Судан
Судан
Бразилия
Бразилия
Фиджи
Фиджи
Гонконг
Гонконг
Вьетнам
Вьетнам
Филиппины
Филиппины
Того
Того
Литва
Литва
Непал
Непал
Болгария
Болгария
Индонезия
Индонезия
Кирибати
Кирибати
Нигер
Нигер
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Замок Виртсу

Замок Виртсу

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Pуины феодального замка ВиртсуУ моря, приблизительно в 200 м от шоссе Таллин-Виртсу, находятся руины феодального замка Вердер (Виртсу). В прежние времена местечко Виртсу располагалось на одноименном острове, который соединялся с материком в прошлых столетиях. Замок был построен предположительно в 1430-60 гг. фон Икскулями, вассалами Сааре-Ляэнемаского (Эзель-Викского) епископа. По др. версии датой постройки замка считается 1465 г.

Местечко Виртсу впервые упомянуто в 1459 г., позднее развилось в торговый город, что было обусловлено главным образом его гаванью и хорошими условиями для ловли рыбы, последующей ее обработки и продажи. В результате перестроек внешние размеры замка составляли в плане практически идеальный квадрат 25,1 x 25,3 м.

Размеры внутреннего двора были 12,4x12,6 м (по др. сведениям 15x15 м), размер угловых башен в поперечнике достигал 9,3 и 8,1 м. Помещения располагались вокруг двора, два в западном крыле, одно - в северном. Замок был окружен пархамом или цвингером, образуя в плане квадрат со стороной 36,2 м. о двор вели ворота шириной 2 м, которые закрывались подъемным мостом. Такие же ворота были на южной стороне цвингера, между воротами была т.н. замаскированная яма. Замок был двухэтажным, башни достигали трех этажей в высоту. Стена цвингера высотой в один этаж должна была защищать замок от моря и ломающегося льда, который весной под напором воды выползал на берег. Помещения соединялись с помощью деревянной галереи, находящейся во внутреннем дворе, внутри стен лестницы отсутствовали.

Макет замкаСтены толщиной 2-3 метра были сложены из доломитовых блоков, на внутренней стороне использовались и валуны. Внешние стены, как и стены цвингера, были без световых отверстий. Помещения первого этажа получали свет со двора, на втором этаже световые отверстия были как на внутренних, так и на внешних стенах (во время археологических исследований 20 в. найдены обломки их рам). Отверстия были зарешечены и снабжены витражами. На верхушках круглых диагональных башен были зубцы и машикули, от которых сохранились консольные камни. Деревянные потолочные перекрытия опирались на круглые колонны из доломита, в одном помещении западного крыла была крестовая арка из известняка. Помещения отапливались изразцовыми печами (найдены осколки изразцов четырех разных цветов). В северо-западном углу двора, на первоначальной булыжной мостовой обнаружился колодец, обложенный бутовым камнем (диаметр 1,3 м). Недалеко от замка, в местечке Карусен зимой 1269/70 г. произошло сражение во время литовского набега на Западную Эстонию.

Оно было описано в конце 13 в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livlandishe Reinchronik, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на остров Сааремаа. Магистр Ливонского ордена Отто фон Лютерберг стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами Фридриха, епископа Дерптского, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии под предводительством Сверита (или Зигфрида). У Карусена, на льду залива между островом Мон (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой. Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит - на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а затем начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. Согласно Рифмованной хронике, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев - рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей "Хронике гроссмейстеров" нач. 16 в., было убито 20 или 70 братьев [2, стр. 860, параграф CCXLVI]. Потери литовцев, по сведениям Рифмованной хроники, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной. Замок Вердер был разрушен зимой 1534 г. во время сражения епископа Рейнгольда фон Буксгевдена и маркграфа Вильгельма Бранденбургского, его разрушили войска епископа фон Буксгевдена.

Восстановление замка было запрещено.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  10 вещей, которые надо сделать в Тарту

  Эстонский народный танец

  Эрнст Юлиус Эпик

  Oазис нетронутых лесов

  Монастырь Святой Катарины

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU