Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Загадка Улуру

Загадка Улуру

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Айерс-РокЗагадка Улуру, либо Айерс-Рок, еще не разгадана. Самый большой в мире монолит поражает людей своим величием. Размещено это волшебство в 450 км от Алис-Спрингс в Центральной Австралии. Его размеры: 3,6 км — длина, 2 км — ширина, высота — 348 м, в поперечнике 9,4 км. Улуру меняет собственный цвет при различном освещении, в особенности это заметно на восходе и на закате. Состоит он из полевошпатового аркозового песчаника. Улуру занимает существенное место в легендах и законах племени аборигенов анангу, на земле которого размещен. Во почти всех легендах повествуется о том, как предки современных аборигенов соорудили гору.

Государственный парк Какаду, расположенный в тропиках на севере Австралии в 252 км восточнее Дарвина, известен всему миру как сокровище культуры и экологии. Парк известен своими неповторимыми культурными и природными ценностями. Величайшее мировое значение имеют неповторимые заслуги искусства и живые традиции аборигенов племени Какаду. В парке, занимающем площадь 19 000 кв. км, обитают 50 видов млекопитающих, 280 видов птиц, 123 вида рептилий, 77 видов пресноводных рыб и 10 000 видов насекомых. Заливные луга представляют серию взаимодействующих экосистем, не имеющих себе равных во всем мире.

Полуостров Кенгуру — это незапятнанный воздух, девственные пляжи, потрясающие виды и цветущая дикая природа. Полуостров Кенгуру отделился от основного массива суши во время крайнего ледникового периода, и множество здешних растений и животных больше не встречаются нигде в мире. 30% местности острова находится под защитой для сохранения этого неповторимого наследия. На полуостров организуют недлинные экскурсии с верховыми прогулками, подводным плаванием, и рыбалкой.

Придите в Государственный парк Улуру — Ката-Тьюта, и Вы окажетесь на земле, где на песочных равнинах вырастают красновато-коричневые монолиты — Вы очутитесь в мире загадок и легенд. Тут размещаются два самых ярких чуда Австралии: Улуру (Айерс-Рок), один из самых циклопических монолитов, воздымающийся на высоту 348 метров, и Ката-Тьюта (Ольга), система из 36 каменных образований красноватого цвета в 32 км от Улуру.

Ката-ТьютаАнтичные земли Западной Австралии скрывают неповторимые чудеса природы: Остроконечные горы в Красноватой пустыне, и Бангл-Бангл — золотые и черно-полосатые горы. Бангл-Бангл — это поражающее воображение естественные куполообразные скальные формы, напоминающие пчелиные ульи. Они раскрашены чередующимися полосами оранжевого, темного и зеленоватого цветов. Размещены Бангл-Бангл в Государственном парке Пурнулулу в Кимберли в Западной Австралии. Сиим старым природным сооружениям сотки миллионов лет, местные аборигены держали Бангл-Бангл в тайне вплоть до 80-х годов XX века. Очередное такое тайное место — Остроконечные горы. Это скопление тыщ скал странной формы в Красноватой пустыне в Государственном парке Намбунг на побережье Западной Австралии. Размеры останцев тоже совсем различные — от нескольких см до нескольких метров. По поводу происхождения этих скал возникло много выдуманных теорий. Одни считают, что это закаменевшие остатки старого исчезнувшего леса, остальные считают, что это развалины затерянного городка голландских колонистов. Но все разъясняется достаточно прозаически: это столбы твердого известняка, образовавшиеся вокруг стержневых корней деревьев, глубоко уходящих в наиболее мягенький известняк. Со временем мягенький известняк выветрился, а столбы остались.

С побережья штата Виктория можно узреть 12 скал Апостолов, как будто стоящих на охране в декорациях обрывов и открытого океана. Эти горы образовались в итоге тысячелетней работы океана. К нашему времени сохранилось лишь 8 из 12 начальных Апостолов. Побережье 12 Апостолов насчитывает 10–20 миллионов лет — за это время млрд крошечных скелетов образовали отложения известняка на дне моря. Позднее этот известняк подвергался ожесточенному действию волн и ветров, пока не заполучил свои удивительные очертания. Дорожка, идущая вдоль берегового обрыва, у 12-ти Апостолов приводит к главной смотровой площадке и к горе Кастл-Рок, откуда раскрывается превосходный вид на побережье с высоты 200 м.

Это волшебство природы размером с Англию и Ирландию совместно взятых. Большой Барьерный Риф объединяет наиболее 1000 островов — от маленьких прибрежных песочных островков до тропических островов — и служит домом для бессчетных морских жителей. Колоссальные коралловые постройки простираются на 2500 км от мыса Йорк на севере и до Бундаберга на юге.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Неповторимый отдых в Австралии

  Австралийская кулинария

  Экология и чистота

  Упрямцы с острова Норфолк

  Хобарт

  Парк Какаду – живое дыхание Австралии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU