Канада
Канада
Эквадор
Эквадор
Мальта
Мальта
Тонга
Тонга
США
США
Словакия
Словакия
Андорра
Андорра
Кирибати
Кирибати
Гренада
Гренада
Эритрея
Эритрея
Барбадос
Барбадос
Ангола
Ангола
Украина
Украина
Аргентина
Аргентина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Мельбурн

Мельбурн

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Австралийский город Мельбурн по своей архитектуре весьма эклектичен. Здесь готика соседствует с модерном, а новомодные дома легко уживаются с постройками в викторианском стиле. Но самым примечательным строением города является дом капитана Кука. Купленный у англичан, он гораздо старше самого Мельбурна.

МельбурнПо убеждению многих, Сидней - это столица Австралии. На самом деле, это не так. Сидней мог стать столицей Австралии в начале XX века, когда жители самого маленького континента решили преобразовать Австралийскую федерацию в федерацию штатов. Мог стать, но не стал. Когда в 1901 г. возник вопрос о столице, Сидней был уже вполне респектабельным городом и во весь голос заявил о своих притязаниях. Все-таки это был первый город, основанный англичанами на австралийской земле. Но нашлись и другие достойные претенденты. В результате выбор встал между двумя основными соперниками: Сиднеем и Мельбурном. Договориться сторонам не удалось. Парламентарии решили, что столицей страны должен стать малоприметный в то время городок у подножия Голубых гор. Он как раз находился на полпути между бывшими теперь уже претендентами. Таким вот чудесным образом состоялось превращение Канберры в столицу Австралии.

Давнее соперничество Мельбурна и Сиднея в какой-то мере напоминает спор между Петербургом и Москвой. Дело в том, что Мельбурну все-таки удалось 26 лет побыть исполняющим обязанности столицы австралийской федерации. С 1901 по 1927 г., год пока в Канберре строили все правительственные здания, именно в Мельбурне размещалось федеральное правительство. С тех пор всем приезжим с гордостью показывают первый на новом континенте парламент.

Мельбурн находится на побережье, как и большинство других поселений Австралии, как и Сидней. Но главное отличие этих двух городов заключается в том, что Мельбурн был основан почти на полвека позже. По историческим меркам, срок ничтожный, но именно за это время поток заключенных из Англии резко уменьшился, а количество фермеров и других добровольных эмигрантов - увеличилось. Многочисленные каторжники создавали Австралии очень нехороший имидж. А потому добровольные переселенцы яростно боролись за прекращение депортаций. Им совсем не нравилось, что всех австралийцев принимают за преступников. Со временем им удалось добиться своего. Новый Южный Уэльс перестал принимать заключенных в 1840 г. А штат Виктория и Мельбурн, основанный в 1835 г., вообще никогда не принимали пассажиров тюремных кораблей. Этим-то и объяснялось слегка снобистское и несколько снисходительное отношение жителей Мельбурна к Сиднею. Город на берегу большого залива Порт-Филипп на северо-восточном берегу реки Ярра быстро рос. В конце XIX века Мельбурну удалось стать фактической индустриальной и финансовой столицей страны. Но законодательно оформить это возвышение из-за соперничества штатов не удалось.

МельбурнМельбурн необычайно похож на патриархальный английский город средней величины. Причем связь с Великобританией здесь гораздо теснее, чем, скажем, просто в викторианских архитектурных формах или известных на весь мир университетах. Здесь, например, находится дом, в котором еще до своих великих путешествий жил Джеймс Кук. Не стоит удивляться этому факту. Несмотря на то что до тихоокеанских экспедиций отважный капитан жил, естественно, в Англии, это тот самый дом. В 1933 г. австралийцы купили эту святыню в Великобритании к столетнему юбилею города, разобрали по кирпичику, упаковали и перевезли в Австралию. Здесь дом был воссоздан в первозданном виде в городском парке недалеко от парламента. Конечно, настоящим домом для Кука, особенно в последние годы, стала капитанская каюта, но тем не менее этот факт весьма символичен. Без какого-либо преувеличения жители Мельбурна могут говорить, что в их городе стоит самый старый в Австралии дом. Парадокс - Мельбурн моложе Сиднея, а коттедж Кука, который находится в Мельбурне, на много лет старше первого города английской колонии.

Мельбурн многолик и разнообразен. Английский коттедж Кука соседствует с современными стеклянными небоскребами, а китайские кварталы - с готическим кафедральным собором. Во времена постройки собора Святого Павла многие рассчитывали, что в скором времени Мельбурну удастся стать главным городом Австралии. И пусть этим надеждам не суждено было осуществиться, но каким-то непостижимым образом готические формы прекрасно гармонируют с другими неординарными сооружениями Мельбурна, которые, в общем-то, и составляют его неповторимое лицо.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Города и природа Австралии

  Путешествие по Австралии

  Изучение города Мельбурн

  Голубые горы Австралии

  Джеймс Кук. Открытие Австралии

  Библию перевели на язык SMS

  Палка, палица, бумеранг

  Наступило ли время инвестировать в Австралию?

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU