Словения
Словения
Гамбия
Гамбия
Таиланд
Таиланд
Ливия
Ливия
Сербия
Сербия
Макао
Макао
Греция
Греция
Габон
Габон
Гвинея
Гвинея
Латвия
Латвия
Эритрея
Эритрея
Норвегия
Норвегия
Малави
Малави
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678
Вот улочки старого центра с черепичными крышами и вкраплениями серо-терракотовых социалистических «коробочек» порт с судоремонтной верфью, набережная с новостройками, а дальше на несколько километров вдоль длинного-длинного пляжа – башни апартаментов, пансионатов и отелей. И самое главное – море, ради которого тысячи тиранцев срываются сюда на выходные, а то и на недельку-другую, не говоря уже о многочисленных местных жителях и туристах.

Пляж в Дурресе песчаный. Лениво накатывает волна, приглашая в адриатические воды. Приглашение принимается. Хочется сразу же кинуться в освежающие глубины. Но прибрежная полоса здесь мелкая, хотя и до прохладных глубин дойти можно. Надо только, как говорил Чеширский Кот, «достаточно долго идти».

Отелей в Дурресе хватает. Вдобавок строятся новые. Может, где-то еще и встречаются бывшие государственные гостиницы со спартанской обстановкой и «удобствами» чуть ли не во дворе, душераздирающие истории о которых можно найти в Интернете. Что-то мне такого счастья не попадалось. Напротив, даже 2-х звездочные местные отели выглядят весьма достойно. Везде приличная мебель и сантехника, и сытный завтрак. Большинство дурресских отелей расположилось у самого моря, в том числе и 5-звездный Adriatik, в котором ни за что не узнать бывший дом отдыха албанских «партайгеноссе».

Народный албанский автомобиль

Правильно, дорогой читатель. Это «мерседес». Любовь албанцев к трехлучевой мерседесовской звезде трудно объяснима, но количество именно этих авто на единицу албанской площади просто поражает. Разные они: и сверкающие лаком новейшие модели, которых немало, и чуть постарше, коих много больше, a еще 15 – 20-летние ветераны, с последними почестями отправленные прежними владельцами в автомобильный дом престарелых и обретшие на албанских дорогах свою вторую молодость.

«мерседесы» в АлбанииКогда-то косовские албанцы едко шутили: «Почему в Албании так чисто? Потому что им там просто нечего выбрасывать!». Теперь в Албании есть что выбрасывать, и обочины местных дорог во многих местах покрыты «культурным слоем» разноцветной пластиковой тары, картона, а то и старых холодильников с телевизорами. Растет благосостояние албанских трудящихся! И не хуже, чем в соседней Греции, где обочины тоже частенько покрыты таким же слоем, хотя и в меньшей степени. При этом, зайди в любой албанский дом – все выметено-вычищено, все сияет! Полна загадок душа албанская....

Автомобиль в сегодняшней Албании – это не то чтобы просто средство передвижения. Это, пожалуй, стиль жизни. Может быть, даже диагноз. Везде – огромное количество мелких ремонтных мастерских и сооружений с надписью Lavazh. Нет, не о хлебе насущном речь. А об автомойке: от слова lavare – мыть. Шампунь, набор губок, автокосметика и шланг – вся техника. И все это весьма востребовано. И уже некоторые местные заправочные станции, например, EuroDrin, обзаводятся автоматическими мойками. Ho это – картинка сегодняшней Албании, ибо во вчерашней личные авто были просто вне закона и практически отсутствовали. А раз так, то и дорогами особенно никто не занимался. Зачем? Грузовикам с автобусами спешить некуда, а танки – так они, как известно, вообще грязи не боятся. Вот и остались в наследство от «дорогого вождя» узкие дороги с остатками асфальта, который, наверное, еще Хрущева видел, наведавшегося сюда где-то в конце 50-х. Дорожных указателей тоже не было по причине секретности. Но теперь все эти «места, где можно проехать» интенсивно приобретают божеский вид: везде новые указатели, повсюду кладется новый асфальт, делается разметка и т.д. И еще один «мерседес» до сих пор в ходу у албанских крестьян. Это – ослик. Таких симпатичных трудяг можно увидеть во многих здешних деревнях и особенно на горных тропках, где любые колеса бесполезны.

1001 окно Берата

Быть в Албании и не побывать в Берате непростительно. Во-первых, этот город вписан во все пока еще немногочисленные каталоги, посвященные Албании. Во-вторых, сами албанцы будут настоятельно рекомендовать поехать туда. Если осматривать Берат, так сказать, в хронологической последовательности, то сначала надо подъехать к вершине хребта, где над глубоким ущельем стоит мощная цитадель XIV века, точнее, остатки ее былой мощи.

Казалось бы, мало ли таких цитаделей по всей Албании? Но эта – особенная. В ней за древними стенами стоят столь же древние дома, где и по сей день живут люди. Конечно, в них давно есть электричество и все связанные с ним блага цивилизации.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Албания - страна, не затоптанная туристами

  Мусульманское государство в центре Европы

  Страна «мерседесов» и пулеметных бункеров

  Религия в Албании

  История Албанской православной церкви

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU