Малави
Малави
Ангола
Ангола
Сербия
Сербия
Чехия
Чехия
Египет
Египет
Мартиника
Мартиника
Гондурас
Гондурас
Германия
Германия
Филиппины
Филиппины
Ливан
Ливан
Уганда
Уганда
Ватикан
Ватикан
Австрия
Австрия
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Церковь-замок Пёйде

Церковь-замок Пёйде

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123

Церковь-замок ПёйдеУкрепленная церковь-замок Св. Марии в Пёйде расположена на 30-м км дороги Куйвасту-Лаймьяла-Курессааре в восточной части острова Сааремаа близ деревень Кахутси и Ирусте . Церковь в Пёйде видна издалека из-за плоского рельефа местности. Размеры и массивность объемов церкви придают ей большое сходство с замком. Как в старину так и поныне церковь Св. Марии - самая большая каменная церковь на Сааремаа и одна из самых больших на территории нынешней Эстонии.

В старину округ Пёйде и остров Муху входили в древний округ Хореле-Мон , впоследствии разделившиеся. В самом раннем историческом документе, в котором перечислены старые области, упоминается, что область, которая состояла из Пёйде и Яаани, именовалась Хореле. Название Хореле еще долго оставалось в названии и поныне существующей деревни Ардла (в 16 в. - Хореле). В то же время название Хореле округа Пёйде было использовано лишь однажды, в 1233 г., при упоминании о завоевании Хореле и Мона Ливонским орденом. Со временем восточная область Эзеля (Сааремаа) и весь Мон (Муху) отошли к Ливонскому ордену, западная часть Эзеля стала землями Эзель-Викского (Сааре-Ляэнемаского) епископства.

С 1254 г. округ Пёйде известен под нынешним названием, и до конца 17 в. в него был включен позднейший округ Яаани . Это были лучшие пахотные земли на всем острове Сааремаа и уровень жизни населения здесь был выше. В то же время области ближнего побережья заселялись скудно. Не удивительно, что уже в 13 в. Ливонский орден основал в Пёйде каменный замок как свой опорный пункт в восточной части острова.

Вокруг замка и его церкви-капеллы был скоро создан центр округа - деревня Левала . Сведения о каменном замке Ордена довольно скудны. Предположительно представлял собой первоначально башню-донжон, типичную для западноевропейской архитектуры того времени, окруженную оборонительными стенами. Известно, что стены из камней и щебня достигали 6 м высотой. Замок был расположен на невысоком холме 4-5 метров высотой, отчего общая высота цитадели в этом месте доходила до 11 м.

Церковь-замок ПёйдеСо временем к основному замку были пристроены дополнительные помещения. За оборонительными стенами находился внутренний двор неправильной формы в плане с площадью 0,4 га. До наших дней сохранились лишь незначительные остатки на уровне земли. На южной стороне цитадели была часовня, стены которой вошли в состав нынешней церкви

Архитектура и внутренний декор церкви в Пёйде относится к 1-й пол. 13 в. до нач. 14 в. Архитектурная школа западной Эстонии хорошо представлена группой церквей в Сааре-Ляэнемааском епископстве (церковь св. Мартина, 1240-е гг., в Вальяла; церковь св. Марии; собор Евангелиста Иоанна, 1260-е гг., в Хаапсалу; церковь св. Петра, 1270-е гг., в Каарма). К западному типу относят и церковь в Пёйде Это однонефные, безбашенные постройки, часто перекрытые домикальными сводами. Нередко они выполняли и оборонительные функции. Замечателен скульптурный декор церкви св. Екатерины (последняя четверь 13 в., в Карья), и церкви св. Марии (в Пёйде). Особенностью церкви в Пёйде являются остатки полуциркульных романских проемов над бывшими дверями часовни на северной и южной стороне церкви. Уже в первой половине 14 в. часовня была перестроена в роскошную приходскую церковь. В то же самое время стены первоначальной часовни были надстроены. Были добавлены также две травеи - с востока и запада, образовав несколько непривычный, длинный и довольно простой план церкви. Работы осуществили те же самые мастера, которые строили церкви Муху и Карья. Это предполагается по сходству форм и приемов, заметных в главной двери на южной стороне и северной двери, так же как и в каменных рельефах в церкви.

Некогда существовали скромные полуциркульные арочные проемы в продольных стенах первоначальной часовни, следы их все еще виднеются на северной стене. Новый портал был встроен в ту же самую стену в ходе реконструкции. Мотив роз на капителях - один из самых красивых образцов рельефной каменной кладки в Эстонии. Прототипы подобных образцов ведут происхождение из раннесредневековой Франции. Наиболее интересной частью церковного декора являются консоли на северной стене нефа, в частности консоли средней поперечной арки. Два крестьянина в длинных одеяниях типа пальто изображены на северной консоли. Они считаются одними из самых ранних изображений эстонцев в искусстве. На консоли есть также изображение женщины, держащей ритуальный рожок для питья, ее одежда украшена брошкой. К сожалению, эти рельефы были повреждены в 1940 г. В отличие от северной консоли, южную украшают только растительные мотивы.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Религия в Эстонии

  Обрывистое побережье и Вирумаа

  Оскар Лутс

  Уезд Харьюмаа

  Рапламаа

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU