Мьянма
Мьянма
Нигерия
Нигерия
Кувейт
Кувейт
Колумбия
Колумбия
Бангладеш
Бангладеш
Гваделупа
Гваделупа
Япония
Япония
Тайвань
Тайвань
Судан
Судан
Франция
Франция
Индонезия
Индонезия
Литва
Литва
Бенин
Бенин
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Моя Италия

Моя Италия

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123456

Рассказывают, что среди впервые отъезжающих в Италию есть такая категория людей: у них горят глаза, трясутся руки, их переполняет восторг и восхищение. Все эти люди в Италию безумно влюблены заочно - об этой стране они мечтают, к ней стремятся, и когда их мечта, наконец, начинает приобретать реальные очертания, приходят в вышеописанное состояние. Что такого особенного в Италии, чем она так привораживает к себе, никто из них толком объяснить не может. И никто из них не может понять, почему другие их чувств не разделяют.

Когда я первый раз услышала это от своих знакомых из турагентства, поняла, как я выгляжу со стороны. Еще я поняла, что любить Италию не оригинально. И все-таки я уверена, что моя Италия - другая. Не та, что предстает первый раз из окна автобуса, везущего туриста из аэропорта в отель, не та, что поражает красотой своих городов-памятников, и не та, что неделю-другую радует морем и солнцем. Италия повседневная, когда колорит уже не колорит, а стиль жизни.

"Наш театр и его персонажи"

МиланМилан для Италии город образцово-показательный. Символ успеха, прогресса и цивилизации. Символ европейской Италии, претендующей на достойное место в Союзе. Упрек тем, кто считает страну развлекательно-отдыхательным придатком высокоразвитых европейских держав. Центр моды, бизнеса, денег, работы. Такой итальянский Франкфурт со своими "небоскребами", правда, вызывающими смех у тех, кто видел настоящие небоскребы если не в Америке, то хотя бы в том же Франкфурте.

Когда-то давно в Милане было много каналов и небольших домов - его сравнивали с Венецией. Потом каналы закопали, построили широкие бульвары и большие каменные дома - стали сравнивать с Парижем. Кстати, еще большую схожесть с французской столицей пытался придать Милану Наполеон. Во время короткого периода своего гоcподства в Италии он приказал построить в Милане Арку Мира по типу Триумфальной и заложить сады по типу Тюильри.

Но несмотря на все ухищрения - прошлые и нынешние, - Милан все-таки город неисправимо итальянский...

Никто не заставит итальянцев держать свой "образцово-показательный" город в чистоте - хотя бы не выкидывать мусор и не выливать помои прямо на улицы или ходить с совочком и пакетиком за своей собакой. Никто не заставит какую-нибудь продавщицу или официантку улыбаться вам, если она сегодня поскандалила с мужем или рассталась с любовником или если вы ей просто не понравились. Итальянцы очень естественны во всех своих проявлениях. Это иногда шокирует, иногда бесит. Но это же и привлекает.

В квартале дорогих магазинов, модных дизайнеров и стилистов Монтенаполеоне, в галерее Витторио Эмануэле, на одноименных проспекте и площади, в артистическом квартале Брера, на площади Ла Скала и в самом театре - Милан представлен в своем блеске, красоте, эстетстве и тщеславии. Здесь самая большая концентрация красиво одетых, обутых, причесанных мужчин. Недаром Милан считается столицей мужской моды. Здесь демонстрируются достоинства и успех, всегда хороший вкус - этого у итальянцев не отнять.

Настоящая жизнь обычного миланского borghese протекает, однако, не там. Чуть подальше от исторического центра, за почти полностью разрушенными стенами миланского "кремля", в районе Порта Венеция и Корсо Буэнос-Айрес расположены многочисленные рестораны и бары, магазины и магазинчики, фирмы и фирмочки, мастерские, tabacchi (табачные лавочки, где можно, кстати, купить не только сигареты, но и билеты на проезд, лотерейные билеты, марки, там же можно выпить кофе, закусить, узнать все последние новости - короче, это место встреч и проведения досуга среднего итальянца), булочные, кондитерские, мясные, овощные и прочие лавки. Здесь жизнь идет полным ходом - со своими страстями и заботами, радостями и обидами, достижениями и провалами. В эту жизнь я и попала.

Турфирма, в которой я должна была работать, размещалась на одной из улиц вышеупомянутого района уже миллион лет. Как, видимо, и соседние конторы. Во всяком случае, в квартале все друг друга знали и, похоже, уже друг другу надоели. Новый персонаж в моем лице был очень кстати. Правда, с некоторыми местными жителями и обитателями я тоже была знакома если не миллион лет, то что-то около того. Один из этих моих старых знакомых как-то назвал свою постоянную тусовку "наш театр и его персонажи". Это название мне очень понравилось, я только так теперь про себя и называла все происходящее вокруг.

Наблюдать со стороны за игрой страстей по-итальянски было любопытно и забавно. Участвовать же в этом, как выяснилось, - развлечение не для слабонервных.

 Страницы: 123456

С этой статьей об Италии также читали:

  Эпоха Возрождения

  Римские каникулы в мае

  Долины провинции Трентино

  Венеция - город уставших гондольеров

  Волшебная Верона: а почему бы и нет?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU