Малави
Малави
Франция
Франция
Оман
Оман
Сомали
Сомали
Чехия
Чехия
Италия
Италия
Мартиника
Мартиника
Пакистан
Пакистан
Кувейт
Кувейт
Россия
Россия
Кирибати
Кирибати
Танзания
Танзания
Ангола
Ангола
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Страна эмигрантов

Страна эмигрантов

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

АвстралияАвстралия - единственное государство в мире, занимающее целый континент. Название Австралия произошло от латинского Terra Australis, что в переводе означает "южная земля". С севера и востока ее омывает Тихий океан, а с юга и запада - Индийский. От Африки она удалена на 7000 км, от Южной Америки - на 12000 км, и только от Азии ее отделяют два небольших прибрежных моря: Тиморское и Арафурское. Длительное развитие Австралии в условиях изоляции превратило ее природный мир в настоящий в настоящий "рог изобилия", однако деятельность поселенцев часто приводит к нарушениям биологического баланса. 12% земель Австралии составляют частные владения; 8,2% возвращены коренным жителям. Остальные земли - собственность Британской короны, из которых 57% отданы в аренду. Знаменитый курорт Золотой Берег в штате Квинсленд и подводные красоты Большого Барьерного рифа привлекают в Австралию туристов со всего мира.

Географическое положение Австралии. Австралия делится на три физико-географических района: Западное плато, Центральная низменность и Большой Водораздельный хребет. Более половины материка занимает древнее Западное плато, на котором выделяют четыре пустынных района: Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона, пустыня Танами и Большая пустыня Виктория. К востоку от плато простирается Центральная низменность, испещренная густой сетью сезонных потоков. Вдоль восточного побережья до острова Тасмания тянется Большой Водораздельный хребет длиной свыше 3600 км (высшая точка - гора Костюшко, 2228 м). Вдоль берегов Австралии лежит россыпь вулканических островов. Вместе с близлежащим островом Тасмания Австралия образуется государство - Австралийский союз, которому принадлежат также небольшие острова Ашмор, Картье, Кокосовые острова, острова Херд, остров Рождеств, Норфолк и Макдональд.

Административное деление Австралии. Австралия разделена на 6 штатов и 2 территории.

Климат Австралии. Для узкой прибрежной полосы на севере Австралии характерен субэкваториальный климат с сезонными засухами и высокими температурами (от 20С в июле до 30С в декабре). Осадки (около 1200 мм в год) здесь выпадают только в сезон дождей, с декабря по март. В Западной и Центральной Австралии преобладают континентальный и океанический подтипы тропического климата. Большая часть материка лежит в крайне сухом (континентальном) секторе, где проявляются сильные сезонные колебания температур (от 30-35С в январе до 11-15С в июле). Осадки здесь выпадают весьма нерегулярно и не более 125-250 мм в год. Океанический климат характерен для юго-востока, где летом термометр показывает 22-28С, а зимой -10-20С. Количество осадков в этой части Австралии разное. На наветренных склонах гор выпадает 1000-1500 мм, а на подветренных - не более 500 мм. Южная Австралия - типичная зона средиземноморского климата с жарким сухим летом (22-23С). Прохладной зимой (9-12С) здесь выпадают циклонические дожди. Среднегодовое количество осадков 500-1000 мм.

Реки и озера АвстралииРеки и озера Австралии. Речная сеть Австралии слаборазвита. Реки с постоянным водотоком имеются лишь в узкой прибрежной полосе на северо- и юго-востоке, а также в юго-западной части страны. В большинстве своем реки пересыхают, а во внутренних регионах и вовсе отсутствуют. Главная речная артерия Австралии - река Муррей - имеет длину 2574 км и дренирует территорию площадью 1,1 млн кв. км.

Австралия - страна эмигрантов. Первые европейцы, прибывшие к берегам Австралии в XVII веке, сочли ее непригодной для освоения. Лишь во 2-й половине XVIII века Ждеймс Кук открыл благодатное восточное побережье. В 1788 году сюда прибыл флот с английскими каторжниками на борту, и Австралия надолго стала местом ссылки преступников. Последняя партия осужденных прибыла в 1840 году. В XIX веке хлынувшие на континент вольные поселенцы из Европы захватывали земли аборигенов, обрекая их на гибель. В 1901 году вступил в силу акт о создании Австралийского Союза со статусом доминиона. Ныне в Австралии проживают почти 19 млн человек - потомки иммигрантов из многих стран мира. Плотность населения очень низкая - 75% жителей сосредоточены на 5% территории (к югу от линии Ньюкасл - Аделаида). До прибытия белых поселенцев аборигены находились на крайне низком уровне развития - они пользовались орудиями из дерева и камня, занимались охотой и собирательством, не знали ни земледелия, ни металлургии. В ходе колонизации их численность резко сократилась (с 750 тыс. в 1788 году до 67 тыс. в 1993 году). Колонисты беспощадно их истребляли.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Крокодилы, ученые мужи и аборигены

  Курортная Австралия

  Литература и не только

  В стране антиподов

  Уникальные животные Австралии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU