Финляндия
Финляндия
Барбадос
Барбадос
Армения
Армения
Македония
Македония
Гамбия
Гамбия
Тайвань
Тайвань
Киргизия
Киргизия
Камерун
Камерун
Китай
Китай
Мальта
Мальта
Ливия
Ливия
Румыния
Румыния
Вануату
Вануату
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678
Это потом уже, за годы 400-летнего турецкого ига значительная их часть была обращена в мусульманство. Но даже сейчас, когда считается, что в Албании около 70% верующих – мусульмане, и в стране действуют мечети, а международные исламские фонды создают школы-медресе, назвать Албанию мусульманской страной язык не повернется. И не только потому, что оставшиеся 30% являются христианами (православными и католиками). И не потому, что встретить здесь, например, женщину в традиционном мусульманском платке – довольно большая редкость. В Албании люди разной веры мирно уживаются друг с другом. Мечети стоят неподалеку от христианских храмов, а Курбан-Байрам и Рождество являются равнозначными государственными праздниками. Cитуацию мне очень просто и доходчиво разъяснил 45-летний таксист Дритан из Тираны. “Видишь, - показал он мне свой крестик, - я католик. А дочь моя вышла замуж за мусульманина. Отличный парень, между прочим!“ Ну что тут еще добавишь?

ШкиперияМиф третий: албанцы – мафиози и бандиты через одного. И в Албании стреляют.

Ой, стреляют! Лично видел на паромной переправе в Бутринте, как из «мерседеса» вышли два дюжих усатых албанца с ружьями (по виду - один бандит, другой явный мафиозо) и переложили охотничью сумку с несколькими подстреленными утками из салона в багажник. А если серьезно, то в Албании отстрелялись уже несколько лет назад, когда «обутый» на финансовых пирамидах народ устроил кровавые разборки (дети гор!). Сейчас другие времена, и стреляют по всей стране строительные пневматические пистолеты, забивая в бетон сверхпрочные гвозди. А албанские мафиози как-то и незаметны в толпе, небось, попивают кофе где-нибудь в Лондоне или Антверпене. Зато с общительностью, радушием и доброжелательностью этого народа встречаешься здесь повсюду. Cовершенно незнакомый человек может не просто подсказать дорогу заблудившемуся туристу, но еще и пройдет с ним добрых полкилометра, чтобы вывести в верном направлении. Многие молодые люди владеют английским, а люди постарше – итальянским или русским, хотя таких среди них все же очень мало. И надо видеть, как искренне радуются студенты, cвободно и без акцента болтающие на английском, и крестьяне в горных деревеньках, если их поблагодарить добрым словом faleminderit! – cпасибо!

Тирана без тирана

По утрам жаркие лучи солнца выныривают из-за горы Дайти и обрушиваются на Тирану, албанскую столицу, раскинувшуюся в долине у подножия горы. Cперва их брызги падают на величавый монумент «Мать-Албания», вознесшийся на холме над городом, а потом и на внушительное сооружение из стекла и бетона, расположившееся в центре города и напоминающее круглую пирамиду. Cобственно, албанцы и называют это сооружение Пирамидой. Сейчас там проходят разные культурные мероприятия, конкурсы, международные выставки. Ходят слухи, что вскоре ее превратят в одну из крупнейших дискотек Европы. А всего-то лет пятнадцать назад в этом сооружении находилось то, ради чего оно и было построено - мавзолей Энвера Ходжи, Генерального секретаря Албанской Партии Труда, а проще говоря – одного из самых одиозных красных диктаторов, бессменно правившего страной на протяжении 40 лет и наглухо отгородившего ее от остального мира, последствия чего Албания еще расхлебывает и сейчас.

ТиранаМного воды утекло с тех пор в речке Лане, больше напоминающей ручей и неспешно текущей в своем бетонном русле через Тирану. Уже почти двадцать лет, как нет «товарища Энвера», уже давно мумия его вынесена из Пирамиды и существует лишь в виде кроваво-красной надписи на стене одного из крыльев здания. Mumja – так называется бар в Пирамиде. Так албанцы иронизируют над своим совсем еще недавним прошлым.

Тирана стала столицей лишь в 1920 году, хотя история ее начинается в XVII веке, когда она была основана турками. Правда, в отличие от других мест Албании, Тиране куда меньше повезло с древностями. Здесь нет колоритнейшей старой части города, как в Берате, нет античных руин, присущих Дурресу, нет древней крепости, как во многих албанских городах, нет мощеных камнем мостовых и крытых каменной же плиткой крыш, как в Гирокастре.

А что есть? А есть просторная главная площадь страны – Площадь Скандербега(Sheshi Skenderbeu), от которой лучами расходятся в разные стороны основные магистрали Тираны. Посреди площади – большой фонтан, прохладой струй которого мог бы насладиться любой из членов нашей группы, если бы этот фонтан тогда еще и работал.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Страна краденых «Мерседесов»

  Евреи в Албании

  Гостей Албании ждут захватывающие впечатления

  Албания – страна бирюзовых рек

  Албанский экскурсс

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU