Мали
Мали
Вьетнам
Вьетнам
Армения
Армения
Фиджи
Фиджи
США
США
Гвинея
Гвинея
Ливия
Ливия
Вануату
Вануату
Камбоджа
Камбоджа
Йемен
Йемен
Чад
Чад
Албания
Албания
Япония
Япония
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Из тени в свет

Из тени в свет

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345678
Домой везти далеко, а на месте употребить очень даже неплохо.

Об одном только cyвенире пришлось пожалеть. Когда по приезду домой я распробовал албанское оливковое масло, пол-литровую бутылку которого купил «для пробы», то искренне пожалел о том, что купил так мало.

Ривьера по-албански

СарандаОт города и порта Влоры до самого южного городка Саранды всего 120 км. Однако наш автобус преодолевал эти километры более 6 часов. И не cтолько из-за бесчисленных горных серпантинов, cколько по причине остановок, которые не сделать было просто невозможно – настолько прекрасны здешние места! Дорога все время идет вдоль берега Ионического моря, то ненадолго уходя от него в горы, то подходя к самому его краю. Здесь как нигде более уместна полурекламная фраза: „Хочешь адреналина – путешествуй по дорогам Албанской Ривьеры!“. Именно так называется этот немалый участок морского побережья cо множеством бесподобных лагун и живописными приморскими поселками в окружении оливковых и апельсиновых рощ. Еще его иногда называют Ривьерой Цветов. В этих местах сразу понимаешь, что Албания просто создана для туризма. Причем, как для любителей острых ощущений – местные горы и ущелья предоставят их с избытком, так и для любящих понежиться на морском бережку (пляжи просто изумительны!). Мы остановились у маленькой лагуны под названием Jale и полтора часа наслаждались кристально-чистой бирюзовой водой и видом скал, нависших над самым пляжем.

Когда едешь по Албании, то взгляд невольно наталкивается на небольшие бетонные грибообразные сооружения, наполовину врытые в землю. Это так называемые бункеры, построенные при Ходже. Диктатор был одержим параноидальной мыслью, что Албания окружена врагами со всех сторон. И чтобы превратить ее в неприступную крепость по принципу «каждый албанец – солдат», было приказано понастроить эти мини-крепости вместимостью 1 человек + 1 «калашников». Всего успели установить 700 000 бункеров. Они в этой стране везде- в полях, в горах, городах и деревнях, на пляжах... На пляжах-то им, конечно, самое место. А как же: вылезет из моря какой-нибудь супостат погреться на нежном песочке, а тут его из бункера – бабах! Получай, гнида империалистическая! Теперь «империалистические гниды» наслаждаются нежным песочком сколько душе угодно, а албанцы пока так и не решили, что же им делать с этим бетонным уродством. Хотя, отчасти уже решили: мраморные пепельницы в форме бункера – один из самых популярных албанских сувениров.

Welcome to Paradise!

«Добро пожаловать в рай!» Так приветствовал нашу группу официант ресторана Paradise, что расположился прямо у самой кромки моря на набережной в Саранде. Насладившись произведенным эффектом, он добавил: «Я имею в виду не только наш ресторан, хотя его, конечно, в первую очередь. Я говорю про весь наш чудный городок».

Если что-то и преувеличил радушный официант, то самую малость. Cаранда – город с удивительно теплой и светлой аурой, которую не могут нарушить даже многочисленные стройки. Здесь, среди пальм, кипарисов и цветущих магнолий испытываешь покой и умиротворение. Никуда не хочется бежать, что-то торопливо осматривать… Лучше окунуться в волны Ионического моря, и потом долго-долго сидеть на набережной, разглядывая лежащий напротив греческий остров Корфу, c которым, кстати, налажено регулярное паромное сообщение. В этот самый южный албанский город приезжают проводить медовый месяц молодожены.

Cаранда словно рождена быть курортом, и отели растут здесь как грибы. Cреди них и местный флагман – 5-звездочный Нotel Butrinti.

Каменное очарование Бутринта

Саранда – город курортный и здесь люди просто отдыхают. Но, как и везде в Албании, от истории никуда не деться. Только не в самом городке, а в его окрестностях. Для начала – во-о-он тот высоченный холм над городом, на вершине которого угадываются очертания явно чего-то исторического. При ближайшем рассмотрении очертания превращаются в средневековую византийскую крепость Лекурси, возведенную здесь на рубеже XV-XVI веков. C ее стен открывается бесподобный вид на город, на Корфу и на бескрайнее море. К тому же на ее территории устроен колоритный ресторанчик с верандой, выходящей прямо на крепостную стену.

Другую же историческую жемчужину, к тому же находящуюся под охраной UNESCO, из Саранды так просто не увидишь. Для этого надо проехать 20 км на юг. Дорога идет по берегу лагуны, в которой выращивают мидий.

 Страницы: 12345678

С этой статьей об Албании также читали:

  Недвижимость в Албании

  Добро пожаловать, Албания

  Культура в Албании

  Современная Тирана

  Из Черногории в Албанию на 1 день

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU