Болгария
Болгария
Дания
Дания
Канада
Канада
Джибути
Джибути
Гибралтар
Гибралтар
Норвегия
Норвегия
Мальта
Мальта
Судан
Судан
Катар
Катар
Колумбия
Колумбия
Габон
Габон
Тайвань
Тайвань
Таиланд
Таиланд
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Улица Ратаскаеву и её легенда

Улица Ратаскаеву и её легенда

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

Улица Ратаскаеву Взбираемся на Тоомпеа. Дойдя до угла улицы Ратаскаеву, повернём немного налево, чтобы полюбоваться одним из самых известных зданий в Таллинне, где обитают приведения - в доме номер 16. Оно прославилось не столько своей архитектурой, сколько историями о призраках. Появлению этих историй способствовало то, что на фасаде дома за самым левым окном третьего этажа находится на самом деле стена. Снаружи кажется, что на окно задёрнут занавес, хотя на самом деле он нарисован на стене за окном. Кажется, что кто-то когда-то там жил и прочно запер комнату , чтобы скрыть содеянное и нарисовал на замурованном окне занавес.

По легенде владельцем дома был мужчина с привычкой тратить деньги. Из-за постоянных гулянок у него были проблемы с финансами. В один момент, когда он уже подумывал о самоубийстве, к нему в комнату вошёл незнакомец, который пожелал снять комнату верхнего этажа на одну ночь для большого праздника. Хозяин сомневался, что такая маленькая комната подойдёт для такого большого события, но щедрая предоплата не позволила ему сказать правду. В полночь к дому стали подъезжать роскошные кареты с чёрными лошадьми. В верхних окнах зажёгся свет, и начала играть музыка. Казалось, что там собралось очень много народу. Хозяина охватила паника, он понял, что дело нечистое. Казалось, сам дьявол пришёл праздновать в этот дом.

Улица Ратаскаеву Праздник длился несколько часов, но после того, как пропел петух, всё затихло. Хозяин прокрался наверх, чтобы посмотреть, какая из его комнат настолько вместительна. Поднявшись, он понял, что праздник был в крохотной комнатушке. Сердце хозяина бешено билось, он подошёл к сундуку, куда положил предоплату, и увидел в нём только липовые листья. В это время он сам рухнул на пол, так как дьявол прихватил с собой и его душу. После этого окно в комнате замуровали. Долгое время эта легенда давала повод разным писателям, но в те времена про приведения не было даже слышно. Теперь ситуация изменилась. Сторожи расположенной рядом строительной площадки театра Краля говорят, что отсюда слышатся иногда звуки большого праздника, и происходят другие странные вещи. Так что история Ратаскаеву 16 ещё не закончилась.

Улица Ратаскаеву получила своё название от колодца, находящегося на углу улиц Ратаскаеву и Дункри. Первые письменные данные о колодце упоминаются с 1375 года, когда его называли "Sternsod". Это название происходит от нижненемецкого слова "stern" - жёсткая, потому что вода была полна извести и была очень жёсткая. Последующее название "Raderbunnen" было дано колодцу из-за использованных колёс. Из-за высокого содержания извести воды была не очень хорошей, и в середине 19 века его прекратили использовать. Колодец был заброшен и носил до закрытия название "Кошачий колодец". Происхождение названия поможет разъяснить легенда, в которой говорится о том, что на дне колодца живёт русалка. Народ верил, что русалка может из колодца спустить всю воду Таллинна, если каждый год ей не бросят жертвоприношение, и этим возможно было её задобрить. Как это помогало улучшить качество воды, осталось, к сожалению, неясным.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.liveinternet.ru/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Прогулка по Таллину

  Нестареющее очарование Таллина

  Эстонский народный эпос

  Человек без маски

  Природа в Эстонии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU