![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Пизанская башня возвышается на тщательно подстриженном ярко-зеленом травяном ковре главной площади Пизы - Пьяцца дей Мираколи, что означает "Площадь Чудес". Однако самое главное из чудес - это башня, Кампанила. Не случайно же сама Пиза получила мировую известность как "город с Падающей башней". Впрочем, история появления как самого города, так и Кампанилы окутана тайнами, которые до сих пор полностью не разгаданы. Как-то даже странно порой слышать из уст пизанцев наивные утверждения о том, что своим появлением Пиза обязана Пелопсу, сыну Тантала - одного из известнейших героев мифов древней Греции. После того как Пелопс был проклят сыном Гермеса, на него обрушились всяческие беды. Пелопсу ничего не оставалось, как покинуть берега реки Алфео на юге Греции, чтобы на берегах итальянской реки Арно основать город, который напоминал бы ему родную Пису. Не довелось мне побывать в греческой Писе. Честно говоря, я даже на карте ее не нашел. Но позволю себе утверждать, что Писа по красоте вряд ли сравнится со своей преемницей Пизой. Так что, может, и правы пизанцы в том, что такой город способен появиться только из легенды. Красота-то - просто неземная. О существовании падающей башни знаешь с детства. И едешь в Пизу с известной долей настороженности - вдруг впечатления от Кампанилы не оправдают ожидания. Но стоит только вступить на Площадь Чудес, как все сомнения улетучиваются. Даже самый последний скептик замирает от очарования. Неповторимая гармония пространства и безупречная геометрия архитектурных форм. Трудно не согласиться с теми, кто считает: Соборная площадь Пизы не имеет себе равных в мире.
Описывать красоту собора - дело неблагодарное. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем десять - услышать. Голубое небо, белый мрамор с серо-черными полосами и сочная зелень травы. Яркие солнечные лучи как бы подчеркивают строго вертикальные линии. Окидываешь взглядом громадину собора, и - о ужас! - в поле зрения попадает стоящая чуть позади готовая в любой момент рухнуть падающая башня. Правда, ее удерживали стальные троссы-помочи. Но это скорее еще больше пугало, чем успокаивало. Дело порой доходит до того, что туристы поначалу невольно стараются держаться подальше от "опасной зоны". И лишь несколько попривыкнув -- башня-то почему-то не падает, осмеливаются осмотреть ее вблизи. Справа от входа в башню есть выгравированная надпись, сообщающая о том, что первый камень в основание Кампанилы был заложен 9 августа 1173 года. Это, пожалуй, один из немногих протокольно зафиксированных фактов в истории создания завершающего композиционного элемента Площади Чудес. К сожалению, доподлинно так и неизвестно имя автора проекта башни. Есть лишь догадки, которые скорее вносят путаницу, чем проясняют истину. Не остывают бурные дебаты вокруг того - была ли задумана Кампанила падающей с самого начала или нет. Поначалу кажется, что сам предмет спора - нонсенс. Ну кто же из архитекторов - пусть даже почти тысячу лет назад - пошел бы против здравого смысла и элементарных законов физики?! А вообще-то, почему бы и нет. Вон сколько веков простояла и - слава богу - не упала. Может, и вправду нашелся сумасбродный честолюбивый новатор, который решил удивить весь мир. Однако, скорее всего, во всем виновато несоответствие веса башни и прочности почвы. Как оказалось, заложенный на глубину три метра фундамент опирался на естественные слои наносного происхождения - достаточно плотные на поверхности, но мягкие и податливые на глубине. Вот и началось проседание. Первые признаки наклона были замечены, когда возвели третье колоннадное кольцо - примерно через 10 лет после начала строительства. Отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта - 30-40 сантиметров. Работы решили приостановить.
| |||||||||
|