Австралия
Австралия
Тунис
Тунис
Гвинея
Гвинея
США
США
Венесуэла
Венесуэла
Греция
Греция
Словакия
Словакия
Казахстан
Казахстан
Намибия
Намибия
Майотта
Майотта
Македония
Македония
Китай
Китай
Индонезия
Индонезия
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Не хотите в Албанию?

Не хотите в Албанию?

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

АлбанияАлбания расположена в южной Европе, на западе Балканского полуострова. Ее границы с Грецией, Югославией и Македонией почти на всем протяжении проходят по природным рубежам — горам и озерам. На западе омывается водами Адриатического моря.

Албанцы — потомки древнего населения Балканского полуострова. Они говорят на одном из индоевропейских языков, на котором когда-то разговаривали иллирийцы и фракийцы. Сегодня это страна с самым высоким естественным приростом населения в Европе.

Около трети территории Албании лежит в наиболее удобном для хозяйственной деятельности поясе — ниже 300 м над уровнем моря. Тем не менее страна отличается крайней экономической отсталостью. Лишь после второй мировой войны здесь начала развиваться промышленность, в первую очередь горнодобывающие предприятия и ориентирующиеся на собственную сырьевую базу отрасли. Недра Албании богаты полезными ископаемыми. Она занимает первое место в Европе по добыче хромитов, за счет собственных ресурсов покрывает потребности в нефти. Важное значение в последние годы стала приобретать цветная металлургия, металлообработка и др.

Традиционно население занимается скотоводством. Летом выпасают овец и коз на высокогорных альпийских лугах, зимой — в долинах. Если несколько десятилетий назад в сельском хозяйстве преобладало животноводство, то ныне 2/3 продукции приходится на растениеводство. Выращивают зерновые культуры, а также хлопчатник, сахарную свеклу, кукурузу. Большие площади заняты под оливковые, цитрусовые плодовые деревья, под виноградники.

Албания долгое время оставалась единственной страной в Европе без железных дорог: их начали строить только в 1947 г. Основное средство связи — автомобиль. До сих пор в горах пользуются традиционным для этих мест вьючным транспортом.

ТиранаЭтнический Состав страны довольно однороден: 98% населения составляют албанцы. Однако бытовая культура очень разнообразна, что объясняется естественной изоляцией отдельных групп населения в условиях горной местности. Почти 2/3 его живет в селах, большинство из которых расположено на прибрежных равнинах и плоскогорьях. Современные дома сочетают в себе приметы цивилизованного комфорта с привычным бытовым укладом. Традиционный же тип жилого дома зависел не от способа ведения хозяйства, а от рельефа местности. Как и прежде, наиболее распространенный дом — двухэтажная постройка, чаще всего каменная. Жилые комнаты расположены наверху; нижний этаж крестьяне используют для содержания скота, горожане — под кладовые, лавки, мастерские. Кое-где еще можно увидеть примечательное строение албанских горцев — массивную каменную башню с бойницами — кулу. До сих пор не забыта и традиционная одежда. Например, многие мужчины продолжают носить белые валяные из шерсти шапочки. Крестьянки среднего и старшего возраста обязательно носят фартуки и головные платки. По горным тропам ходят в опингах — своего рода сандалиях из сыромятной кожи. На столе у земледельцев преобладают овощи и маслины, скотоводы употребляют различные виды молочных продуктов, но более всего сыр. Турками привнесены элементы восточной кухни. Так, повсеместно распространился обычай пить кофе.

Столица Албании — Тирана. Этот статус город получил в 1920 г. Основан в XVII в. на месте поселения, известного с XV в. Сейчас это центр научной и культурной жизни страны, здесь находятся университет, театр оперы и балета, спортивные сооружения, предприятия обрабатывающей промышленности. Город Дуррес, расположенный на берегу Дурресского залива, — главные ворота Албании во внешний мир, ее туристско-курорт-ный центр. Здесь развито морское рыболовство. Как и многие населенные пункты Албании, Дуррес очень древнего происхождения (основан в VII в. до н. э.). Множество людей посещают города-музеи Круя и Берат. Берат основан иллирийцами в IV в. до н. э. Сохранились стены крепости XIII в. Внутри находится древний жилой квартал, представляющий скопление каменных домов. Круя знаменита тем, что в XV в. она была столицей. Крепость, подвергавшаяся осаде турецких войск, сооружена на фундаменте из естественной скалы. Возникшие на месте иллирийских и греческих городов Дуррес (античный Эпидамн), Влера (Авлон), Круя (Гирокастра) сохраняются как заповедники древней архитектуры и культуры. В 1957 г. создан Тиранский университет, в 1973 г. основана Академия наук.

Албания занимает ключевую позицию у выхода из Адриатического моря в Ионическое.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Последствия политических катаклизмов

  Трагедия русской общины в Албании

  Албанский экскурсс

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Албания: инструкция по применению

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU