Белиз
Белиз
Австралия
Австралия
Гаити
Гаити
Ямайка
Ямайка
Австрия
Австрия
Болгария
Болгария
Гана
Гана
Ангола
Ангола
Канада
Канада
Боливия
Боливия
Бенин
Бенин
Вьетнам
Вьетнам
Малайзия
Малайзия
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Турецкие университеты в 20 веке

Турецкие университеты в 20 веке

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Стамбульский университетИностранные учебные заведения. Первые иностранные школы в Турции были учреждены в XVIII в. Широкое распространение они получили в конце XIX - начале XX в. После установления республиканского строя и издания закона, запретившего туркам отдавать детей в иностранные школы, число этих школ резко сократилось.

Особое место занимает американский Роберт-колледж (основан в 1863 г.) в Стамбуле. Это колледж числится в списке учебных заведений штата Нью-Йорк и подчиняется американскому университетскому надзору. Лица, окончившие Роберт-колледж, получают право поступать в высшие учебные заведения США.

Второе крупное американское учебное заведение - женский колледж в Стамбуле. С 1931 г. общее руководство женским колледжем осуществляет директор Роберт-колледжа. Американские колледжи имеются в Измире и Тарсусе. Преподавательский состав этих колледжей - в основном американцы, но есть и турки (преподаватели турецкого языка и литературы, истории и географии Турции).

Существуют также две американские школы: мужская средняя школа в Таласе (Кайсери) и мужская школа в Скутари (Стамбул). По числу учащихся французские учебные заведения в Турции занимают второе место после американских.

Накануне Второй мировой войны активную деятельность в стране развернули немцы. В 1938 г. только в двух немецких лицеях в Стамбуле было 314 учащихся, в то время как в пяти французских — 343. К середине XX в. в Турции функционировали одно итальянское, одно английское, два немецких, шесть американских и шесть французских учебных заведений. Платное обучение в них было доступно только детям состоятельных родителей.

Профессиональные и технические школы. После установления республики в Турции была создана система профессиональных и технических школ различного типа: медицинские, сельскохозяйственные, строительные и т.д.

студенты Анатолийского университетаС целью подготовки высококвалифицированных преподавателей для профессиональных и технических школ турецкое правительство направило в Европу и США юношей и девушек для специализации на различных крупных заводах и фабриках. Наряду с этим в Турцию были приглашены иностранные специалисты в качестве преподавателей этих школ. В течение сравнительно короткого времени в школах было подготовлено значительное число механиков, строителей, шоферов, электромонтеров, медицинских сестер и т.д.

В учебные планы профессиональных и технических школ, помимо специальных, включались также общеобразовательные дисциплины. Продолжительность обучения в этих школах - три-четыре года. Высшая школа. Высшее образование в Турции осу­ществляется в университетах, институтах и специальных высших школах. В 1955 г. в стране насчитывалось 34 высших учебных заведения (включая четыре университета: два в Стамбуле и по одному в Анкаре и Измире).

Высшие учебные заведения широко практикуют командировки студентов в университеты западноевропейских стран и США. Так, в высших школах одной только Западной Германии в 1956 г. (большей частью на медицинских и технических факультетах) обучался 471 студент из Турции. Значительный процент профессоров и преподавателей вузов Турции составляли американские и западноевропейские специалисты.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Прокат машины в Турции

  Что хранят Каппадокийские пещеры

  Котлеты с потолка

  Хасан Колакоглу

  Открытие счетов в банках Турции

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU