Шри Ланка
Шри Ланка
Алжир
Алжир
Аруба
Аруба
Аргентина
Аргентина
Китай
Китай
Мали
Мали
Куба
Куба
Тайвань
Тайвань
Швеция
Швеция
Судан
Судан
Джибути
Джибути
Украина
Украина
Бразилия
Бразилия
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Путешествие по Западной Австралии

Путешествие по Западной Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1234

Перт - столица Западной Австралии Западная Австралия, простираясь на территории 2,529,875 кв. км, является самым крупным штатом Австралии. От Перта, столицы Западной Австралии, быстрее добраться до Индонезии, чем до любого крупного австралийского города. Омываемый со всех трех сторон индийским океаном штат до сих пор остается самым малонаселенным, диким и неизведанным куском гигантского острова под названием Австралия.

Наше путешествие началось в Перте – столице западной Австралии. Город раскинулся на живописных берегах реки Свон (Лебединой) зажатый с двух сторон между океаном с запада и пустыней с востока, что создает здоровый и ровный климат круглый год. Лебединая река получила свое название благодаря черным лебедям, обитающим исключительно в районе Перта. В английском языке была поговорка «Это не может быть никогда, как лебедь не может быть черным». Представляете, какого было удивление британского колонизатора капитана Дмеймса Стирлинга, когда в 1829 г. он и его команда увидели черных лебедей плывущих по реке!

В Перте мы посетили монетный двор, построенный по приказу британского правительства в 1899 г. в результате бума золотодобычи в районах Кулгарди и Калгури. Здесь мы узнали, что из 26 самых крупных золотых слитков в мире, все 26 были добыты в западной Австралии. Нам показали, как при температуре 12000С выплавляют золотые слитки, те самые, на которые потом ставится печать страны и они хранятся в золотом запасе.

В музее были образцы слитков разных стран, в том числе и с печатью СССР. «А вы знаете, что золото такой плотный металл, что все золотые запасы мира могут войти в дом из трех спален?»,- спросили нас. Что-то трудно поверить. Здесь же хранятся медали, выпущенные к олимпиаде 2000 г. в Сиднее.   

Устав от суеты города, мы взяли напрокат машину и отправились на север в сторону Брума, романтических пляжей индийского океана, диких просторов аутбека, районов добычи жемчуга и аборигенских поселений. По карте нам предстояло пройти около 2,5 тыс. км., но мы явно недооценили ситуацию. К концу путешествия у нас на счетчике было все 4 тыс.

Начали мы наше путешествие с посещения национального парка «Намбунг» (в наречии местных аборигенов обозначающее «змея»), дорога по которому действительно извивается в виде змеи, упираясь в пустыню Пинаклс. Наверное, это вторая по узнаваемости картинка после красной горы Улуру. Известняковые столбы, которые доходят до высоты 4 метров, возвышаются над просторами песчаной пустыни, как разрушенные колонны древнего города.

Датские и французские мореплаватели, которым открывался вид на пустыню Пинаклс с океана, так и наносили это место на карту как развалины древней цивилизации. Когда-то это было дно океана, потом вода ушла, и образовалась густая растительность с плотной корневой системой.

С веками и растительность пропала, и под воздействием выветривания, там, где прежде были корни деревьев, образовались глубокие ямы. В конце концов, на поверхности остались только одинокие известняковые наросты. В период с августа по октябрь национальный парк Намбунг и окрестности покрывается коврами диких цветов.

В районе Пинаклс мы наткнулись на поле с ветряными мельницами, которое обслуживает электричеством не только окрестные районы, но и пертский опреснительный завод. Ветряки, как оказалось, это довольно часто используемый способ получения электроэнергии в Западной Австралии, где расстояния между населенными пунктами определяются сотнями, а кое-где и тысячами километров.

Национальный парк «Намбунг» Заночевав в единственном придорожном мотеле в городке Сервантес на границе пустыни Пинаклс, мы отправились в сторону Джеральдона. Как мы потом поняли, это был последний город на нашем пути. Здесь мы вкусно перекусили морепродуктами, запаслись водой и консервами, воспользовались услугами интернета в местном кафе, думая, что, наверное, в последний раз...

Вечер нас застал в Калбарри. Тихая гладь озера, по которой плавают небольшие рыбацкие лодчонки, никого не боящийся пеликан, вырывающий рыбу из рук испуганного ребенка, багровое марево заката убаюкивало, и совсем не хотелось вставать с песка.

А на утро, обув новые белые спортивные тапочки (какая я была наивная), и, вооружившись фотоаппаратурой, мы отправились полазить по окрестностям Калбарри национального парка.

Петля, образуемая высохшей рекой в глубине каньона, создала естественное возвышение в центре, откуда открывается вид на древнейшие скалистые образования из песчаника, покрытые скупой низкорослой растительностью.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Австралии также читали:

  Ущелья Хамерсли в Австралии

  Лаперуз

  Аделаида и другие

  Улуру и это не все

  Пятый континент

  Артур Филипп

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU