Ливан
Ливан
Панама
Панама
Сингапур
Сингапур
Монголия
Монголия
Ватикан
Ватикан
Латвия
Латвия
Бахрейн
Бахрейн
Гана
Гана
Иран
Иран
Германия
Германия
Эфиопия
Эфиопия
Уругвай
Уругвай
Эритрея
Эритрея
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Пустыня Симпсон. Австралия

Пустыня Симпсон. Австралия

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Пустыня Симпсон. АвстралияЦарство песка и камня в центре Австралии влечет любопытных на их погибель... 

 Иссохшее сердца континента пустыня Симпсон необычайными грядами раскидывает свои темно-красные пески во все стороны. Это самое негостеприимное место в Австралии, размерами с половину Италии.

Участки глиняной корки, заключенные между дюнами, достигающими порой высоты в 20 метров, сменяются каменистыми равнинами, сплошь засыпанными обточенными камнями. Здесь выпадает самое малое количество осадков на территории Австралии - 125 мм в год, что обеспечивает возможность существования лишь сучковатым кустарникам да жесткой траве.

Выживают здесь ящерицы и мелкие прыгуны, которые забираются от дневного зноя в норы и расщелины. Но во время редких ливней пустыня Симпсон преображается. Сначала расстилается живой зеленый ковер, который вскоре покрывается яркими пурпурными мазками цветов суккулентного растения паракильи, на которые устремляются насекомые и птицы. 

Пустыня СипсонКрасноватый цвет песка объясняется содержанием в нем окислов железа. Вблизи немногих рек, протекающих в этом суровом климате, мелькают песчаники белого цвета. В доисторические времена могучие ветры формировали дюны, которые мало изменились с тех пор, как ветры стихли (14000 назад). Увеличение количества осадков позволило растительности закрепить песок корнями.

 Миграционный пути птиц давали почву для предположений, что в глубине пустыни Симпсон находится неизвестный водоем. В августе 1844 года на его поиски из Аделаиды направился геодезист Чарльз Стерт, посланный правительством. Но по прошествии года отряд Стерта возвратился ни с чем.

Преодолев «огромную, мрачную, вымощенную камнем равнину» (теперь известная как Каменистая пустыня Стерта), люди были измучены жаждой и голодом. Нестерпимая жара (70°С) рекордного в этом плане года и цинга истощили силы исследователей. Далее восточной границы пустыни они не продвинулись. 

В 1939 году доктор Сесиль Медиган, изучающий жизнь пустынь, возглавил новую научную экспедицию. Участники похода передвигались на верблюдах. Именно Медиган дал австралийской пустыне название Симпсон в честь Альфреда Симпсона, президента южно-австралийского отделения Королевского географического общества.

 Страницы: 1

С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралия. Лаперуз

  Собака динго

  Винные регионы Австралии

  Хотите в Австралию?

  Австралия иммиграция

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU