Сингапур
Сингапур
Австрия
Австрия
Молдова
Молдова
Мали
Мали
Румыния
Румыния
Канада
Канада
Малави
Малави
Нигер
Нигер
Гамбия
Гамбия
Гондурас
Гондурас
Танзания
Танзания
Кирибати
Кирибати
Непал
Непал
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Ущелья Хамерсли в Австралии

Ущелья Хамерсли в Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Зубчатыми краями врезаются ущелья Хамерсли в горы Западной Австралии... Голое плато и холмы хребта Хамерсли-Рейндж рассекают крутые стены 20 ужасающих ущелий, из которых наиболее эффектны Хенкок, Джофр и Вино-Гордж, соединяющиеся вместе рядом с узким Ред-Горджем. Возникают на пути ущелья неожиданно и зловеще. 

Fвстралийскиq национальныq парк "Кarijin" (Кариджини)Потоки воды с ревом устремляются вниз на глубину не менее 90 метров, обрушиваясь с отвесных стен. На дне же ущелий образуются чистые озера с прохладной водой. Ширина расщелин разнообразна. Иногда они настолько узки (до 1 м – ущелье Вино), что имеют вид черного туннеля, если посмотреть снизу. Узкая, как спичка, земля Оксерс-Лукаут делит ущелья Хенкок и Вино, чьи отвесные стены круто обрываются вниз с обеих сторон. В начале Джофр-Горджа место водопада после ливней является природным амфитеатром.

2500 млн. лет назад на дне океана пласты отложений спрессовывались все новыми и новыми слоями. Вследствие огромного давления массив породы вздыбился над уровнем моря, образовав скалы хребта Хамерсли. С течением времени ветра и потоки воды пробивали дорогу в многослойных скалах. Так возникали и углублялись ущелья Хамерсли, некоторые из которых имеют интенсивную окраску с преобладанием красных оттенков (Ред-Гордж), что обусловлено содержанием в породах железа.

Выжженное солнцем плоскогорье дает уют лишь жестколистным травам и акациям, способным переносить засуху. Кое-где в расщелинах чудом держатся эвкалипты. Зато дно ущелий Хамерсли зелено от папоротников, пальм и эвкалиптов, охраняемых живительной тенью от стен расщелин. Здесь нет иссушающего зноя плато, и остатки воды после паводка задерживаются в озерцах и лужах.

Здесь очень скудная растительность, обычно это акации, жестколистные травы, которые приспособились к недостаточности влажности и высоким температурам, на утесах изредка можно встретить эвкалипты.

А вот в глубине ущелий картина иная, здесь все зелено, растет множество эвкалиптов, папоротников и пальм. Они нашли приют в тени скал, где мало испаряется вода, и иногда задерживается в лужицах.

Один из крупнейших австралийских национальных парков "Кarijin" (Кариджини) расположен в австралийском регионе Пилбара, на территории хребта Хамерсли, протяженностью около 260 км с востока на юго-восток.

Высшей точкой Хамерсли, а также и высшей точкой Западной Австралии, является гора Мехарри, которая достигает 1249 метров над уровнем моря.
 

 Страницы: 1

С этой статьей об Австралии также читали:

  Отдых в Австралии 2010

  Остров погибших эпох

  Очарование Австралии

  Национальная кухня Австралии

  Австралийская кухня

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU