Либерия
Либерия
Бутан
Бутан
Венесуэла
Венесуэла
Токелау
Токелау
Индия
Индия
Шри Ланка
Шри Ланка
Ниуэ
Ниуэ
Зимбабве
Зимбабве
Колумбия
Колумбия
Боливия
Боливия
Ботсвана
Ботсвана
Польша
Польша
Бахрейн
Бахрейн
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Ущелья Хамерсли в Австралии

Ущелья Хамерсли в Австралии

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Зубчатыми краями врезаются ущелья Хамерсли в горы Западной Австралии... Голое плато и холмы хребта Хамерсли-Рейндж рассекают крутые стены 20 ужасающих ущелий, из которых наиболее эффектны Хенкок, Джофр и Вино-Гордж, соединяющиеся вместе рядом с узким Ред-Горджем. Возникают на пути ущелья неожиданно и зловеще. 

Fвстралийскиq национальныq парк "Кarijin" (Кариджини)Потоки воды с ревом устремляются вниз на глубину не менее 90 метров, обрушиваясь с отвесных стен. На дне же ущелий образуются чистые озера с прохладной водой. Ширина расщелин разнообразна. Иногда они настолько узки (до 1 м – ущелье Вино), что имеют вид черного туннеля, если посмотреть снизу. Узкая, как спичка, земля Оксерс-Лукаут делит ущелья Хенкок и Вино, чьи отвесные стены круто обрываются вниз с обеих сторон. В начале Джофр-Горджа место водопада после ливней является природным амфитеатром.

2500 млн. лет назад на дне океана пласты отложений спрессовывались все новыми и новыми слоями. Вследствие огромного давления массив породы вздыбился над уровнем моря, образовав скалы хребта Хамерсли. С течением времени ветра и потоки воды пробивали дорогу в многослойных скалах. Так возникали и углублялись ущелья Хамерсли, некоторые из которых имеют интенсивную окраску с преобладанием красных оттенков (Ред-Гордж), что обусловлено содержанием в породах железа.

Выжженное солнцем плоскогорье дает уют лишь жестколистным травам и акациям, способным переносить засуху. Кое-где в расщелинах чудом держатся эвкалипты. Зато дно ущелий Хамерсли зелено от папоротников, пальм и эвкалиптов, охраняемых живительной тенью от стен расщелин. Здесь нет иссушающего зноя плато, и остатки воды после паводка задерживаются в озерцах и лужах.

Здесь очень скудная растительность, обычно это акации, жестколистные травы, которые приспособились к недостаточности влажности и высоким температурам, на утесах изредка можно встретить эвкалипты.

А вот в глубине ущелий картина иная, здесь все зелено, растет множество эвкалиптов, папоротников и пальм. Они нашли приют в тени скал, где мало испаряется вода, и иногда задерживается в лужицах.

Один из крупнейших австралийских национальных парков "Кarijin" (Кариджини) расположен в австралийском регионе Пилбара, на территории хребта Хамерсли, протяженностью около 260 км с востока на юго-восток.

Высшей точкой Хамерсли, а также и высшей точкой Западной Австралии, является гора Мехарри, которая достигает 1249 метров над уровнем моря.
 

 Страницы: 1

С этой статьей об Австралии также читали:

  Сидней — имя лорда, величие королевы

  Там, где солнце ходит справа налево

  Как россиянину в Австралии не стать "лишенцем"

  Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

  Сидней - город контрастов

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU