоматери творить чудеса - событие, произошедшее в самом Кальяри. Шла война, самолеты союзников бомбили итальянские города. В 1943 году в храм попала бомба. Она пробила купол базилики, где хранится статуя, но не взорвалась. И это уже факт неоспоримый... Однако, немалый интерес представляет и история самого ордена, в монастыре которого обрела прибежище Богоматерь.

B начале XIV века за остров вели постоянные войны сардинцы, пизанцы и генуэзцы. Наконец, папа Бонифаций VIII передал Сардинию Арагону. Арагонцы, правда, смогли овладеть ею лишь спустя сто лет. Позже Арагон вошел в состав Испании; испанским владением Сардиния оставалась вплоть до 1718 года.

Таким образом, четыре века Сардинией владели испанцы, оставив там свой заметный след. Hапример, городок Альгеро на северо-западе острова даже сегодня официально сохранил двуязычие: названия улиц и вывески в городе продублированы по-каталонски. В 1323 году король Арагона Альфонсо разбил лагерь в пригороде Кальяри, чтобы оттуда было удобнее захватить город. Позднее на месте лагеря выросла крепость с церковью. Король подарил эту церковь ордену Богородицы Милосердия, чтобы те создали свой монастырь.

Монастырь этот, как мы помним, существует и по сей день. Благодаря ему орден Милосердия связывают с Сардинией. Однако создан он был намного раньше, в Барселоне, святым Петром Hоласко, с целью освобождения рабов-христиан из мавританского плена. Испания тогда вела реконкисту - борьбу за избавление от арабского господства, так что деятельность ордена была вполне в духе времени. На Сардинии монахи ордена продолжали заниматься тем же, что и в Испании. В музее ордена можно видеть множество страусиных яиц. Оказывается, их дарили монахам ордена освобожденные рабы. В общем, монахи испанско-сардинского ордена, которые прославились на весь мир найденной ими чудотворной статуей Мадонны, имели еще и репутацию отважных и непреклонных борцов с рабством. Это было вполне «по-сардински» - остров всегда отличался свободолюбием.

Сардиния оставалась единственным островом на Средиземном море, который не был захвачен арабами во время их завоевательных походов. Мавры, конечно, совершали набеги на прибрежные города и опустошали их, но навязать свое господство острову так и не сумели.

Не случайно сардинцы, выясняя отношения с сицилийцами, до сих пор любят говорить: «Вы - мафия и арабы». Первое утверждение в комментариях вряд ли нуждается. А второе означает лишь то, что Сицилия, в отличие от Сардинии, довольно долго “была под арабами”.

На флаге Сардинии до сих пор красуются четыре черных головы - знак четырех главных побед над маврами. Но арабы все же изрядно попортили кровь островитянам - в результате постоянных рейдов североафриканских пиратов в средние века побережье Сардинии почти обезлюдело, а жители предпочитали жить в центре острова.

 Страницы: 123

С этой статьей об Италии также читали:

  Сначала была ночь

  Реджо-ди-Калабрия

  Автобусные туры в Италию

  Десять заповедей настоящего мафиози

  Великий городишко

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU