Гайана
Гайана
Словения
Словения
Эквадор
Эквадор
Малайзия
Малайзия
Тайвань
Тайвань
Реюньон
Реюньон
Эритрея
Эритрея
Свазиленд
Свазиленд
Чили
Чили
Бахрейн
Бахрейн
Иран
Иран
Молдова
Молдова
Кения
Кения
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Гаремный роман

Гаремный роман

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 123
Рабыни получали ежедневное денежное довольствие, а по случаю дворцовых торжеств – ценные подарки. Проблемы нарядов и косметики для них попросту не существовало – все приобреталось за счет казны.

Гарем То, что при этом наложницы оставались собственностью повелителя, пусть и обряженной в шелка и драгоценности, никого не смущало. Положение законной жены правоверного мусульманина немногим отличалось от рабского. К тому же все эти милости приходилось частично отрабатывать. И совсем не тем, что первым приходит на ум при слове "наложница". Обычно "доступ к телу" господина имели всего около десятка женщин – рабыни, фаворитки и жены; на сотни других были возложены не интимные, а скорее хозяйственные обязанности. Одна рабыня следила за церемониями и внутренним распорядком, вторая – за здоровьем "семьи", третья отвечала за "противоотравную" безопасность (все кушанья, приготовленные султану, проходили предварительную пробу), четвертая – за стирку, пятая – за процесс омовения своего повелителя, шестая – за приготовление ему кофе, седьмая – за его винные погреба... Поскольку мужчинам вход на территорию гарема был запрещен под страхом смертной казни (евнухи не в счет – а кроме того, им, как уже говорилось, хватало своих обязанностей), фактически вся работа "по дому" ложилась на плечи женщин – благо недостатка в рабочей силе не было.

Среди гаремных должностей встречаются и вовсе неожиданные – например, рабыни-главы "службы протокола" гарема, рабыни-хранительницы ключа от казны и рабыни-хранительницы большой султановой печати. Конечно, занимавшие в гаремной вертикали власти такие ответственные должности уже не были рабынями в привычном значении этого слова. Султан не только удостаивал их особого доверия, но по истечении времени давал вольную – о лучшей рекомендации для будущего жениха "освобожденная женщина Востока" не могла и мечтать.

До наших дней дошел удивительный документ XVIII века – своего рода штатное расписание гарема султана Махмуда I: винный погреб – 17 рабынь, обслуживание принцев – 72, иные хозяйственные работы – 230. И лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана! После этого расхожие представления о гареме как о нескончаемой любовной оргии теряют всякий смысл. Султан, хотя и превозносился придворными подхалимами до небес, богом все-таки не был – а смертный мужчина удовлетворить всех своих подопечных дам не мог при всем желании. Поэтому для большинства обитательниц гарем оставался тюрьмой в одном смысле – как ограничение на их сексуальную жизнь.

Гарем Но удивительно другое. По прошествии девяти лет любая рабыня, которую султан так и не пригласил разделить с ним ложе, имела право покинуть свою клетку! Таких "неохваченных мужским вниманием" бедолаг султан обычно наделял приданым, дарил дом и даже подыскивал мужа. Правда, этим правом пользовались далеко не все – безбедная жизнь в гареме многих устраивала. И женщины, как это часто бывало не только в Оттоманской империи, добровольно длили заточение, предпочитая его сложностям жизни на свободе. Тем более что у оставшихся никто не отнимал их шанса "выбиться в люди" в гаремной иерархии – стать фавориткой, а там, глядишь, и выскочить в султановы жены! Обычно султан выделял восемь рабынь – четверых назначали постоянными служанками в его личных покоях, а еще четверых возводили в ранг фавориток (гюзиде), чья "служба" протекала исключительно в опочивальне повелителя. Та гюзиде, с которой султан собирался провести ночь, получала от него дорогой подарок, еще один ждал ее поутру – в случае, если повелитель оставался доволен. Забеременевшую фаворитку переводили в разряд "счастливых" (икбал), а после рождения ребенка ее ждало еще большее женское счастье – официальный титул жены.

Любопытно, что от ограничений на личную жизнь были несвободны даже султаны. Так, ночь с пятницы на субботу они были обязаны проводить только с одной из жен. А недождавшаяся приглашения три пятницы кряду имела право обратиться к судье за защитой попранных прав. У повелителей Оттоманской империи по закону было от четырех до восьми жен, и во избежание накладок одна из рабынь вела "учетный журнал", где скрупулезно фиксировала все свидания султана со своими супругами.

 Страницы: 123

С этой статьей о Турции также читали:

  Здравоохранение в Турции

  Соседи Турции - Греция

  Турецкое Средиземноморье: здесь солнце плавит русский холод

  Свежесть античности

  Мечеть Ибрагим-Паша

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU