Польша
Польша
Ватикан
Ватикан
Мозамбик
Мозамбик
Гондурас
Гондурас
Венгрия
Венгрия
Дания
Дания
Иордания
Иордания
Куба
Куба
Гаити
Гаити
Египет
Египет
Чехия
Чехия
Перу
Перу
Албания
Албания
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Абдулла Гюль

Абдулла Гюль

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Абдулла ГюльПрезидент Турции с 2007 года. В 2002-2003 годах возглавлял правительство Турции, в 2003-2007 годах руководил министерством иностранных дел Турции.

Абдулла Гюль родился 29 октября (по другим источникам - 10 октября) 1950 года в городе Кайсери в центральной Турции. Окончил школу в Кайсери и в 1968 году поступил в Стамбульский университет который закончил в 1971 году со степенью бакалавра экономики. Еще в университете начал заниматься политической деятельностью, за что одно время даже не допускался к занятиям . Дважды - в 1975 и 1980 году - был арестован, но каждый раз его вскоре отпускали.

При его участии был образован департамент промышленной инженерии. В 1983 году защитил в Стамбульском университете докторскую диссертацию, посвященную экономике мусульманских стран. Участвовал в учебных программах в Лондоне и Эксетере.

С 1983 по 1991 год Гюль работал экономистом в Исламском банке развития в Джедде (Саудовская Аравия). В 1991 году вернулся на родину и стал преподавать международную экономику.

В 1991 и 1995 годах Гюль избирался в турецкий парламент от исламисткой Партии благоденствия (Refah Partisi), руководимой известным политическим деятелем Неджметтином Эрбаканом (Necmettin Erbakan). В 1991-1995 годах был членом парламентского комитета по бюджету и планированию. В 1993 году Гюль одновременно стал заместителем председателя Партии благоденствия, ответственным за внешнюю политику.

 Абдулла Гюль с супругойВ 1995 году Гюль вошел в парламентский комитет по внешней политике. С 1992 по 2001 год Гюль также участвовал в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, где он был членом комитета по культуре и образованию и комитета по политике. В 2001 году Гюль удостоился одной из наград Парламентской ассамблеи.

В 1996 году Гюль был назначен государственным министром и пресс-секретарем в правительстве Эрбакана. Помимо этого, он оставался одним из главных советников Эрбакана в области внешней политики. В 1997 году под давлением армейского командования правящая коалиция, возглавляемая Партией благоденствия, отказалась от власти, а в начале 1998 года (по другим сведениям, в 1997 году) за подрыв светской конституции оказалась под запретом. На основе Партии благоденствия была создана Партия добродетели (Fazilet Partisi), от которой в 1999 году Гюль вновь был избран в турецкий парламент. В 2000 году Гюль выступал в качестве кандидата в лидеры Партии добродетели, но не был избран.

В 2001 году была запрещена и Партия добродетели. Гюль, воспринимавшийся как один из лидеров исламистов вместе с рядом других политиков создал новую Партию справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi)которая победила на парламентских выборах 2002 года. Лидером партии являлся Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan), но в соответствии с законом он не мог участвовать в выборах (в 1998-1999 годах он подвергался тюремному заключению за публичное чтение исламисткого стихотворения). В ноябре 2002 года новым премьер-министром Турции стал Гюль.

Серж Саргсян и Абдулла ГюльВскоре, однако, парламент принял поправку к турецкой конституции, позволившую Эрдогану занимать высшие государственные посты, и в марте 2003 года он стал премьер-министром, а Гюль - его заместителем и министром иностранных дел.

В должности министра иностранных дел Гюль проводил курс, направленный на принятие Турции в Европейский союз. При этом он уделял особое внимание решению кипрского вопроса (на протяжении многих лет Кипр разделен на две фактически независимые части - греческую и турецкую, из которых только греческая признана мировым сообществом), который, по его словам, "отравлял" процесс вступления Турции в Европейский союз. Кроме того, Гюль был известен своей критикой американской ближневосточной политики. Еще в марте 2003 года Турция не допустила на свою территорию американские войска, готовящиеся к войне в Ираке хотя сама Турция ввела войска на территорию северного Ирака для борьбы с курдскими повстанцами. Позже Гюль подчеркивал, что действия США на Ближнем Востоке настраивают даже умеренных турок против этого государства.

В апреле 2007 года Партия справедливости и развития выдвинула Гюля в качестве кандидата на пост президента, однако антиисламистская секуляристская оппозиция заблокировала его избрание, бойкотировав выборы, что привело к отсутствию кворума. В мае Гюль снял свою кандидатуру, после чего были назначены досрочные выборы в парламент.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Алкоголь и мусульманин: сложные отношения

  Мармарис

  Турецкие приметы и суеверия

  Бюлент Эджзаджибаши

  Турецкая кухня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU