Гваделупа
Гваделупа
Монако
Монако
Россия
Россия
Сальвадор
Сальвадор
Кипр
Кипр
Сенегал
Сенегал
Канада
Канада
США
США
Гаити
Гаити
Малави
Малави
Шри Ланка
Шри Ланка
Палестина
Палестина
Китай
Китай
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

 барон РозенЗаканчивался восемнадцатый век. До наступления нового оставались уже не месяцы, а считанные дни. На господской мызе Мяэтагузе (Ментак), что в 17 верстах от Йыхви, 3 ноября 1799 года ждали прибавления: баронесса Варвара Элен Сталь Розен вот-вот должна была разрешиться третьим ребенком. 40-летний барон Евгений Октавий Розен был взволнован. Но все обошлось благополучно, и в этот день на свет появился третий сын Розенов, которого назвали Андреем. С раннего детства родители воспитывали своих сыновей в традициях святой веры и доброй нравственности, сами подавая им достойный пример благочестия. В 1812 году Андрей приступил к учебе в Нарвском народном училище, "где учился с ровесниками из всех сословий, цехов и гильдий". Через шесть десятилетий, на закате жизни, барон Розен напишет теплые слова благодарности своему учителю. "Ректор Радекер, ученый клас сик, преподавал неутомимо, с любовью к своему высокому призванию. Каждый ученик платил ему в год пять рублей и одну сажень дров. Добрый, честный Радекер! У тебя не было карманных часов, ты переходил от урока к уроку по звону часов колокольних".

Для юного Розена это был урок высокой нравственности. После двух лет учебы сына в Нарве отец увез его в Петербург, но определить Андрея в кадетский корпус не удалось - все начальство еще не вернулось из Франции после войны с Наполеоном. Пришлось возвращаться ни с чем, но помог случай. Недалеко от Нарвы, в Сале, жил родственник - большой хлебосол, словоохотливый и радушный барон И.О.Корф. Узнав о неудаче определения Андрея в кадетский корпус, он предложил свою помощь, но "только с условием: ты пришлешь мне к Пасхе сотню свежих яиц". Через два месяца Андрей Розен был зачислен в I кадетский корпус, а барон Корф в Пасху 1815 года лупил яйцо за яйцом. Военная служба барона Розена была богата событиями: выпуск из кадетского корпуса, производство в офицеры, служба в лейб-гвардии Финляндского полка под командой будущего императора Николая Павловича, походы, марши, караулы, повышения в чинах, царский бал в Зимнем дворце... В апреле 1825 года принадлежавший к военной элите молодой блестящий офицер Андрей Розен женился на Анне Васильевне Малиновской -дочери первого директора Царскосельского лицея. Правда, невеста к тому времени была уже сиротой и жила у родственников. Жених тоже был без состояния.

Своей невесте после помолвки он подарил колечко и шелковую ткань. Позже Розен вспоминал: "Никогда и нигде жених не дарил так мало, и никогда невеста не была так довольна, как моя. Зато я был жених без долгов!" Барон Розен мог быть вполне доволен своей судьбой. Но личное благополучие барона и других высокообразованных и патриотически настроенных офицеров было в явном противоречии с бедственным положением отечества, самодержавием, феодализмом, крепостничеством. Отечество нуждалось в демократических преобразованиях. 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади основы российского самодержавия потрясло восстание военных революционеров-декабристов. Восставшие имели проект Конституции - "Русскую Правду", а в Манифесте к русскому народу провозглашали демократические преобразования: ликвидацию самодержавия, равенство всех перед законом, отмену крепостного права, уничтожение цензуры, ликвидацию рекрутства, сокращение срока службы для нижних чинов с 25 до 15 лет, свободу вероисповеданий. Однако восстание было подавлено, и этих преобразований Россия не получила. В списке привлеченных к следствию значилось 579 имен. Верховный уголовный суд осудил 121 декабриста, среди которых были князья, дворяне, генералы, офицеры, писатели, поэты, ученые, люди талантливые и одаренные - цвет общества того времени.

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка барон Андрей Евгеньевич Розен был арестован на следующий день после восстания. Судьбой ему были уготовлены глухие серые стены каземата №13 Петропавловской крепости с железной решеткой под потолком, полумраком, спертым воздухом, насекомыми, железными засовами. Следствие и допросы продолжались год. Позже А.Розен писал: "Предстоящее было печально и неизвестно, настоящего у меня не было, оставалось со мною только воспоминание прошедшего". Следственная комиссия установила, что поручик, командир взвода барон Розен в тайных обществах не состоял, однако в день восстания 14 декабря на Исаакиевском мосту через Неву остановил свой взвод и этим заблокировал следующие за ним три егерские роты лейб-гвардии Финляндского полка, идущие на подавление восставших. Верховный уголовный суд приговорил Розена к каторжным работам сроком на 10 лет, лишению дворянства и чинов. Срок каторги потом был уменьшен до 6 лет. Закованному в кандалы узнику предстоял путь длиной в 6600 верст во глубину Сибири, а там - четыре года каторги в Читинском остроге и два года на Петровском заводе.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Эстонский народный танец

  Машина времени "Москва-Таллинн"

  Тарту и Чудское озеро

  Артур Ринне

  Таллинская синагога

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU