Бельгия
Бельгия
Македония
Македония
Куба
Куба
Лесото
Лесото
Перу
Перу
Никарагуа
Никарагуа
Иордания
Иордания
Беларусь
Беларусь
Италия
Италия
Армения
Армения
Либерия
Либерия
Эритрея
Эритрея
Кирибати
Кирибати
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Османская империя

Османская империя

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Осман Бей Османское государство было создано Османом беем. возглавил все удельные княжества и женился на дочери самого авторитетного предводителя Ахилер ( братство ремесленников) Шейха Эдебали.

Объединив все турецкие бейлики (княжества) Анатолии, он сумел создать в краткие сроки турецкое единство. Сначала османы двинулись на Румелию; впоследствии, приход сына Орхана Гази Сулейман Бея во главе пятитысячной армии в 1353 году во Фракию и проникновение наследника престола Сулеймана паши с полуострова Гелиболу в Европу стали важными событиями в турецкой истории.

Султану Мураду Первому , ставшему после смерти Орхана Гази падишахом, была уготована участь покорителя Балкан. В 1362 году был покорен город Эдирне и столица османов переместилась туда из Бурсы.

С захватом в 1363 году Филибе и Загра был установлен контроль над долиной Марица. Султан Фатих Мехмед в 1453 году завоевал Стамбул и таким образом положив конец Византии, завершил эпоху Средневековья и заложил основы новой эры.

Османы сражались на западе с сербами, болгарами, венграми, венецианцами, Австро-венгерской империей, испанцами, Ватиканом, Англией, Польшей , Францией и Россией, на востоке и на юго-востоке с группами Аккоюнов, Тимуридов, Мамлюков, Сафаридов. Они создали просуществовавшую до XX века и раскинувшуюся на трех континентах всемирную империю.

Султан Явуз Селим , покоривший Египет, обеспечил переход Халифата к Османской империи. Во время султана Сулеймана Великолепного, границы Османской империи на севере простирались до Крыма, на юге - до Йемена и Судана и юго-западе - до Испании.

Начиная с XVI века империя начала терять экономическое и военное превосходство над Европой. В XIX веке в последствии подстрекательства России и ряда западных государств, на османских землях один за другим стали возникать мятежи. Христиане, вышедшие из состава империи, создавали собственные государства.

Осман Бей Попытки проведения реформ в османской империи не смогли остановить процесс ее распада. Период конституционных реформ в османской империи, начавшийся с разработки группой интеллектуалов называемых себя «младотурками» Основного закона и его навязывания Абдульхамиду, завершился роспуском парламента падишахом, используемого в качестве предлога для этого русско-турецкую войну.

В 1877—78 гг. Комитет «Единение и прогресс» начавший свою деятельность как оппозиционная организация, возглавляемая «младотурками» вынудил султана в 1908 г. объявить о повторном введении конституции. После подавления бунта 31 мая Комитет пришел к власти, что обернулось новыми проблемами для империи и толкнуло ее на путь авантюризма.

Трипольская война с Италией /1911-12гг./ и Балканская война /1912-13 гг./, в которой турки потерпели поражение, способствовали превращению находящегося у власти Комитета к диктаторскую силу. Внезапное и поспешное вступление в качестве союзника на сторону Германии в Первую мировую войну /1914-18 гг./ предопределило скорый крах Османской империи. Вслед за подписание соглашения о примирении в Мондросе, части территории Османской империи оказалось оккупированы Россией, Англией и Грецией.

 Страницы: 1

Перепубликация с turcanka.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Преданья вечной старины

  Сулейман I Кануни

  Открытие счетов в банках Турции

  Лето в Турции: как избежать проблем со здоровьем

  Новейшая история Турции

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU