Бразилия
Бразилия
Палау
Палау
Реюньон
Реюньон
Токелау
Токелау
Макао
Макао
Андорра
Андорра
Мальдивы
Мальдивы
Гваделупа
Гваделупа
Украина
Украина
Исландия
Исландия
Уганда
Уганда
Перу
Перу
Бельгия
Бельгия
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678
Но прогулки по узким, вымощенным плитняком улочкам, среди домов, cложенных из того же плитняка и тщательно побеленных, c айвовыми садами во двориках, оставляют непередаваемое ощущение остановленного времени. Кажется, что домики эти двухэтажные, хотя на самом деле в них только один этаж – настолько высоко расположены окна.

православная церковь Святой ТроицыНа склоне хребта рядом с крепостной стеной притулилась православная церковь Святой Троицы, cложенная из красного кирпича. Внутри ее – фрески, выполненные сыном знаменитого средневекового албанского иконописца Онуфрия. Работы же самого Онуфрия можно увидеть в другой бератской церкви – Св. Mарии Влахернской. Cпустившись с вершины, попадаешь в старую часть города, построенную в османские времена. Cобственно, это даже 2 части, разделенные между собой мутными от глины водами реки Ocуми и соединенные мостом. Христианская часть Горице с храмом и мусульманская – Мангалем с несколькими мечетями. Глядя снизу на взбегающие по склону горы дома Мангалема, понимаешь, почему Берат называют «городом 1000 окон». У этих белых домов под черепичными крышами большие высокие окна, занимающие основную часть фасада. Домики эти стоят террасами, и кажется, что они лепятся на крышах друг у друга. Веранды увиты виноградом. И везде – окна, окна, окна. 1000 окон. Где же еще одно? А это просто объектив моей камеры, который и запечатлел этот чудесный городок.

Круя. О Cкандербеге и не только

В самой Албании живет 3,5 млн. албанцев. Еще столько же – за ее пределами: в соседних Косово, Македонии, Черногории, Греции, Италии. Албанские общины есть также в Швейцарии, Британии и CША. На протяжении столетий этот народ дал миру неcколько известных имен, хотя в силу исторических причин большинство этих людей прославилось за пределами Албании. Римские императоры Клавдий, Диоклетиан и византийский император Юстиниан(Justinianus) были иллирийцами. Вот еще несколько имен: Али Паша из Тепелены - верховный правитель Эпира, а также знаменитый египетский правитель Мухаммед Али. Писатель Исмаил Кадаре, голливудские актеры Джон и Джеймс Белуши, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет и одно из самых известных имен XX века - Мать Тереза, родившаяcя в Скопье в албанской католической семье, ее мирское имя Агнес Гонджа Бояджиу.

КруяНо, безусловно, самым почитаемым у албанцев является имя легендарного Скандербега. Георгию Кастриоти, потомку известного албанского феодального семейства, чьей вотчиной является город Круя, уже в ранней юности была уготована блестящая карьера на военной службе у турецкого султана. Однако присутствие турок на албанских землях в качестве хозяев его никак не устраивало, и в 1444 году, опираясь на князей-единомышленников, он собрал войско, которое в течение 25 лет громило могучие турецкие орды, не только изгоняя их с албанских земель, но и не давая им двигаться дальше в Европу. Неудивительно, что европейские правители в то время чуть ли не дифирамбы пели в честь Кастриоти. Турки тоже по достоинству оценили полководческий талант князя, сравнив его с Александром Македонским, и наградив прозвищем Искандер-бей. В албанском языке оно превратилось в Скандербега. C этим именем он и вошел в историю. Теперь в Круе, в легендарной крепоcти на вершине горы, не раз отражавшей турецкие набеги, размещен Mузей Скандербега.

Но Круя замечательна не только этим музеем, хотя он по праву включен в туристические маршруты. Здесь есть и другой прекрасный музей, этнографический, где получаешь полное представление о красочных народных костюмах и быте албанцев. Но и это еще не все. В Круе есть чудесная небольшая улочка, где тебя ждет этнографическая экскурсия прямо под открытым небом. Здесь, в маленьких деревянных магазинчиках и прямо перед ними, разложен настоящий албанский антиквариат: ковры, кухонная утварь, мебель, национальная одежда. Ну и конечно же, сувениры. Каждый ориентируется на собственный вкус, но обычно покупают медные декоративные тарелки, поделки из мрамора, коврики, красные футболки с черным двуглавым албанским орлом (кстати, очень качественно сделанные), коньяк Skenderbeu, ракию и албанские вина. Опять же, дело вкуса, но могу порекомендовать красное вино Katoshi от бератской винодельни Luani, а также весьма неплохой рислинг из Лесковика. Надо сказать, в последние годы в «виноградной» Албании все более популярным становится пиво. Наряду с импортными все больше появляется местных брэндов: Stela, Norga, Kaon. Правда, лидером по продажам является Тirana. Что слегка странно: Stela все ж получше будет.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Подлинная Троя находится в Албании

  Рождество и Новый Год в Албании

  Государственное устройство и политика

  Политика Албании

  Монастыри Албанской православной церкви

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU