Нигер
Нигер
Бразилия
Бразилия
Германия
Германия
Марокко
Марокко
Кувейт
Кувейт
Италия
Италия
Ямайка
Ямайка
Словакия
Словакия
Дания
Дания
Кирибати
Кирибати
Бутан
Бутан
Уганда
Уганда
Науру
Науру
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Поселения и жилища

Поселения и жилища

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Поселения и жилищаЗемля в Эстонии делилась на мызную, деревенскую и хуторскую. Древнейшие сельские поселения - деревни кучевой и рядовой планировки. Оседлые деревенские поселения сформировались в Эстонии к XI веку. До XVII века у деревни была административная функция.

С появлением крепостного права, деревенский старейшина, бывший и судьёй, был заменён на деревенского бурмистра. Местоположение, планировка и величина деревни зависела от рельефа местности, состава почвы, наличия питьевой воды, леса. "Двор надо было построить так, чтобы вода и огонь были рядом". Величина деревень оставалась неизменной до XIX века. Она варьировалась от нескольких семей до 30-35 хуторов.

Большинство деревень было образовано 5 - 10 семьями хуторян. Маленьких деревень (3-5 хуторов) было больше в Южной и Юго-Западной Эстонии и Вирумаа, больших (11-20 хуторов) - В Центральной Эстонии и Ляянемаа. В Северной, Западной Эстонии и на островах преобладали беспорядочно застроенные кучевые деревни. В Северо-Западной Эстонии деревни имели ядро в центре деревни и беспорядочно разбросанные хутора по окраинам. В Центральной Эстонии и на побережьях водоёмов деревни имели рядный или цепочечный вид, где дворы располагались по одной стороне дороги в ряд. В Южной Эстонии хутора, принадлежащие одной деревне, располагались достаточно далеко друг от друга. В Сетумаа и Причудье преобладал русский тип деревень, когда дворы располагались по обеим сторонам деревенской улицы.

С XVIII века увеличилось количество рассеянных хуторов. Со второй четверти XIX века возникли бобыльские деревни, позже - поселения мызных батраков, число которых стало убывать к концу XIX века, когда многие деревни превратились в поселения городского типа - посёлки, где стали селиться ремесленники, сосредоточилась торговля, находилось волостное правление. Все хуторские постройки строили вокруг открытого двора.

Самая главная постройка хутора - жилая рига rehielamu, rehetare - срубная постройка с высокой соломенной или тростниковой крышей и полом из утрамбованной глины или плитняка строилась фасадом во двор. Состояла из трёх частей: сама жилая рига рехетуба, гумно рехеалуне (место, где молотили и веяли зерно, содержали орудия и сено, а зимой также домашний скот) и каморы камбер (неотапливаемые помещения, которые использовали как кладовки) или нескольких камор. Иногда, к гумну были пристроены хлев лаут или конюшня и сараи. Рига располагалось на возвышенном месте с севера на юг, так что каморы оставались на южной стороне. При такой планировке можно было веять зерно, открыв ворота гумна, так как в Эстонии преобладают западные и восточные ветра.

Поселения и жилищаВ XIX веке хозяйственными постройками на хуторе были амбар, летняя кухня кода, хлев лаут, в Южной, Восточной Эстонии и на островах ещё и баня саун. В Южной Эстонии отдельных хозяйственных построек было больше, чем в других областях (5-6 и более). В Западной Эстонии их было 2-3, так как жилую ригу часто использовали в качестве бани, а гумно - как хлев. Жилая рига несла несколько хозяйственных функций: сушка зерна и обмолот, содержание животных: там изготавливалась и большая часть орудий труда. Такой тип жилища как жилая рига появился в I тысячелетии новой эры, первоначально состоял из курной избы, в которой была печь с каменкой, к которой позже - в начале II тысячелетия - пристроили гумно. В XVII веке впервые упоминаются каморы, которые в XIX веке были уже во всех жилых ригах. Но это были ещё не отапливаемые помещения, которые использовались постоянно как кладовки, и только в тёплое время как жилое помещение.

Во второй половине XIX века в постройку жилой риги стали вносить изменения, и в первую очередь переделывали каморы: строили новые очаги с трубами, несколько камор, отдельную кухню, и в этих помещениях стали делать полы и потолки из досок, большие окна, в некоторых местах перед входной дверью строили застеклённое крыльцо. Так каморы превратились в жилые помещения, жилая рига стала хозяйственным помещением, иногда, перестроенная под кухню. Для окон (застеклённые окна появились в первой половине XIX века) оставляли перед северной и западной стеной жилой риги открытое пространство под далеко выступающим навесом. Для северного типа жилища (большая часть материковой Эстонии и восток острова Сааремаа) свойственно то, что жилая часть риги, первоначально не имевшая окон, была выше и уже гумна и камор, к ней пристраивали подсобные помещения. Для южного типа (остров Хийумаа, западная часть Сааремаа, Южная и Юго-восточная Эстония) характерна одинаковая высота и ширина жилой риги и гумна. Амбар был необходимой хозяйственной постройкой для хранения зерна.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  История Большой гильдии

  Эрнст Юлиус Эпик

  Добрый старый трамвай

  Варьете Таллинна

  Hеистовый пастор

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU