Гибралтар
Гибралтар
Испания
Испания
Тонга
Тонга
Камбоджа
Камбоджа
Того
Того
Египет
Египет
Бельгия
Бельгия
Зимбабве
Зимбабве
Аруба
Аруба
Катар
Катар
Греция
Греция
Уганда
Уганда
Джибути
Джибути
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678

Символом сегодняшней Албании, без сомнения, могло бы стать возводящееся здание. Это не шутка и не преувеличение. Масштабы нового строительства в этой когда-то самой отсталой, самой закрытой и поэтому самой непонятной европейской стране просто поражают. Албания меняется столь быстро, что за ней не поспевает даже вездесущий Интернет. И все же для нас, живущих на севере Европы, но уже успевших насытиться испанскими, греческими и хорватскими курортами, эта балканская страна остается пока что «темной лошадкой». Во многом из-за нашего же собственного предубеждения, но в основном благодаря прессе, по большей части пишущей об Албании либо плохо, либо вообще никак. И совершенно напрасно. В этой удивительно красивой и приветливой стране есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Теперь я это точно знаю.

Увертюра

АлбанияТаллиннская турфирма Germalo - по сути, «первая ласточка» во всем Балтийском регионе, кто организовал тур в неизведанную доселе Албанию. Когда я об этом узнал, то решение ехать пришло почти мгновенно. В процессе недолгих сборов я испытал на себе массу недоуменных взглядов от коллег и знакомых и беспокойство домашних («А там все спокойно?»). Как потом оказалось, не я один. А все 25 человек нашей группы, решивших своими глазами увидеть, услышать и попробовать на вкус «последнюю загадку Европы», как объявлено на албанском туристическом плакате.

Сначала чартерный авиарейс Таллинн – Патрас (это в Греции), затем автобус повез нас чуть ли не через пол-Греции в эту загадочную и неизвестную Албанию. Путешествие по греческим дорогам достойно отдельного рассказа. А теперь – про Албанию и про людей, ее населяющих. И еше про мифы – наши же собственные.

Дети гор

Миф первый: албанцы – это то ли отуреченные славяне, то ли вообще кто-то вроде цыган.

Шкиперия (Shqiperia) – так называют свою cтрану албанцы. И именно так она обозначается теперь на европейских картах. В переводе с албанского – страна горных орлов. И неудивительно: 2/3 ее территории покрыто горами. Остальное – межгорные долины и прибрежные равнины. Cебя же этот народ называет shqiptaret – потомками орлов. Правда, есть мнение, что все эти инсинуации с орлами – не более чем просто красивая легенда, и что все гораздо банальнее. Мол, shqiptar происходит от shqipoj, т.e. «говорить понятно» и Shqiperia – «земля, где говорят понятно». Кто знает, может быть и так. Но, черт побери, уж больно красивая легенда. И даже хочется в нее верить.

ШкиперияНасчет орлов не знаю, не проверял. Но то, что албанцы – потомки древних иллирийцев, когда-то населявших эти земли – это факт. И имя Илир у албанцев не редкость. Есть предположение, что от названия самого многочисленного из иллирийских племен – арберов – и пошло древнее название Арберия, превратившееся со временем в Албанию.

Вот про «говорить понятно» - это абсолютно справедливо. Ибо албанцы понимают только друг друга. Соседям и всем прочим их понять не дано. Албанский язык – самостоятельная ветвь индо-европейской семьи и в основе своей восходит к иллирийскому, канувшему в Лету. Удивляться тут нечему: многовековая изолированная жизнь в горах в соответствии с кануном - сводом правил, cозданным еще в XV веке местным князем Леке Дукаджьини, и постоянная необходимость отбиваться от многочисленных завоевателей вынудили албанцев сохранить в этом «балканском котле» себя и свой оригинальный язык. Конечно, на протяжении непростой и драматичной истории этой земли здесь хозяйничали и греки, и римляне, и славяне, и турки, и итальянцы. Даже немцы успели, правда совсем чуть-чуть - во время Второй Мировой войны. Неудивительно, что албанцы заимствовали немало славянских, итальянских, греческих и турецких слов, переиначив их так, чтобы было «все понятно». Поэтому албанская речь звучит слегка необычно, но красиво. Кстати, язык этот разделяется на два диалекта: cеверный - гегский и южный – тоскский. А литературный албанский – это тоскский.

Миф второй: все албанцы – мусульмане, а Албания – мусульманская страна.Первая часть этого мифа если и справедлива, то только по отношению к подавляющему большинству косовских албанцев. Поэтому давайте, как говорится, «отделим мух от котлет»: Косово – это Косово, а Албания – это Албания. Албанцы изначально были христианами.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Монастыри Албанской православной церкви

  Страна орлов, бункеров и новостроек

  Южные ворота Албании

  Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!

  Грязь, радушие и вкусная еда

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU