Сербия
Сербия
Хорватия
Хорватия
Маврикий
Маврикий
Украина
Украина
Гренада
Гренада
Чили
Чили
Албания
Албания
Мали
Мали
Фиджи
Фиджи
Молдова
Молдова
Израиль
Израиль
Гибралтар
Гибралтар
Тувалу
Тувалу
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Средневековые укрепления Таллинна

Средневековые укрепления Таллинна

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1234

Средневековые укрепления ТаллиннаВ первой половине XIII века поселение, возникшее у подножия Тоомпеа неподалеку от гавани, превращается в город. В результате выгодного расположения - на торговом пути между востоком и западом, город быстро рос и богател, и уже в XIII веке здесь имелись практически все институты, характерные для средневекового города. Размеры средневекового города ограничивались городской стеной. С течением времени город, как правило, вырастал из своих прежних границ, и тогда к старому городскому ядру присоединяли новые участки и обносили их новой стеной. Так развивался и Таллинн - последнее значительное расширение городской территории произошло в середине XVII века, тогда была проложена и улица Уус.

Поскольку в первой половине XIII века таллиннские городские укрепления представляли собой временного характера земляные и деревянные укрепления, окруженные рвом, то трудно сказать точно, как именно они выглядели. И поскольку город в те времена был значительно меньше теперешнего Старого города, то все следы былых укреплений остались под городской застройкой. Город рос, становился богаче и тем самым усиливалась опасность вражеского вторжения. Городские укрепления нуждались в обновлении, и в 1265 году правительница Дании Маргарита Самборская распорядилась возвести вокруг города каменную стену. На строительство стены разрешалось выделять одну марку из трех марок и двух эре - штрафа, назначавшегося за ранение оружием в пределах города. На строительство стены выделялась также и часть поступлений от других штрафов. Участвовать в строительстве должны были монастыри и граждане города. В 1280 году королева на четыре года освободила Таллинн от выплаты ей всяческих налогов и платежей. На собранные деньги была построена стена, о которой мы знаем так же мало, как и о первоначальных укреплениях. Просуществовала эта стена недолго. Весной 1310 года в Таллинн прибыл наместник короля, рыцарь Йоханнес Канне, который осенью того же года представил городскому магистрату утвержденное королем письменное предписание о строительстве городских укреплений.

Средневековые укрепления ТаллиннаСогласно этому документу разрешалось расширять укрепленную территорию города в любом направлении, при условии, что женский монастырь цистерцианок будет также огражден стеной. Начавшиеся строительные работы на столетия определили размер городской территории - именно тогда была построена сохранившаяся до наших дней городская стена. Новая стена, известная теперь как стена Канне, была готова примерно к 1355 году, а рвы были наполнены водой из озера Юлемисте уже лет за десять до того. Стена имела высоту 6,5 метра, с внутренней стороны был устроен оборонный ход. Толщина стены (с учетом участков стены между нишами) достигала 2,3 метра. С точки зрения историко-архитектурной эта стена во многом напоминает укрепления Рейнских земель и особенно Висбю. Башен на городской стене было 14, это в основном небольшие, четырехугольные седловидные башни. Одновременно такой же стеной обнесли и Большую крепость Тоомпеа. Во второй половине XIV века продолжалось строительство башен городской стены. В 1373 году их уже насчитывалось 24. В конце XIV века строили преимущественно полукруглые в плане башни, позволяющие вести фланкирующий огонь. Они лучше отвечали требованиям развивающейся военной техники. В то же время возводились надвратные четырехугольные башни (до наших дней сохранилась построенная в 1380 году над- вратная башня Пикк Ялг). Строительство городских укреплений продолжалось и в XV веке. Образцом при строительстве городских башен теперь становится круглая в плане башня Длинный Герман. Однако в Нижнем городе строились подковообразные в плане башни. Одна из наиболее примечательных такого рода башен - Бременская башня, возведенная в первой четверти XV века. Если городские башни в большинстве своем трехэтажные - первый этаж у них довольно высокий и обычно достигает высоты оборонного хода, остальная часть разделена на два невысоких этажа, то в Бременской башне первый этаж был поделен надвое и здесь помещалась тюрьма. На второй этаж тюрьмы ведет лестница, встроенная в толщу городской стены, а на первый этаж можно попасть только сквозь отверстие в полу второго этажа. Освещались камеры через густо зарешеченные отверстия под самыми сводами потолка, в стене находилась ниша отхожего места. Камеры не отапливались. Сохранились двери камеры на втором этаже - врезанные в мощные каменные стены, запиравшиеся на несколько замков. В качестве тюрем использовались первые этажи и в других башнях крепостной стены, однако они не были столь приспособлены для этой цели.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Из истории Икаруса

  Собор Святой Марии

  Эстонские секреты красоты и здоровья

  Лахемаа и Кырвемаа

  Город живой истории и кофейных ароматов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU