Гибралтар
Гибралтар
Ливан
Ливан
США
США
Мали
Мали
Иран
Иран
Мартиника
Мартиника
Малави
Малави
Израиль
Израиль
Мьянма
Мьянма
Венгрия
Венгрия
Сомали
Сомали
Уругвай
Уругвай
Исландия
Исландия
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Пустыня Симпсон. Австралия

Пустыня Симпсон. Австралия

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Пустыня Симпсон. АвстралияЦарство песка и камня в центре Австралии влечет любопытных на их погибель... 

 Иссохшее сердца континента пустыня Симпсон необычайными грядами раскидывает свои темно-красные пески во все стороны. Это самое негостеприимное место в Австралии, размерами с половину Италии.

Участки глиняной корки, заключенные между дюнами, достигающими порой высоты в 20 метров, сменяются каменистыми равнинами, сплошь засыпанными обточенными камнями. Здесь выпадает самое малое количество осадков на территории Австралии - 125 мм в год, что обеспечивает возможность существования лишь сучковатым кустарникам да жесткой траве.

Выживают здесь ящерицы и мелкие прыгуны, которые забираются от дневного зноя в норы и расщелины. Но во время редких ливней пустыня Симпсон преображается. Сначала расстилается живой зеленый ковер, который вскоре покрывается яркими пурпурными мазками цветов суккулентного растения паракильи, на которые устремляются насекомые и птицы. 

Пустыня СипсонКрасноватый цвет песка объясняется содержанием в нем окислов железа. Вблизи немногих рек, протекающих в этом суровом климате, мелькают песчаники белого цвета. В доисторические времена могучие ветры формировали дюны, которые мало изменились с тех пор, как ветры стихли (14000 назад). Увеличение количества осадков позволило растительности закрепить песок корнями.

 Миграционный пути птиц давали почву для предположений, что в глубине пустыни Симпсон находится неизвестный водоем. В августе 1844 года на его поиски из Аделаиды направился геодезист Чарльз Стерт, посланный правительством. Но по прошествии года отряд Стерта возвратился ни с чем.

Преодолев «огромную, мрачную, вымощенную камнем равнину» (теперь известная как Каменистая пустыня Стерта), люди были измучены жаждой и голодом. Нестерпимая жара (70°С) рекордного в этом плане года и цинга истощили силы исследователей. Далее восточной границы пустыни они не продвинулись. 

В 1939 году доктор Сесиль Медиган, изучающий жизнь пустынь, возглавил новую научную экспедицию. Участники похода передвигались на верблюдах. Именно Медиган дал австралийской пустыне название Симпсон в честь Альфреда Симпсона, президента южно-австралийского отделения Королевского географического общества.

 Страницы: 1

С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралия. Глубинка. Полный аутбэк

  Эта смертельно опасная Австралия

  Как живут дьяволы?

  Австралийские деликатесы

  Мост Харбор Бридж в Австралии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU