Куба
Куба
Свазиленд
Свазиленд
Бутан
Бутан
Тайвань
Тайвань
Франция
Франция
Грузия
Грузия
Бахрейн
Бахрейн
Андорра
Андорра
Гайана
Гайана
Япония
Япония
Нигерия
Нигерия
Эквадор
Эквадор
Майотта
Майотта
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Новейшая история Турции

Новейшая история Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Ататюрк Мустафа КемальУгроза потери независимости и раздела страны заставила турок встать на защиту родины, которая теперь уменьшилась до размеров Анатолии и Восточной Фракии. Возглавил борьбу за независимость талантливый военный и политик Мустафа Кемаль (1881—1938). В знак признания его заслуг перед отечеством он получил почетную фамилию Ататюрк — «Отец турок», под которой он известен во всем мире. Он был избран председателем нового парламента — Великого Национального собрания Турции (1920), он же стал лидером буржуазной революции, направленной на создание нового национального светского государства.

Ататюрк вошел в историю и как первый президент Турецкой республики, провозглашенной в 1923 г.Подошел к концу и семивековый османский период в истории Турции. Были упразднены султанат и халифат. В стране стали возникать буржуазные институты, в прошлое отходили все атрибуты средневековой жизни: были закрыты религиозные школы и шариатские суды, введен латинский алфавит вместо привычного арабского, изменился и внешний вид турка. С 1925 г. запрещено носить традиционную феску и вместо нее обязательным стало ношение европейских головных уборов и одежды. Женщина, наконец, обрела право на полноценное участие в жизни общества. Были отменены ношение чадры и затворничество, государство теперь признавало только одну жену у мужчины, хотя по нормам ислама их можно было иметь четыре.

Размышляя в середине ХХ в. над переменами в сознании и образе жизни турка в результате реформ Ататюрка, известный турецкий писатель и публицист Халдун Танер писал: «Что мы, турки, собой представляем? Некое странное среднее между феской и шляпой. Узел, средоточие противоречий между восточным мистицизмом и западным рационализмом, часть одного и часть другого».

Последующие годы турецкой истории — это время, когда страна в результате бурной политической борьбы, трех военных переворотов и активного курса на либерализацию экономики и становление рынка превратилась из аграрной в индустриальную, достигла больших успехов в модернизации общества. При этом Турция не утратила как своих традиционных ориентиров, так и приверженности идеям Ататюрка. До конца ХХ в. властям страны так и не удалось ослабить влияние ислама на образ жизни турок, хотя светскость является, безусловно, одним из важнейших принципов, на которые опирается нынешняя политическая власть в Турции.

Своего наивысшего процветания страна достигла в периоды правления «политических долгожителей», бывшего президента С. Демиреля и премьера Б. Эджевита. Турция стала называться «европейской страной Азии», увеличились объемы экспорта и выросли прибыли турецких предпринимателей.

Угроза потери независимости и раздела страны заставила турок встать на защиту родины, которая теперь уменьшилась до размеров Анатолии и Восточной Фракии. Возглавил борьбу за независимость талантливый военный и политик Мустафа Кемаль (1881—1938). В знак признания его заслуг перед отечеством он получил почетную фамилию Ататюрк — «Отец турок», под которой он известен во всем мире. Он был избран председателем нового парламента — Великого Национального собрания Турции (1920), он же стал лидером буржуазной революции, направленной на создание нового национального светского государства. Ататюрк вошел в историю и как первый президент Турецкой республики, провозглашенной в 1923 г.

Сулейман ДемирельПодошел к концу и семивековый османский период в истории Турции. Были упразднены султанат и халифат. В стране стали возникать буржуазные институты, в прошлое отходили все атрибуты средневековой жизни: были закрыты религиозные школы и шариатские суды, введен латинский алфавит вместо привычного арабского, изменился и внешний вид турка. С 1925 г. запрещено носить традиционную феску и вместо нее обязательным стало ношение европейских головных уборов и одежды. Женщина, наконец, обрела право на полноценное участие в жизни общества. Были отменены ношение чадры и затворничество, государство теперь признавало только одну жену у мужчины, хотя по нормам ислама их можно было иметь четыре.

Размышляя в середине ХХ в. над переменами в сознании и образе жизни турка в результате реформ Ататюрка, известный турецкий писатель и публицист Халдун Танер писал: «Что мы, турки, собой представляем? Некое странное среднее между феской и шляпой. Узел, средоточие противоречий между восточным мистицизмом и западным рационализмом, часть одного и часть другого».

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Шоппинг в Стамбуле – соблазнение контрастами

  Древний город Аспендос

  Немного турецкой экзотики а-ля рюссо

  Благодать восточного танца

  Исламский купальник на пляжах Турции

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU