Ливия
Ливия
Панама
Панама
Андорра
Андорра
ОАЭ
ОАЭ
Камерун
Камерун
Франция
Франция
Бангладеш
Бангладеш
Албания
Албания
Куба
Куба
Тунис
Тунис
Палау
Палау
Гватемала
Гватемала
Малави
Малави
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - По следам двух войн

По следам двух войн

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Хийумаа -маяк КыпуЖелезного хла­ма на Хийумаа хватает. В некоторых мес­тах его даже очень много. Например, в северной час­ти полуострова Тахкуна, где находятся самые мощные и самые комплексные защитные сооружения Эс­тонии. С прошлого века, разумеется. На Хийумаа две "эйфелевы башни" - одна в Тахкуна, а другая в Ристна. Только там башни не называют по имени конструктора, это просто маяки. К тому же, имена их проектировщиков, как правило, не известны.

Башни в Тахкуна. Длина башни, смонтированной в 1874-м и установленной в Тахкуна годом позже, составляет 42 метра, ее свет виден на расстоянии 18 морских миль. В дождливое утро видимость очень плохая, и мы решили не подниматься на башню. Однако тем, кто окажется на острове в первый раз, не стоит пренебрегать видом "на миллион долларов", который открывается сверху. Даже в пасмурную погоду. Затем, несмотря на непогоду, мы побывали у памятника погибшим на пароме "Estonia" детям, у лабиринта, выложенного из камней в память шведского периода, а также у дуги жизни. Первым из "настоящих" объектов нам попалась большая куча смятого металла среди зарослей можжевельника. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это дизельный генератор. Пройдя еще немного, мы попали на один из четырех позиций 26-й береговой батареи, которая подготовилась к сражениям еще в июне 1940 года и для которой были построены 13 сооружений. .

 Епископский замок в Хаапсалу.Крепость Петра Великого. Справа от артиллерийских дворов находится большая вышка управления огнем с командным бункером. За линией огня, между второй и третьей артплощадками находилась еще и маленькая башня управления огнем. В тылу артиллерийских позиций располагались склады боеприпасов, котельная, насосная станция, резервуары с водой, подземный водный канал, электростанция, командный бункер и еще многое другое. В лесу мы обнаружили примерно столетнюю железнодорожную насыпь, по которой и пошли дальше. Неожиданно перед нами появились огромные артиллерийские лафеты. Построенная перед Первой мировой войной Крепость Петра Великого была огромной и бессистемной и охватывала местами оба берега Финского залива. Береговые батареи на полуострове Тахкуна были частью позиции морской крепости Тахкуна-Ханко. Но на этом военные аттракционы Тахкуна не закончились. Самое интересное было впереди - артиллерийская батарея номер 316, аналоги которой, созданные перед Второй мировой войной, были также в Сырве и Осмуссааре. Эта артиллерийская батарея, одна из самых современных в то время, состояла из двух 180-миллиметровых башен, стоявших в 400 метрах друг от друга. Под каждой башней находилось по три подземных этажа.

Пять этажей под землей. К морю от артиллерийских башен, в Лыймасту, был построен центр управления батареей - очень массивное подземное сооружение в два этажа. Туда не стоит ходить без сопровождения человека, знакомого с ситуацией - можно неудачно упасть, а то и провалиться на нижний этаж. В нескольких прежних бункерах нам уже потребовались фонарики, которые гид выдал в начале экскурсии. . Почему-то часто говорят, будто военные объекты Тахкуна уходили на пять этажей под землю. Но для того чтобы получилось такое число, необходимо к трем артиллерийским этажам прибавить два этажа центра управления. На этот раз наша поездка по милитаристским объектам Тахкуна подошла к концу. На нее потребовалось четыре часа. Но какую-то часть мы так и не посмотрели. Чтобы еще вернуться. И не один раз.

Что делать. Позвонив заранее  можно посетить хутор-музей Михкли в Малвасте, построенный в XIX веке. Посетить экспозиционный дом в Кассари, в котором находится постоянная выставка об истории Хийумаа.. Сходить в дом-музей композитора Рудольфа Тобиаса в Кяйна (летом открыт, в остальное время звонить заранее по тел. 463-2091). Все туристические хутора предлагают возможность ночевки и бани, по поводу питания следует договориться заранее. Можно посетить старинные церкви и маяки Хийумаа.

Кадри Пулк

 Страницы: 1

Перепубликация с www.incountry.org.ua/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Переулок Катарины

  Бизнес в Эстонии

  Коммуникации и связь в Эстонии

  Человек без маски

  Колуверский епископский замок

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU