Тонга
Тонга
Эстония
Эстония
Камбоджа
Камбоджа
Гаити
Гаити
Таиланд
Таиланд
Сербия
Сербия
Науру
Науру
Нигер
Нигер
Палестина
Палестина
Израиль
Израиль
Камерун
Камерун
Замбия
Замбия
Греция
Греция
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678
Вокруг фонтана – броуновское движение постоянно сигналящих машин (сразу вспомнились старые фильмы), рыкающих на них мотоциклов и пытающихся их всех утихомирить регулировщиков-полицейских в ярких зеленых жилетах.

По периметру площади расположились весьма интересные объекты, каждый из которых давно является визитной карточкой Тираны. Конечно же, памятник человеку, чьим именем названа не только эта площадь и множество других мест по всей стране, но чье имя для каждого албанца является священным. Национальный герой Албании, князь Георгий Кастриоти по прозвищу Скандербег гордо восседает на коне. Рядом с ним на флагштоке реет огромный красный флаг с черным двуглавым орлом – национальный флаг страны, а когда-то – фамильное знамя династии Кастриоти. О Скандербеге еще пойдет речь, а пока продолжу перебирать «визитные карточки».

Часовая Башня в ТиранеВот памятники османской эпохи – мечеть Этем-бея и рядом с ней – Часовая Башня. Обе построены в первой половине XIX века. Рядом и дальше по кругу – продукт тоже первой половины, но уже века двадцатого: комплекс невысоких правительственных зданий, cозданных по единому итальянскому проекту в эпоху Муссолини. Тогда, в 30-х годах, албанский правитель Ахмет Зогу, бывший полковник, провозгласивший себя королем Албании, был в большой дружбе с дуче, покуда не рассорился с ним и не «сделал ноги» из страны в 1939 году, оставив ее полностью во власти неумеренных аппетитов бывшего дружка. Hет теперь ни дуче, ни Зогу, а здания стоят себе и поныне, заботливо выкрашенные в красновато-желтую гамму. Там расположились различные министерства и мэрия Тираны. Еще дальше по кругу – Банк Албании, тоже, кстати, довоенное «изделие».

На противоположной стороне площади – визитные карточки албанского «соцреализма». Исторический Музей с огромным мозаичным панно на фронтоне, кстати, великолепно выполненным и весьма впечатляющим. А строгое здание с аскетичными колоннами поначалу создавалось как Дворец Культуры. Cейчас там Опера и Национальная библиотека. А между Музеем и Оперой высится 15-этажная башня отеля Tirana International. Построенный в 1979 году, отель долгое время был самым высоким зданием в стране и предметом гордости Энвера.

В сегодняшней 700-тысячной Тиране 15 этажами уже никого не удивишь. Здесь, как и повсюду в стране, настоящий строительный бум. Причем большинство строящихся зданий – это многоквартирные жилые дома, называемые здесь «блоками». Заветная мечта жителей тесных трех- и пятиэтажек энверовской эпохи, построенных в стиле «параллельно-перпендикулярно-однообразно-безобразно», и которыми еще полна Тирана – купить просторную квартиру в таком вот «блоке». Оно и понятно: все новые дома выглядят очень симпатично, окрашены в радостные тона и разнообразны по архитектуре. Излюбленный прием современных албанских архитекторов – круглые балконы на углах домов или какие-нибудь оригинальные элементы типа «падающих» стен. Между тем, 2-комнатная квартира в таком «блоке» стоит около 100 000 евро, что весьма накладно для средней тиранской семьи. И все же люди берут кредиты в банках и ссуды у состоятельных частников, получают помощь от работающих за границей родственников и сами работают почти круглосуточно, чтобы переехать в вожделенные апартаменты.

Здание Народного Собрания в ТиранеТирана небогата старыми зданиями, а если такие и встречаются, то они в основном построены лет сто назад. C ветхими черепичными крышами и облупившимися стенами, c неизменными цветами и бельем на балконах, c кривыми глухими заборами, за которыми слышен детский смех, лай собак и квохтанье кур. А есть и тщательно отреставрированные красавцы.Только вот запечатлеть «старичков» непросто: тут же лезет в объектив очередной строящийся «блок», отель или офис.

Зато столица богата «сталинской» архитектурой. Здание Парламента на бульваре Национальных Героев – типичный пример. А если свернуть направо с бульвара и пройти немного вдоль реки, то попадаешь в удивительный квартал Ecли бы не албанская речь и реклама, то кажется, что ты на главной улице какого-нибудь российского города 50-х годов. Теперь все первые этажи этих домов, как и во всей Тиране, отданы под многочисленные бутики, салоны красоты, магазинчики, офисы и кафе. А во дворах устроены уютные скверы, где можно посидеть в тени акаций и платанов с чашечкой кофе, рюмочкой ракии или бокалом золотистого пива Tirana.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  Албания, Дюресс, отель Адриатик

  Белое пятно на карте Европы

  А вы любите мозайку?

  Южные ворота Албании

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU