Эквадор
Эквадор
Словения
Словения
Иран
Иран
Дания
Дания
Камбоджа
Камбоджа
Литва
Литва
Гамбия
Гамбия
Румыния
Румыния
Испания
Испания
Джибути
Джибути
Монголия
Монголия
Франция
Франция
Парагвай
Парагвай
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Австралия – «неведомая южная земля»

Австралия – «неведомая южная земля»

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Австралия – «неведомая южная земля»Средневековые ученые верили, что гигантский южный материк уравновешивает все известные в то время земли северного полушария. Его называли Terra Australie Incognita, что в переводе с латыни означает «неведомая южная земля». В 1804 году это имя, правда в сокращенном варианте, закрепилось за реально найденным материком.

На нашей планете есть единственная страна, расположенная на отдельном континенте – это Австралия. Но на этом ее отличие от других стран не заканчивается. В Австралии лето, когда у нас зима. Причем австралийское лето отличается от зимы - влажностью. С января по декабрь там бывает жарко или очень жарко.

На темперамент местных жителей сказываются «суровые» погодные условия. Нагляднее всего это демонстрируют автомобилисты, которые неспешно движутся по прекрасным дорогам со скоростью не более 50 км/час. В Австралии непривычное для нас левостороннее движение. Стекающая вода в раковине закручивается в воронку не против часовой стрелки, а в другую сторону, как ей положено по законам гравитации Южного полушария. Даже диск Луны европейцам кажется перевернутым «вверх ногами».

Самый известный австралийский город Сидней был основан капитаном Куком на берегу просторной гавани Ботанического залива. А назван этот город в честь министра колоний Великобритании лорда Синди, который когда-то начал отправлять на материк ссыльных.

Уникальные представители фауны зеленого континента собраны в многочисленных зоопарках и природных заповедникахСидней – это самый густонаселенный мегаполис Австралии. «Визиткой» города однозначно считается здание Сиднейской оперы, достроенное к 1973 году. Деловой многоэтажный центр города, по которому над головами прохожих бесшумно курсирует монорельсовый поезд, соседствует с аккуратными частными домиками, расположенными вдоль небольших бухт и на уютных островах.

Самый широкий в мире мост Харбор Бридж превращен сиднейцами в аттракцион. Теперь любой желающий может подняться на 134 метра над уровнем моря. Правда, за это придется заплатить $150, пройти инструктаж и облачиться в специальный комбинезон.

Когда-то города Мельбурн и Сидней соперничали и никак не могли договориться о том, кто из них будет считаться столицей Австралии. Поэтому было решено специально построить город Канберра, который с 1913 года является местом расположения резиденции правительства. Канберру называют городом-садом из-за продуманной планировки и обилия зон с естественной растительностью.

Уникальные представители фауны зеленого континента собраны в многочисленных зоопарках и природных заповедниках. Удивительно, но 82% обитающих в Австралии видов млекопитающих и 45% птиц можно встретить только на этом материке. На обширных малонаселенных территориях живут самые древние млекопитающие – сумчатые. Пушистые коалы и любопытные кенгуру считаются самыми узнаваемыми представителями континента. Изображение кенгуру даже украшает герб государства. Эти дружелюбные животные могут напасть на испугавшего их человека, поэтому не желательно подходить к ним слишком близко. Еще сотню лет назад медлительных коал уничтожали из-за их прекрасного меха. Только сейчас их численность начала медленно восстанавливаться.

 В Австралии непривычное для нас левостороннее движениеИзображение желтого силуэта кенгуру в зеленом треугольнике украшает многие австралийские товары. Право на использование этого логотипа и надписи «с гордостью сделано в Австралии» присуждается достойным компаниям-производителям.

Основная часть территории материка занята каменистыми пустынями или полупустынями. На этом самом маловодном континенте ощущается постоянная нехватка пресной воды. Из-за этого в стране введены жесткие ограничения на использование воды в хозяйственных целях. Там запрещено мыть автомобиль из шланга, наполнять водой бассейны, поливать газоны в дневное время. Разрешается нарушить некоторые из эти запретов только тогда, когда начинается сезон дождей.

На две тысячи километров, вдоль восточного побережья Австралии, растянулся Большой Барьерный риф. Эта группа островов была впервые обнаружена тем же капитаном Куком. Его шхуна «Индевор» едва не затонула, встретившись с кораллами в районе мыса, которому впоследствии капитан дал название «мыс Бедствие».

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Фауна

  Кенгуру - на горячее, балерина - на десерт

  Уникальность мира Австралии

  Экология Австралия

  Магнетик-Айленд - лучшее место для дайвинга и яхтинга на Земле!

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU