Вьетнам
Вьетнам
Гондурас
Гондурас
Майотта
Майотта
Индонезия
Индонезия
Сальвадор
Сальвадор
Шри Ланка
Шри Ланка
Польша
Польша
Финляндия
Финляндия
Оман
Оман
Гуам
Гуам
Тонга
Тонга
Никарагуа
Никарагуа
Сенегал
Сенегал
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1234

Средневековый замок Сагниц и новый дворец СангастеМестечко Сангасте (ранее - Сагнитц) находится в 25 км от Отепяя и Валги, в 50 км от Выру, в 65 км от Тарту и 200 км от Риги. Впервые о приходе Сангасте в исторических источниках упоминается в 1272 г. В средние века здесь было владение епископа Тарту. В ходе сражений с эстами все постройки, которые могли быть здесь возведены, разрушались.

Мыза Сангасте упомянута в 1522 г. в качестве доходной мызы Тартуского епископа, одновременно являясь его летней резиденцией (с 1555 г.). Фактически это был один из последних средневековых замков, построенных в Ливонии до падения государств Ливонского ордена и Рижского архиепископства, и оставался в качестве такового до 1562 г. Сведений об этом замке практически не встречается. Известный исследователь ливонских замков Карл фон Левис оф Менар в своем "Бургенлексиконе" упоминает замок Сагнитц как дом Тартуского епископа, но подвергает некоторому сомнению его существование, потому что он упомянут только в хронике Юргена Хелмса, которая содержит большое число ошибок. Согласно ревизии, в 1582 г. от средневекового здания мызы на поверхности земли не осталось ничего.

Хроника Франца Ниенштедта 1604 года сообщает об этих местах следующее: "После того король Стефан отделил для себя столовые имения, учредив из них три экономии. Управление первою экономиею учредили в Дерпте. В состав этой экономии включили следующие имения: двор с округом Техельфер и округ Кавелехт, округи: Ранден, Сагниц, Вицен, Раппин, Айя, Бринкенгоф, двор Трильну, округ Веренбеке, тот самый, который некогда принадлежал дерптскому магистратскому двору, двор в Гуддии и Талькгоф". В 1626 г. шведский король Густав II Адольф передал имение Сагниц Кристофу Роскилле. Во время Северной войны после поражения при Эррестфере 1-го января 1702 г. сюда, к мызе, отстоящей в 21-й версте от Эррестфера, бежал шведский генерал Шлиппенбах с остатками своего войска, потеряв около 3000 человек убитыми, 350 ранеными и 6 орудий. Шлиппенбах находился в Сангасте почти полгода с 7 тысячами солдат и 17 пушками. Этот эпизод получил свое отражение в русской классической литературе. Он упомянут в исторических романах "Последний новик" И. Лажечникова и в "России молодой" Ю. Германа. В 1723 г. царь Петр I подарил имение майору Головину. С тех пор сменилось несколько владельцев, пока в 1808 г. замок Сагниц стал принадлежать роду фон Берг, с 1939 г. став собственностью Эстонского государства. Однако по некоторым сведениям, Берги владели имением и ранее.

Hовый дворец СангастеСтарая мыза Сангасте, вероятно, восходит к 18 веку. В 19 веке владельцем Сангасте и многих других поместий был фельдмаршал Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг, выдающийся политик, дипломат, военный. Родился в Сангасте 28.05.1794. Граф и генерал-фельдмаршал русской армии, герой Польской кампании (1833 г.), участник Венгерской кампании (1849 г.), генерал-квартирмейстер Главного штаба (управлял им 20 лет), член Государственного совета, командующий войсками в Эстляндии, устроитель оборонительных сооружений на Балтийском побережье, генерал-губернатор и командующий войсками в Финляндии с чрезвычайными полномочиями, исполняющий должность наместника и главнокомандующего войсками в Царстве Польском, руководитель подавления бунта в Польше в 1863-1864 гг., сенатор, кавалер всех высших российских орденов, до ордена Св. Андрея Первозванного с алмазными знаками включительно, почетный президент Николаевской Академии Генерального штаба, шеф полков Русской армии: Лейб-гвардии Литовского, 10-го пехотного Новоингерманландского, 12-го гренадерского Астраханского и Прусского пехотного №52. Поскольку у фельдмаршала не было своих детей, он с разрешения царя сделал своими наследниками детей своего брата Густава (троих сыновей и дочь). Имение Сангасте вместе с графским титулом он завещал Фридриху Георгу Магнусу Бергу. Поскольку дядя не позволил тратить деньги на постройку нового главного здания, то после его смерти Фридрих решил построить новую представительную усадьбу. Идею внешнего облика нового замка он вынес из своей поездки в английские замки Балморал и Виндзор. Автором проекта стал архитектор Отто Пиус Гиппиус.

Строительство длилось 7 лет, в течение которых проект успел несколько раз измениться, потому что граф хотел настоящий замок с большими покоями, и в каждой комнате должны были быть разные окна. Общая площадь дворца составила 2500 квадратных метров. Гранит для постройки замка привезли из Финляндии, кирпичи обжигали здесь же на мызе. Всего для постройки использовали около 1,45 миллиона кирпичей.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Kalev: Прошлое и настоящее

  Леса Эстонии

  Большой писатель маленького народа

  Музей Куму

  Национальная опера «Эстония»

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU