Франция
Франция
Нигер
Нигер
Австрия
Австрия
Сирия
Сирия
Греция
Греция
Швеция
Швеция
Словакия
Словакия
Мексика
Мексика
Фиджи
Фиджи
Уганда
Уганда
Ирландия
Ирландия
Алжир
Алжир
Шри Ланка
Шри Ланка
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Силламяэ

Силламяэ

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

СилламяэГород Силламяэ расположен на Северо-востоке Эстонии, на берегу Финского залива рядом с трассой Таллинн-Нарва-Петербург всего в 25 километрах от границы Эстонии и России, а теперь еще и границы России с Европейским Союзом.

Силламяэ - один из наиболее таинственных и быстро развивающихся городов Эстонии. Долгое время из-за военного производства город был засекречен и закрыт для гостей и общественности. После завершения сверхсекретной деятельности прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери. Теперь он открыт как гостям, так и новым идеям: Силламяэ является как бы "мостом", соединяющим Европейский Союз и Российскую Федерацию. В связи с этим в городе созданы свободная экономическая зона и порт. Отсюда и девиз города: Силламяэ - город свежих морских ветров.

Герб города Силламяэ - это ступенчатая золотая конструкция на синем фоне, напоминающая стропило. Соединяющие края герба "стропилины" символизируют как мост, так и гору, тем самым, указывая на название города . Ступенчатая форма "стропилин" указывает на одну из особенностей города - ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег и золотые закаты.

Первые упоминания о Силламяэ были в 1502 году в связи с тем, что здесь находился известный в то время трактир Thor Bruggen. На территории города раньше располагались три мызы: церковная мыза Päite , мыза Sillamäeи рыцарская мыза Tursamäe. В середине 19 века Силламяэ был небольшим дачным поселком. Кругом сосновый лес, который рос даже на самом берегу Финского залива. Сосновый запах смешивался с ионами воды, делая воздух особенно благоприятным для здоровья. Поселения и дачи стояли на месте домов, где сейчас проходит улица Гагарина. В 1848 году в Силламяэ проживало до 40 человек. Летом за счет отдыхающих число жителей возрастало до 400. Среди соснового бора были разбросаны дачные домики от Усть-Нарвы до Тойла.

СилламяэЦелебный морской воздух, тихая речка с рыбой, спокойная размеренная жизнь делали Силламяэ излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов. Известно, что в Силламяэ с 1881 года по 1917 год приезжал отдыхать всемирно известный ученый Иван Павлов. Занятый огромной исследовательской, преподавательской общественной деятельностью, Павлов три летних месяца посвящал отдыху на берегу Финского залива, где восстанавливал свои силы и получал великолепную зарядку для напряженной зимней работы в Петербурге.

В Силламяэ отдыхали, встречались с Павловым химик Александр Яковкин, ботаник-физиолог Андрей Фаминцын, химик-органик Аполлон Курбатов. Любил природу Силламяэ и русский художник Николай Дубовский. Здесь он написал ряд картин: "Вечерняя заря", "Ветреный день", "Вечер в Силламягах", "Дорога в полях". В 1868 году в Силламяэ был Петр Чайковский. Отдыхал тут и русский художник Константин Сомов, здесь он создает много этюдных набросков и несколько замечательных пейзажей: "Роща на берегу моря", "Перед заходом солнца", "Вечерние тени";. В Силламяэ родился прозаик Эндель Теннов. Его дом находился в бывшей деревне Каннука. После окончания Второй мировой войны Силламяэ стал одним из самых секретных и закрытых населенных пунктов Эстонии.

Во время войны Силламяэ был практически разрушен, сохранились лишь несколько домов на берегу моря, однако их владельцам было запрещено там жить. Долгое время его нельзя было найти на карте, вместо названия использовали кодировку, в город пускали только по особому разрешению. Причиной этого стала секретная промышленность, созданная в городе. Статус города Силламяэ получил в 1957 году.. Частный капитал активно развивает в сегодняшнем Силламяэ два крупных экономических проекта - свободную зону и строительство мультифункционального порта. Оба проекта ориентированы на то, чтобы сделать этот северо-восточный город с большим техническим, интеллектуальным и экономическим потенциалом одним из "мостов" между огромными рынками - Евросоюзом и Россией.

Свободная зона Силламяэ действует с 1999 года, охватывает территорию в 600 гектаров и предлагает для развития бизнеса свободные площади, развитую инфраструктуру и экономические льготы. Порт принял первые суда уже в 2005 году, а вообще предполагается строить его в три этапа. В планах - сделать Силламяэ и пассажирской гаванью. Этот город в последние годы демонстрирует экономический рост, привлекательные для бизнесменов возможности, а также старается занять свою, уникальную, нишу на туристической карте Эстонии.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Иоханнес Коткас

  Национальная опера «Эстония»

  Коллекция пивных кружек

  Северная Эстония

  Здание театра "Эстония"

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU