Гамбия
Гамбия
Гренада
Гренада
Дания
Дания
Маврикий
Маврикий
Белиз
Белиз
Сингапур
Сингапур
Казахстан
Казахстан
Австрия
Австрия
Гондурас
Гондурас
Макао
Макао
Гибралтар
Гибралтар
Палестина
Палестина
Бутан
Бутан
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Скит Пюхтицкого монастыря

Скит Пюхтицкого монастыря

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Интерьер храма На берегу Чудского озера, у истока реки Нарва, в поселке Васкнарва возвышается Ильинский храм. Здесь в настоящее время чуть более ста одноэтажных жилых домов, но зимой лишь некоторые из них заселены. Васкнарва возникла в середине XIV века, когда ливонскими рыцарями была сооружена деревянная крепость, перестроенная в 1427 году в каменный замок Нойшлюс. Приблизительно в это же время возникает и русское название поселка Сыренец.

После окончания Северной войны и вхождения Эстонии в состав Российской империи на побережье Чудского озера стали возводиться многочисленные храмы и часовни. В поселке Сыренец деревянный храм, освященный во имя Илии Пророка, был сооружен в начале XIX века. К приходу была приписана часовня, расположенная в 25 верстах от Сыренца в Пюхтицах, на месте дивного явления Пречистой Девы и обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери. С 1818 года образ стал постоянно храниться в Ильинском храме и лишь ежегодно 15(28) августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, икона крестным ходом переносилась из Сыренца на Святую гору. Богомольцам приходилось идти узкими тропинками по лесам и болотам, часто по колено в воде, неся чудотворный образ, прижимая к груди. На месте обретения святыни совершались Божественные Литургии и служились молебны.

В 1891 году был открыт Пюхтицкий Успенский женский монастырь, и в 1892 году вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода № 5068: "Принесенную в Пюхтицкую женскую общину, ко дню освящения в ней нового храма, из села Сыренца чудотворную икону Божией Матери оставить на будущее время в новоустроенном храме обители, а в Сыренецкий храм передать копию с упомянутой иконы, с тем чтобы в июле месяце икона была приносима, с крестным ходом, в Сыренецкий храм, оставалась там до 13 августа (по ст.стилю) и, затем, снова возвращалась с крестным ходом в обитель". Крестные ходы из Сыренца в Пюхтицы совершались до 1940 года, и лишь в 1997 году несколько ревнителей благочестия возобновили эту традицию. К сожалению, список с Пюхтицкой иконы Успения Божией Матери был утрачен в годы войны, и теперь в Ильинском храме хранится список, выполненный иконописцами Псково-Печерского монастыря в 80-х годах ХХ века.

Колокола на колокольне Пребывание чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы в Сыренецком храме привлекало многочисленных верующих из различных губерний Российской империи, совершавшиеся от иконы чудеса приумножали усердие притекавших к ней людей. Деревянный храм стал тесен, и возникла необходимость строительства нового. Начался сбор средств среди прихожан и многочисленных жертвователей. По благословению архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкий, скончался в 1891 году митрополитом Киевским) в 1867 году было начато сооружение каменного храма. К 1870 году церковь была построена, но устройство ее интерьера потребовало много времени и средств и завершилось лишь к 1873 году. 18 декабря по благословению епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелин, скончался в 1874) состоялось освящение храма.

Пятикупольный, с высокой колокольней, трехпридельный храм был построен в древнерусском стиле. Главный придел был освящен во имя Илии Пророка, южный - во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, северный - во имя святителя Николая Чудотворца. Прекрасный пятиярусный иконостас, роспись стен на темы Священного Писания, большое количество икон в серебряных ризах. Среди них особо чтимые: храмовая Илии Пророка, Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Александра Невского - создавали особый молитвенный настрой. Как отмечалось в Рижских епархиальных ведомостях за 1892 год: "В материальном отношении Сыренецкий приход лучший в Рижской епархии, утварь и ризница богатые, многие из предметов - щедрые дары жителей села Сыренца братьев Абрамовых". Несмотря на то, что чудотворный образ Успения Божией Матери находился в Пюхтицком монастыре, пожертвования в Сыренецкий храм поступали из разных мест Российской империи. Так, в 1912 году санкт-петербургский купец Дмитрий Лукин пожертвовал ценные облачения на престолы в приделы и три облачения на жертвенники; везенбергский мещанин Матвей Шибалов пожертвовал чугунный вызолоченный крест для часовни на Сыренецком кладбище; крестьянкой Ольгой Заутиной в часовню были пожертвованы образ Спасителя и Тихвинская икона Божией Матери. К большому сожалению, храм очень сильно пострадал во время второй Мировой войны. В 1941 году было уничтожено внутреннее убранство, погибли иконостас, утварь, архив. В 1944 году была разрушена колокольня, и от храма остались одни стены.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Природный парк Хаанья

  Хутор Кутсари

  Непобедимый Александр Аберг

  Замок Тоолсе

  Остров Рухну

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU