Кувейт
Кувейт
Иран
Иран
Тувалу
Тувалу
Албания
Албания
Аргентина
Аргентина
Мальта
Мальта
Индия
Индия
Гвинея
Гвинея
Гана
Гана
Ниуэ
Ниуэ
Монако
Монако
Руанда
Руанда
Исландия
Исландия
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Лахемаа и Кырвемаа

Лахемаа и Кырвемаа

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 1

ЛахемааЕсли вы будете двигаться от Таллинна в сторону Нарвы, то непременно остановитесь, не доезжая Лахемаа. На берегу озера Маарду в Саха-Лоо уже 3 тысячи лет назад возделывали землю. В Йыэляхтме находится исторический заповедник Ребала, где можно увидеть самые древние каменные могильники Эстонии (8-7 в. до н.э.). Неподалеку находится карстовый массив Костивере и самый высокий в Эстонии водопад Ягала - наибольшее впечатление они производят во время весеннего и осеннего паводков. В башне Кийу 4 городища XVI века ныне кафе, здесь продается популярный эстонский ликер, названный в честь башни - «Kiiu Torn».

Национальный парк Лахемаа радует глаз песчаными отмелями, валунами ледникового периода, сосновыми лесами и мхами. Здесь живет свыше 200 видов птиц и около 900 видов растений. Прибрежная деревня Алтья позволяет представить себе быт рыбаков в прежние времена. В лесу проложен маршрут Оанду, он позволяет полюбоваться ухоженным лесом и подышать чистейшим воздухом. Там же можно увидеть следы лося, медведя или кабана, родники с кристальной водой, дюны, созданные ветром и волнами Балтийского моря тысячи лет назад.

В Кясму в "Деревне капитанов", где с 1884 по 1931 действовала морская школа, находится Морской музей, размещенный в здании пограничного кордона царского времени. Экспонаты музея рассказывают о морских походах и рыболовстве, но эти мирные повествования отступают перед разделом, посвященным контрабанде. В 20-е годы прошлого века, когда в Финляндии действовал "сухой закон", моряки северного побережья Эстонии помогали соседям "утолять жажду", перевозя под покровом ночи спирт через залив на быстрых моторных лодках. Ныне выпить и подкрепиться можно в колоритной корчме Алтья, сельской корчме (XVIII в.) в Вийтна, в баре"Lamba-Ada" в народном духе на побережье в Верги или в стильном ресторане на мызе Сагади.

КырвемааКрупнейшей достопримечательностью Лахемаа несомненно являются мызы. В барочной мызе Сагади разместился музей леса, каждое лето здесь проводится международный симпозиум по деревянной скульптуре. В мызе Пальмсе с великолепным лебединым прудом и пальмовой оранжереей находится гостевой центр Национального парка, музей быта и уклада мыз, коллекция автомобилей-уникумов. Красивы окрестности мызы Вихула, расположенной на берегу живописного озерка, а также мызы Колга, постройка которой восходит к временам датского владычества XIII в. Стоит посетить и художественный музей в Вийнисту, здесь каждое лето проводится международный фестиваль искусств. Там же, на полуострове Пярсипеа, находятся десять из ста гигантских (обхват не менее 25 метров) ледниковых валунов Эстонии.

На расстоянии всего одного километра от шоссе Таллин-Нарва находится живописное болото Виру, окруженное поросшими соснами песчаными дюнами. Через него проложены дощатые тропы со специально оборудованными для туристов смотровыми вышками.

Облик Кырвемаа формируют леса, торфяные болота, таинственные лесные озера и чащи. Ландшафтный заповедник Пыхья-Кырвемаа (северная часть) с центром в Аэгвийду, который занимает территорию бывшего советского военного полигона, и ландшафтный заповедник Кырвемаа с центром в Симисалу обеспечивают сохранность пейзажа на радость туристам и любителям природы. В Кырвемаа гнездятся несколько охраняемых видов птиц, в их числе беркут, малый подорлик и черный аист, имеется множество интересных растений.

В Пыхья-Кырвемаа можно путешествовать по учебно-натуралистической тропе вдоль озер Паукъярве, Юусси и Ууэярве. Возле Паукъярве и на горе Венемяэ (Русская гора) установлены наблюдательные вышки. Одним из впечатляющих образцов нетронутой природы является двухуровневое болото Какердая в волости Альбу в южной части Кырвемаа. Неподалеку, на горе Валгехобуземяэ, есть интересные туристические и лыжные маршруты, а также наблюдательные вышки.

В музее классика эстонской литературы А.-Х.Тамсааре можно получить представление о хуторской жизни в Эстонии в прежние времена, а летом даже посмотреть театрализованные представления. Здесь же начинаются пешие маршруты по Кырвемаа. На мызе Янеда создана уникальная музыкальная обсерватория композитора Урмаса Сисаска. Есть здесь и популярные места проведения праздников: Мusta Таku Таll ("Конюшня черного жеребца") и ресторан под открытым небом Suurvanker ("Большая повозка") - корчма построенная на огромной повозке, специализирующаяся на рыбных блюдах. Украшенное росписью главное здание мызы Альбу в летнее время открыто для туристов, а поесть можно в Аlbu Тоiduait

 Страницы: 1

Перепубликация с www.hamalia.ua/


С этой статьей об Эстонии также читали:

  Легенда о замурованном рыцаре

  Древняя культура эстов и ливов

  Жемчужина Южной Эстонии

  Интересные факты об Эстонии

  Большая купеческая гильдия

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU