Украина
Украина
Литва
Литва
Бельгия
Бельгия
Испания
Испания
Гана
Гана
Бутан
Бутан
Исландия
Исландия
Тунис
Тунис
Боливия
Боливия
Эстония
Эстония
Палау
Палау
Индонезия
Индонезия
Гуам
Гуам
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Милан - город с уникальной судьбой

Милан - город с уникальной судьбой

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 12

МиланМилан возник, как кельтский город: племя инсубров пришло на удобную для поселения Паданскую равнину и основало здесь в конце V или в начале IV веков до н. э. первое поселение. Положение города благоприятствовало его быстрому развитию, так как через Паданскую равнину проходили пути, ведущие в землю Франков. Вскоре город стал центром района, который тянулся от реки Адда до реки Тичино. Первоначально город назывался Mediolanum, ("medio" - посередине, "plano" - равнина, т.е. посреди равнины).

Милан - город с уникальной судьбой. Все 25 веков Милан являлся желанной добычей для многих европейских монархов. В 223 году до н.э. город захватили римляне, стремившиеся обезопасить свои северные границы. В 409 году н. э. в Милане поселились остготы. Затем Фридрих I Барбаросса, германский король и правитель Священной Римской империи, занял город в 1158 году. В XV веке Милан обретает расцвет и могущество, Леонардо да Винчи принят при дворе, город украшается произведениями архитектора Браманте и растет на глазах.

В XVI веке Миланское Герцогство становится яблоком раздора между французской и испанскими державами. В конце концов, Милан попал под господство испанцев, длившееся на протяжении двух веков. Вскоре владельцем испанского престола, а, соответственно, и Миланского Герцогства стала Австрия. 15 мая 1796 года в Милан входит Наполеон и объявляет город столицей национальной Цизальпинской республики, единственной среди всех итальянских государств. Поражение Наполеона вновь привело в Милан австрийцев. Окончательно город избавился от иностранного ига в 1859 году, когда король Италии Витторио Эмануэле II и король Франции Наполеон III с триумфом вошли в Милан, сделав его частью нового итальянского государства. В первый век объединенной Италии Милан внес огромный вклад в развитие государства: литературные, философские и политические течения нашли здесь благодатную почву.

Пьяцца ДуомоСмешение австрийской, французской и итальянской культур способствовало возникновению в Милане совершенно уникальных произведений искусства и архитектуры. Сердце Милана - Пьяцца Дуомо. На этой огромной площади миланцы вместе встречают Рождество, Новый год и прочие шумные праздники, на которые так щедр итальянский календарь. В центре площади на пьедестале возвышается конная статуя - памятник королю Витторио Эмануила II. Рельефные фигуры на пьедестале рассказывают о вступлении пьемонтских войск вместе с союзными французскими войсками в Милан.

Слева от памятника расположен Северный дворец, обращенный к Пьяцца Дуомо Триумфальной аркой, возвышающейся над площадью со всей своей мощью и тяжестью. За аркой начитается галерея имени Витторио Эмануила II. Галерея была построена по проекту архитектора Джузеппе Менгони между 1865 и 1877 годами. Это сооружение принесло смерть своему создателю: архитектор сорвался с лесов во время строительных работ. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа, ее центральная часть сделана в форме креста, который образуют сходящиеся боковые галереи. Сегодня галерея знаменита своими книжными магазинами и ресторанами.

Но главным сооружением на площади является Миланский Собор, устремляющий ввысь легкие ажурные кружева готики. Не многие из итальянских церквей строились так долго и с такими трудностями, как Миланский Собор. Решение о его строительстве было принято в 1387 году. Собор, посвященный Святой Деве Марии Нашенте (это полное название Миланского Собора) был заложен на месте, где раньше стоял собор Санта Мария Маджоре (IX век). Замысел собора является продуктом одного гениального ума - инженера Симоне да Орсениго.

Однако над воплощением его идеи трудились различные итальянские, французские и немецкие архитекторы на протяжении нескольких веков. Собор был освящен в 1575 году, когда строительство вступило в окончательную стадию, но полностью Собор был достроен лишь в XIX веке.

Миланский Собор является самой большой в мире готической церковью. Его длина - 158 метров, ширина - 93 и высота - 180 метров. Для Собора характерно единство стиля и гармоничность форм, что типично для французской "пламенеющей" готики.

135 крупных шпилей и множество мелких, которые возвышаются повсюду, кажутся фантастическим лесом, населенным скульптурами, каменными чудовищами и персонажами из легенд. На самом высоком шпиле возвышается знаменитая статуя Мадонны высотой более 4 метров. Статуя выполнена из позолоченной бронзы.

Неподалеку от Собора находится знаменитый оперный театр "Ла Скала", место испытания и посвящения в мир музыки композиторов, певцов и дирижеров с мировыми именами.

 Страницы: 12

С этой статьей об Италии также читали:

  Италия

  Амальфитанская ривьера

  Неаполь, как олицетворение мечты об Итальянской жизни

  Эльба - последнее царство Наполеона

  Шоппинг в Милане

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU