Исландия
Исландия
Италия
Италия
Китай
Китай
Мартиника
Мартиника
Египет
Египет
Свазиленд
Свазиленд
Армения
Армения
Дания
Дания
Кирибати
Кирибати
Япония
Япония
Кения
Кения
Джибути
Джибути
Молдова
Молдова
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Баязет первый, турецкий султан (1389—1402 гг.)

Баязет первый, турецкий султан (1389—1402 гг.)

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Султан БаязетСултан Баяэет начал с удушения своего брата, чем подал пример, которому преемники его следовали почти до наших дней.

Баязет довершил завоевание Малой Азии , а в Европе обеспечил себе покорность Фракии, Македонии, Фессалии и Болгарии и проник даже в Молдавию. Он поставил флот у Галлиполи, и Европе угрожало новое нашествие варваров; Баязет, получив титул султана от калифа, мечтал о более высокой участи, когда между христианами началась проповедь о крестовом походе для преграждения пути мусульманам, для которых греческая империя представлялась ничтожной преградой; знатная французская и германская молодежь, имея во главе Иоанна Неверского, сына герцога Бургундского, безумно бросилась и разбилась о сплоченные ряды янычар при Никополе, Болгария (1396 г.). Крестоносцы жестоко искупили свою беспорядочность; бойня была ужасная; пленные были зарезаны прехладнокровно, за исключением некоторых, которым было предоставлено добыть себе свободу выкупом.

Это жестокое поражение как будто открыло ворота Константинополя султану Баязету, которого свои прозвали Ильдерим (молния). Греческий император самоунижением разоружил своего страшного врага и купил десятилетнее перемирие ценой ежегодной дани 30 000 экю золота и учреждением кади и мечети в столице.

Султан Баязет не долго соблюдал эти условия, и империи угрожала уже гибель, но она неожиданно была спасена нашествием Тимура или Тамерлана. Этот завоеватель, достойный соперник Чингиз-хана, с 1370 г. уже успел покорить, во главе бесчисленных полчищ монголов, Карисм, Кандагар, Персию, Кашгар, Кипчак. После взятия Багдада, пред которым он воздвиг пирамиду из 90 000 голов, он пришел в соприкосновение с владениями Баязета.

Дело не могло обойтись без борьбы между двумя завоевателями: борьба эта началась с оскорбительного письма Тимура, на которое султан Баязет отвечал с не меньшей надменностью. В 1402 году целый миллион бойцов стоял друг против друга на равнинах Ангоры (древней Фригии).

После резни, продолжавшейся три дня и две ночи, на поле битвы остались 240 000 убитых; побежденный султан Баязет попал в руки Тимура, который, по словам одних, обходился с ним великодушно, а по словам других — возил его за собой заключенным в железную клетку; но вполне достоверно то, что смерть скоро избавила его от мук плена.

К счастью для турок , Тимур поворотил на восток и умер в 1405 году, во время похода против китайской империи. Его громадная империя столь же быстро распалась, как и возникла.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Ванская кошка

  Шоппинг в Стамбуле – соблазнение контрастами

  Что пьют в Турции?

  Ахсен Озокур

  Пираты из Киликии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU