Гайана
Гайана
Тунис
Тунис
Куба
Куба
Камбоджа
Камбоджа
Польша
Польша
Кипр
Кипр
Казахстан
Казахстан
Ливан
Ливан
Ватикан
Ватикан
Грузия
Грузия
Гондурас
Гондурас
Уругвай
Уругвай
Перу
Перу
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Турецкое Средиземноморье: здесь солнце плавит русский холод

Турецкое Средиземноморье: здесь солнце плавит русский холод

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

Гостиница Talya АнталияВ Северной Пальмире студеные крещенские морозы и пронзающий душу норд-вест. Горожане отчаянно мерзнут, с тоской глядя на зимний календарь, кутаются в драпово-меховые воротники и независимо от возраста и финансового положения дружно лелеют мечту - о южном море. О пляжах, где мягкий раскаленный песок, безмятежно убаюкивающие волны, где солнце ласкает так, что сил хватает лишь на единственное движение: лениво перевернуться с боку на бок и махнуть рукой официанту, чтобы принес холодного, с изюминкой, турецкого пива Эфес. О, сливочные волны моря, в которых чувствуешь себя, как в ласковых объятиях любимой женщины и нежишься на упругой глади воды.

На фоне закованной в лед Невы заветная мечта о средиземноморских курортах Турции особенно сладка и заманчива. Но что приятно, турецкое Средиземноморье всегда готово согреть озябших россиян. Стоит лишь хорошенько захотеть отправиться по... точному курсу собственной мечты!

Отдых для россиян обычно начинается с главного курорта страны - города Анталия, в окрестностях которого расположен фешенебельный аэропорт. Не больше 15 км езды и вот уже море, первые отели: пятизвездочные Talya, Ofo, Dedeman, Sheraton voyager, четырехзвездочные Lara Falcon, Prince, Antalya, трехзвездочные Poler, Turem, Alatirnya Prince и множество других. Помимо традиционного комфорта, отели различают по удаленности от центра города и по наличию собственных пляжей. Обычно у трехзвездочного отеля в Анталии песчаного пляжа нет и отдыхающие купаются на городском. Но вода везде кристально чистая, мягкая, и купаться можно везде, кроме маленькой живописной бухты в центре города, и то потому, что она занята грациозными яхтами. Если вас утомят волны открытого моря, можно окунуться в бассейне, принять ванну-джакузи или сходить в роскошный аквапарк, где любая прихоть пресыщенного зноем воображения исполняется прямо на глазах. Любопытно поплутать по улочкам города. Современность и седая старина в Анталии образовали единый причудливый ансамбль: молодежная дискотека "Олимпус", монументальные ворота римского императора Адриана, сверкающие витринами магазины, символ города - "складчатый" минарет XIII века, срезанный молнией минарет Кезик, окаймленные пальмами бульвары старого османского города со средневековыми домами.

Море и город неповторимо прекрасны! Но для каждого уважающего себя туриста экскурсия - священный ритуал. Лучшее место "паломничества" - Анталийский музей истории здешнего края, именуемого еще со времен древних греков Памфилией. Анталийский музей, как любой краеведческий, интересен тем, что в нем представлены: уникальный экспонат мумии прачеловека, богатая коллекция древних икон византийского письма, женские ожерелья, восхитительные уже потому, что понимаешь, какие грациозно-точеные шеи были у древних турчанок.

Анталийский музей На одном из образов (исцеляющем от бесплодия) сияет звезда, и седобородые волхвы Бальтазар, Мельхиор и Каспар склонились с дарами над яслями младенца Христа. В Византийском зале под стеклом на бархатной подушечке - мощи святого Николая, того самого епископа Мирликийского, который путем сложных метаморфоз и превращений стал Николаем Чудотворцем, Санта Клаусом, Дедом Морозом, Иоулупукки в разных частях света. В залах затихают голоса экскурсантов, удаляющихся в сад, в котором среди деревьев и осколков древних кувшинов вышагивают красавцы-павлины. Дети часами завороженно наблюдают за птицами и, подражая их гортанным крикам, ждут, когда павлины веерами распустят в знак приветствия свои сказочные хвосты.

Приятно щекочет воображение наступление загадочного южного вечера. Время отдать дань развлечениям: танцевальному полю с экзотической турецкой эстрадой, минибарам или восточным ресторанчикам, которые круглосуточно открыты по всему побережью. Или просто подняться в номер, выйти на балкон с бокалом в руке и раствориться в усыпанном звездными алмазами ночном небе.

В Анталию едут не только ради моря и пляжа, но и ради настоящей турецкой кухни. Меню стамбульских ресторанов и кафе включает, конечно, национальную пищу, однако повара умеряют ее звучание, адаптируя гастрономию под среднеевропейский желудок. В Анталии же все исконно турецкое. Здесь, ради полноты острых туристических ощущений, можно откушать традиционной турецкой шавермы. Лучше сесть на улице, вполоборота к полусонной компании, играющей в нарды.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  В светлое будущее на ореховой скорлупе. Турки изобретают

  Лето в Турции: как избежать проблем со здоровьем

  Рахми Коч

  Стамбульский университет

  Ахсен Озокур

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU