Италия
Италия
Бенин
Бенин
Зимбабве
Зимбабве
Австралия
Австралия
Намибия
Намибия
Того
Того
Венесуэла
Венесуэла
Ирландия
Ирландия
Перу
Перу
Сирия
Сирия
Эфиопия
Эфиопия
Монголия
Монголия
Сербия
Сербия
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

 барон РозенЗаканчивался восемнадцатый век. До наступления нового оставались уже не месяцы, а считанные дни. На господской мызе Мяэтагузе (Ментак), что в 17 верстах от Йыхви, 3 ноября 1799 года ждали прибавления: баронесса Варвара Элен Сталь Розен вот-вот должна была разрешиться третьим ребенком. 40-летний барон Евгений Октавий Розен был взволнован. Но все обошлось благополучно, и в этот день на свет появился третий сын Розенов, которого назвали Андреем. С раннего детства родители воспитывали своих сыновей в традициях святой веры и доброй нравственности, сами подавая им достойный пример благочестия. В 1812 году Андрей приступил к учебе в Нарвском народном училище, "где учился с ровесниками из всех сословий, цехов и гильдий". Через шесть десятилетий, на закате жизни, барон Розен напишет теплые слова благодарности своему учителю. "Ректор Радекер, ученый клас сик, преподавал неутомимо, с любовью к своему высокому призванию. Каждый ученик платил ему в год пять рублей и одну сажень дров. Добрый, честный Радекер! У тебя не было карманных часов, ты переходил от урока к уроку по звону часов колокольних".

Для юного Розена это был урок высокой нравственности. После двух лет учебы сына в Нарве отец увез его в Петербург, но определить Андрея в кадетский корпус не удалось - все начальство еще не вернулось из Франции после войны с Наполеоном. Пришлось возвращаться ни с чем, но помог случай. Недалеко от Нарвы, в Сале, жил родственник - большой хлебосол, словоохотливый и радушный барон И.О.Корф. Узнав о неудаче определения Андрея в кадетский корпус, он предложил свою помощь, но "только с условием: ты пришлешь мне к Пасхе сотню свежих яиц". Через два месяца Андрей Розен был зачислен в I кадетский корпус, а барон Корф в Пасху 1815 года лупил яйцо за яйцом. Военная служба барона Розена была богата событиями: выпуск из кадетского корпуса, производство в офицеры, служба в лейб-гвардии Финляндского полка под командой будущего императора Николая Павловича, походы, марши, караулы, повышения в чинах, царский бал в Зимнем дворце... В апреле 1825 года принадлежавший к военной элите молодой блестящий офицер Андрей Розен женился на Анне Васильевне Малиновской -дочери первого директора Царскосельского лицея. Правда, невеста к тому времени была уже сиротой и жила у родственников. Жених тоже был без состояния.

Своей невесте после помолвки он подарил колечко и шелковую ткань. Позже Розен вспоминал: "Никогда и нигде жених не дарил так мало, и никогда невеста не была так довольна, как моя. Зато я был жених без долгов!" Барон Розен мог быть вполне доволен своей судьбой. Но личное благополучие барона и других высокообразованных и патриотически настроенных офицеров было в явном противоречии с бедственным положением отечества, самодержавием, феодализмом, крепостничеством. Отечество нуждалось в демократических преобразованиях. 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади основы российского самодержавия потрясло восстание военных революционеров-декабристов. Восставшие имели проект Конституции - "Русскую Правду", а в Манифесте к русскому народу провозглашали демократические преобразования: ликвидацию самодержавия, равенство всех перед законом, отмену крепостного права, уничтожение цензуры, ликвидацию рекрутства, сокращение срока службы для нижних чинов с 25 до 15 лет, свободу вероисповеданий. Однако восстание было подавлено, и этих преобразований Россия не получила. В списке привлеченных к следствию значилось 579 имен. Верховный уголовный суд осудил 121 декабриста, среди которых были князья, дворяне, генералы, офицеры, писатели, поэты, ученые, люди талантливые и одаренные - цвет общества того времени.

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка барон Андрей Евгеньевич Розен был арестован на следующий день после восстания. Судьбой ему были уготовлены глухие серые стены каземата №13 Петропавловской крепости с железной решеткой под потолком, полумраком, спертым воздухом, насекомыми, железными засовами. Следствие и допросы продолжались год. Позже А.Розен писал: "Предстоящее было печально и неизвестно, настоящего у меня не было, оставалось со мною только воспоминание прошедшего". Следственная комиссия установила, что поручик, командир взвода барон Розен в тайных обществах не состоял, однако в день восстания 14 декабря на Исаакиевском мосту через Неву остановил свой взвод и этим заблокировал следующие за ним три егерские роты лейб-гвардии Финляндского полка, идущие на подавление восставших. Верховный уголовный суд приговорил Розена к каторжным работам сроком на 10 лет, лишению дворянства и чинов. Срок каторги потом был уменьшен до 6 лет. Закованному в кандалы узнику предстоял путь длиной в 6600 верст во глубину Сибири, а там - четыре года каторги в Читинском остроге и два года на Петровском заводе.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Обрывистое побережье и Вирумаа

  Машина времени "Москва-Таллинн"

  Музей сладостей фабрики "Калев"

  Магазины Таллина

  Hеистовый пастор

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU