Словения
Словения
Либерия
Либерия
Гуам
Гуам
Ангола
Ангола
Пакистан
Пакистан
Гондурас
Гондурас
Турция
Турция
Индия
Индия
Оман
Оман
Ливия
Ливия
Эквадор
Эквадор
Гонконг
Гонконг
Бразилия
Бразилия
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Что мы знаем о Титанике? В памяти - известный кинофильм, увековечивший трагическую историю этого судна. Но теперь, спустя 101 год, есть возможность окунуться в исторический водоворот событий…

Морской музей, завоевавший сердца жителей и многочисленных гостей эстонской столицы, снова преподносит сюрприз - до конца марта 2014 г. в Таллинне, занимая почти треть территории ангара Лётной гавани, будет открыта для посещения выставка «ТИТАНИК: история, находки, легенды», прибывшая в Эстонию из США при посредничестве фирмы «Premier Exhibitions Inc».

Выставка «Титаник: история, находки, легенды»Работа над проектом продолжалась около года, и сейчас в гостях у музея - виртуальное судно «Титаник», мощное и роскошное («Этот корабль, словно дворец…», - писал в своём письме родным один из пассажиров первого класса), крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Открытие выставки символизирует встречу судна в гавани. А, провожая пассажиров в плавание и наблюдая за их жизнью на борту, посетители словно становятся участниками рейса протяжённостью в несколько дней, а, может быть, многих лет.

Уютный светлый коридор, каюты разных классов, помещения для досуга, восхищение знаменитым внутренним парадным трапом, сулящим в блеске люстр праздник и наслаждение жизнью. Но вдруг как предзнаменование - тексты телеграмм о надвигающейся опасности. Айсберги… В воспоминаниях - эпизоды кинофильма и мечты пассажиров, застывшие ледяным ужасом в их глазах…

Известно, что в ходе поисковых экспедиций, проводимых на глубине около 4 км, подняты и впоследствии изучены отдельные элементы конструкции судна и многочисленные предметы, разбросанные по всему дну среди обломков корабля, и теперь на выставке представлены 205 артефактов!

На стендах - любопытные факты о корабле, истории его строительства и подготовки к рейсу, сведения об экипаже. Для посетителей – аудио-рассказы о пассажирах, видео-эпизоды кораблекрушения, а на фоне тёмного звёздного неба воссоздана ледяная поверхность айсберга. Прикасаясь к ней, возвращаешься в прошлое, к трагедии, происшедшей с гигантским судном, снискавшим себе репутацию непотопляемого, и вспоминаешь тех, кому выпал жребий - погибнуть или выжить, их список - как завершающий аккорд…

Выставка, разместившаяся на площади 890 м², включает разнообразные программы, от просмотра фильма «A night to remember», и заканчивая мастерскими детского уголка. В кафе-ресторане Maru можно попробовать блюда меню, что были предложены пассажирам в тот роковой вечер, и вздрогнуть от неожиданной звуковой инсталляции, имитирующей столкновение «Титаника» с айсбергом.

За несколько дней с момента открытия выставки музей, где, не скучая, можно проводить время с утра и до вечера, посетило столько людей, что оценка значимости такой необычной выставки, по словам Урмаса Дрезена, директора Морского музея, не вызывает сомнений. Её организация стала значительным событием в жизни музея, и, имея высокий рейтинг, музей уже ставит для себя новые интересные задачи, реализация которых, безусловно, оправданна.


Автор: Ольга Михайлова
Фото: Жанна Сокалава

 Страницы: 1

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Прибалтийская ГРЭС сегодня

  Рудольф Тобиас

  Тарту в графике XIX века

  Советский период в Эстонии

  Тарту и Чудское озеро

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU