Сенегал
Сенегал
Гваделупа
Гваделупа
ЮАР
ЮАР
Ирландия
Ирландия
Тунис
Тунис
Сербия
Сербия
Вьетнам
Вьетнам
Тайвань
Тайвань
Руанда
Руанда
Германия
Германия
Сирия
Сирия
Ангилья
Ангилья
Аргентина
Аргентина
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Гаремный роман

Гаремный роман

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 123

Гарем Представления европейцев о гареме султана до сих пор основаны на мифах и легендах. Это понятно – не было в Османской империи более закрытого места для нескромного взгляда чужестранца, чем обитель султановых жен и наложниц. А полотна Делакруа, Энгра и книги писателей-романтиков лишь способствовали укреплению этих мифов и преувеличений. На то они и романтики, чтобы приукрашивать действительность.

На самом деле в главном гареме империи ("харам" по-арабски – запретная женская половина дома мусульманина) романтики было мало. Золотая клетка (как ни крути, а клетка!), место заточения, в котором жизнь регламентирована строгим режимом и жесткой внутренней иерархией. И эта женская тюрьма была во многих отношениях образцовой – за шесть столетий существования Османской династии у сиятельных тюремщиков было время отшлифовать правила "внутреннего распорядка" для обитательниц "Дома счастья", как называли гарем султана.

Другое дело, что отдельные "счастливицы" стихийно осваивали известные дамские хитрости, позволявшие из рабынь превращаться в повелительниц. В истории империи известен не один случай, когда султановы наложницы не только подчиняли своему влиянию господина, но и активно вмешивались в государственные дела! Впрочем, удавалось это лишь единицам – до тела, сердца и уха повелителя еще нужно было как-то добраться, что при наличии сотен конкуренток представляло собой задачу нешуточную.

Многие наложницы проводили в гареме всю жизнь, так и не увидев своего господина воочию. Большинство дам вполне довольствовалось покоем, относительным бездельем и окружающей роскошью. До начала XVI века никакого иного счастья, кроме мраморных фонтанов, бассейнов, павлинов, восточных сладостей на золотой посуде, музыки и болтовни с "однокамерницами" – и лишь в редких случаях постели господина! – для обитательниц гарема и не предусматривалось. В нем содержались исключительно рабыни. Вековая традиция иметь в гареме наложниц, а жениться на именитых дочерях соседей, прервалась во время правления султана Баязида II – его преемники стали жениться и на рабынях.

Появление в гаремах жен разбавило покой и неторопливую праздность гарема множеством проблем. Всем известно, как ладят в одной квартире свекровь с невесткой – а тут десятки, сотни хозяек – рабыни, жены, их дочери-принцессы! Для того, чтобы вся эта семейка не превратилась во взрывоопасную "коммуналку" с ее неизбежными интригами, сварами и ревностью, необходимо было создать жесткий механизм управления беспокойным "бабьим царством".

Веками выработанный кодекс поведения и распределения обязанностей в гареме по сложности и организованности не уступал воинскому уставу. На вершине семейной пирамиды единовластно царствовал султан. Вторую ступеньку занимала его мать – валиде, еще ниже располагались жены (кадын-эфенди), под ними – фаворитки, и в самом низу – обычные рабыни-наложницы (джарийе). Пирамида эта была подвижна и зыбка – любой член мини-социума мог перейти на один или несколько уровней вверх – или, наоборот, скатиться вниз.

Гарем Единственный, кто не мог изменить изначально отведенной ему социальной роли, так это сотрудник гаремной "службы безопасности" – евнух. Хотя и в их условно мужском сообществе существовала своя "табель о рангах", четко фиксирующая права и обязанности. Для большинства европейцев, привыкших относиться к евнухам с оттенком пренебрежительной иронии, наверняка станет откровением, что верхушка этой "кастрированной прослойки" обладала при дворе султана влиянием, которому завидовало большинство придворных. Так, скажем, главный евнух занимал в дворцовой иерархии третью ступень, пропустив вперед себя только первого великого визиря и главу церкви шейх-уль-ислама! Определенными правами и свободами, как ни странно, обладали и главные обитательницы гарема – рабыни!

Первые наложницы появились в оттоманском гареме в XIV веке. Чаще всего продавцами девочек на невольничьих рынках выступали их собственные родители. Сделка позволяла им разом решить три проблемы – избавиться от лишних едоков в семье, получить солидное денежное вознаграждение и обеспечить дочерям прекрасное – по общепринятым меркам – будущее. Для юных наложниц гарем становился домом, школой и местом работы. Девочек обучали музыке, этикету, грамоте, а чуть позже – специфическому искусству, которое могло понадобиться в случае, если на кого-то из них обратит внимание повелитель.

 Страницы: 123

С этой статьей о Турции также читали:

  Рахат Лукум: десерт, достойный королей

  Турецкая весна

  Турецкий принц Сабахеддин

  Милет-Дидимы

  В Турцию за....любовью или турок-аниматор для жены олигарха...

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU