Непал
Непал
ОАЭ
ОАЭ
Науру
Науру
Канада
Канада
Тувалу
Тувалу
Оман
Оман
Исландия
Исландия
Бельгия
Бельгия
Бурунди
Бурунди
Греция
Греция
Китай
Китай
Шри Ланка
Шри Ланка
Словакия
Словакия
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Моя Италия

Моя Италия

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 123456

Рассказывают, что среди впервые отъезжающих в Италию есть такая категория людей: у них горят глаза, трясутся руки, их переполняет восторг и восхищение. Все эти люди в Италию безумно влюблены заочно - об этой стране они мечтают, к ней стремятся, и когда их мечта, наконец, начинает приобретать реальные очертания, приходят в вышеописанное состояние. Что такого особенного в Италии, чем она так привораживает к себе, никто из них толком объяснить не может. И никто из них не может понять, почему другие их чувств не разделяют.

Когда я первый раз услышала это от своих знакомых из турагентства, поняла, как я выгляжу со стороны. Еще я поняла, что любить Италию не оригинально. И все-таки я уверена, что моя Италия - другая. Не та, что предстает первый раз из окна автобуса, везущего туриста из аэропорта в отель, не та, что поражает красотой своих городов-памятников, и не та, что неделю-другую радует морем и солнцем. Италия повседневная, когда колорит уже не колорит, а стиль жизни.

"Наш театр и его персонажи"

МиланМилан для Италии город образцово-показательный. Символ успеха, прогресса и цивилизации. Символ европейской Италии, претендующей на достойное место в Союзе. Упрек тем, кто считает страну развлекательно-отдыхательным придатком высокоразвитых европейских держав. Центр моды, бизнеса, денег, работы. Такой итальянский Франкфурт со своими "небоскребами", правда, вызывающими смех у тех, кто видел настоящие небоскребы если не в Америке, то хотя бы в том же Франкфурте.

Когда-то давно в Милане было много каналов и небольших домов - его сравнивали с Венецией. Потом каналы закопали, построили широкие бульвары и большие каменные дома - стали сравнивать с Парижем. Кстати, еще большую схожесть с французской столицей пытался придать Милану Наполеон. Во время короткого периода своего гоcподства в Италии он приказал построить в Милане Арку Мира по типу Триумфальной и заложить сады по типу Тюильри.

Но несмотря на все ухищрения - прошлые и нынешние, - Милан все-таки город неисправимо итальянский...

Никто не заставит итальянцев держать свой "образцово-показательный" город в чистоте - хотя бы не выкидывать мусор и не выливать помои прямо на улицы или ходить с совочком и пакетиком за своей собакой. Никто не заставит какую-нибудь продавщицу или официантку улыбаться вам, если она сегодня поскандалила с мужем или рассталась с любовником или если вы ей просто не понравились. Итальянцы очень естественны во всех своих проявлениях. Это иногда шокирует, иногда бесит. Но это же и привлекает.

В квартале дорогих магазинов, модных дизайнеров и стилистов Монтенаполеоне, в галерее Витторио Эмануэле, на одноименных проспекте и площади, в артистическом квартале Брера, на площади Ла Скала и в самом театре - Милан представлен в своем блеске, красоте, эстетстве и тщеславии. Здесь самая большая концентрация красиво одетых, обутых, причесанных мужчин. Недаром Милан считается столицей мужской моды. Здесь демонстрируются достоинства и успех, всегда хороший вкус - этого у итальянцев не отнять.

Настоящая жизнь обычного миланского borghese протекает, однако, не там. Чуть подальше от исторического центра, за почти полностью разрушенными стенами миланского "кремля", в районе Порта Венеция и Корсо Буэнос-Айрес расположены многочисленные рестораны и бары, магазины и магазинчики, фирмы и фирмочки, мастерские, tabacchi (табачные лавочки, где можно, кстати, купить не только сигареты, но и билеты на проезд, лотерейные билеты, марки, там же можно выпить кофе, закусить, узнать все последние новости - короче, это место встреч и проведения досуга среднего итальянца), булочные, кондитерские, мясные, овощные и прочие лавки. Здесь жизнь идет полным ходом - со своими страстями и заботами, радостями и обидами, достижениями и провалами. В эту жизнь я и попала.

Турфирма, в которой я должна была работать, размещалась на одной из улиц вышеупомянутого района уже миллион лет. Как, видимо, и соседние конторы. Во всяком случае, в квартале все друг друга знали и, похоже, уже друг другу надоели. Новый персонаж в моем лице был очень кстати. Правда, с некоторыми местными жителями и обитателями я тоже была знакома если не миллион лет, то что-то около того. Один из этих моих старых знакомых как-то назвал свою постоянную тусовку "наш театр и его персонажи". Это название мне очень понравилось, я только так теперь про себя и называла все происходящее вокруг.

Наблюдать со стороны за игрой страстей по-итальянски было любопытно и забавно. Участвовать же в этом, как выяснилось, - развлечение не для слабонервных.

 Страницы: 123456

С этой статьей об Италии также читали:

  Катандзаро

  Моя Италия

  Леонардо. Детство в Винчи

  Назад в Средневековье

  Шоппинг в Милане

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU