Гондурас
Гондурас
Науру
Науру
Киргизия
Киргизия
Болгария
Болгария
Токелау
Токелау
Македония
Македония
Тувалу
Тувалу
Макао
Макао
Ватикан
Ватикан
Испания
Испания
Сингапур
Сингапур
Танзания
Танзания
Монголия
Монголия
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - След божественной сандалии

След божественной сандалии

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 1234

Вопреки расхожему мнению название острова Сардиния происходит не от любимых всеми сардинок, а, скорее, от не менее популярной пляжной обуви. Древние греки называли остров Сардо, а также Сандалиотисом, очевидно имея в виду, что формой он и вправду слегка напоминает сандалию.

А уж аборигены не один век настаивают на другой версии: будто бы именно здесь Господь ступил ногой в первозданный океан. С тем, что при образовании острова не обошлось без вмешательства высших сил, согласятся все, кому посчастливилось отдыхать на Сардинии. Там прекрасно все до последней мелочи.

На морском перекрестке истории

СардинияНе знаю, как насчет богов, но разбросанные по всей территории острова архитектурные памятники свидетельствуют о народах и цивилизациях, оставивших свой след на Сардинии. Стратегически важным островом на перекрестке торговых морских путей попеременно владели греки и римляне, финикийцы и византийцы (от арабов-мавров островитянам удалось отбиться, чем они гордятся и поныне) и средневековые итальянские республики. В XIV веке Сардинию захватили испанские короли и правили ею почти 400 лет, пока не нашелся более сильный претендент, также пожелавший прибрать остров к рукам, - австрийцы. Правда, спустя всего несколько лет они уступили Сардинию герцогу Савойскому, который объединил новую территорию со своими владениями на материке в Сардинское королевство. И только в 1861 году Сардиния вошла в объединенное итальянское государство, в составе которого пребывает и по сей день.

Цивилизации приходили и уходили, а памятники остались. Некрополи финикийцев, римские амфитеатры и виадуки, крепости генуэзцев, романские церкви, готические соборы... В принципе, подобные архитектурные сооружения можно увидеть и в других странах, зато на Сардинии есть то, чего нет более нигде, - нураги. Это гигантские мегалитические сооружения, вытесанные из цельных базальтовых блоков в форме усеченных конусов. По сложности конструкции мало в чем уступают более знаменитым египетским пирамидам и ненамного моложе своих африканских собратьев. Происхождение и назначение загадочных мегалитов до сих пор вызывает споры. Скорее всего, предки нынешних островитян более двух с половиной тысяч лет назад использовали нураги в качестве защитных башен, жилых построек, святилищ или усыпальниц.

До наших времен на острове сохранилось более семи тысяч нурагов, из которых наибольший интерес представляет комплекс Su Nuraxi в Барумини - огромный защитный бастион квадратной формы. Построен он в незапамятные времена, и можно только фантазировать на тему о том, какие армии сталкивались тогда в битвах на Сардинии, что приходилось возводить такие циклопические оборонные редуты! Еще больше фантастических версий приходит в голову при виде бронзовых фигурок - "бронцетти", в изобилии выставленных в местных музеях и датированных примерно той же эпохой, что и нураги. Бронзовые четырехрукие и четырехглазые существа с некими подобиями антенн на голове, несомненно, вдохновили авторов не теряющей популярность теории, согласно которой Землю в древности посещали космические пришельцы.

Другое интереснейшее в историческом отношении место на острове - сохранившиеся руины римского города Норы, сыгравшего важную роль во времена Пунических войн между Римом и Карфагеном. Расположенный в живописной бухте порт был основан финикийцами и во времена Римской империи превратился в процветающий центр торговли на Средиземноморье. Взорам туристов предстают готовые декорации для голливудского исторического боевика: развалины форума, термы, театр, дома знати с прекрасными напольными мозаиками, а также несколько храмов.

Остров 100 цветов и 100 запахов

Сардиния лишь формально принадлежит Италии. По сути, это самый неитальянский район страны. Как сказал один из деятелей культуры, "что есть в Италии, отсутствует на Сардинии, а того, что есть на Сардинии, не найдешь в Италии". За века относительной изоляции он сформировал собственную субкультуру, ритм и философию жизни, объединенные вместе с уникальной природой буквально в островок гармонии на отшибе современной цивилизации.

Ландшафтов и природных чудес на острове - на любой вкус. Изумрудного цвета море с каменистыми берегами или белоснежными, как пшено, песчаными пляжами, песчаные же дюны, пустыни, южные степи, тропическая растительность, леса и рощи - дубовые, оливковые, сосновые, ореховые и пробковые, суровые горные кряжи, предгорья, усеянные виноградниками, огородами и пастбищами, старинные города, колоритные рыбацкие поселки... И самое главное - бесценная в наше стрессовое время тишина, а при желании - еще и полная уединенность. На втором по величине острове Италии с территорией в 24 тысячи квадратных км проживают чуть менее миллиона человек.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Италии также читали:

  Дорога Млечная, недорого!

  Церкви

  Курорты "бархатного" побережья

  Ключи здоровья...

  Вина

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU