Камбоджа
Камбоджа
Киргизия
Киргизия
Бурунди
Бурунди
Лаос
Лаос
Габон
Габон
Турция
Турция
Россия
Россия
Китай
Китай
Гвинея
Гвинея
Бахрейн
Бахрейн
Уганда
Уганда
Гаити
Гаити
Канада
Канада
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Камни Малой Азии

Камни Малой Азии

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 12

античный город ЭфесИзмир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха россиян. Некоторые из них, отдыхая на море, покупают однодневные поездки к ближайшим памятникам. Однако экскурсионные возможности Эгейского побережья Турции, или Малой Азии, как ее называли древние греки, далеко не полностью используются в России. Древнегреческое название Измира - Смирна. Город был основан во втором тысячелетии до н. э. К сожалению, Измир сильно пострадал в результате землетрясений, войн и пожаров. Поэтому в городе осталось мало достопримечательностей: несколько мечетей, Археологический музей, караван-сарай и Часовая башня. Зато вокруг Измира памятников очень много, а потому из него удобно отправляться на экскурсии, что и делают туристы, отдыхающие в самом городе и на близлежащих морских курортах - Чесме и Кушадасы.

В полутора часах езды к северу от Измира лежит Бергама, ныне турецкая деревня, а в древности - античный город Пергам. Вокруг акрополя, возвышающегося на горе над городом, сохранились руины знаменитой некогда библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса и алтаря Зевса. Этот огромный мраморный алтарь был построен во II веке до н. э. и по праву считался одним из семи чудес света. Ныне он реконструирован и является основным экспонатом специально построенного в Берлине "Пергамон-музея". Неподалеку от акрополя сохранились руины другого известного в античные времена памятника - Асклепиона, храма, связанного с культом бога здоровья и врачевания Асклепия (Эскулапа). Экскурсия в Пергам стоит $20-25 на человека.

Еще севернее, примерно в 6 км к югу от пролива Дарданеллы, находятся остатки знаменитой Трои. К сожалению, о блестящем Илионе, воспетом когда-то Гомером, ныне не напоминают ни роскошные дворцы, ни храмы, ни даже колонны. Сохранились лишь стены и ворота. Да еще "Троянский конь" - стилизованный под античность современный памятник. О былом богатстве и великолепии Трои можно узнать в местном музее. Однодневная экскурсия в Трою стоит примерно $30-40. Некоторые турецкие турфирмы предлагают во время одной поездки посетить и Пергам, и Трою.

Отправившись на юг от города Кушадасы, можно попасть в античный город Эфес. Этот известнейший полис почти полностью сохранился. В Эфесе находился знаменитый храм Артемиды, позднее разрушенный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели два театра (один из которых рассчитан на 24 тыс. зрителей), храм Адриана, ворота Геракла, целые улицы, библиотека и даже местный публичный дом с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает особый интерес именно эта достопримечательность Эфеса. По преданию, Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Во время экскурсии туристам показывают дом, в котором Богородица провела свои последние дни и Базилику св. Иоанна (в Сельчуке), возведенную на могиле апостола в VI веке. Экскурсия в Эфес из Измира стоит $35.

ПергамУ западноевропейских туристов популярна еще одна экскурсия - в древнегреческие города Милет, Приена и Дидим ($40 с человека). Особого внимания заслуживает первый из них. Милет - родина многих греческих философов, например Анаксимандра, ученых и архитекторов (здесь родился Исидор). Главное украшение города - театр, рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Неплохо сохранились и Термы Фаустины, жены императора Марка Аврелия. А неподалеку от южной части города интересен памятник совсем другого периода - мечеть Ильяс-Бея XV века.

Это квадратное здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а также насыщенным декором - обилием мраморных скульптурных рельефов. Развалины храма Деметры и систему улиц в виде сети (прекрасный пример городского планирования) можно увидеть в Приене, ныне это турецкая деревушка Гюллюбахче. В Дидиме, где издавна поклонялись богу искусства Аполлону, сохранился его храм IV в до н. э. - одно из самых священных мест античного мира. Много веков назад от этого храма к Милету пролегала священная дорога. По своим размерам и значимости памятник уступал лишь храмам Артемиды в Эфесе и Геры на острове Самос.

Конечно, самая популярная экскурсия среди отдыхающих в Измире россиян - посещении Памуккале ("Хлопкового замка"). Это каскады из белых сталактитов, спускающихся в целебные термальные источники, содержащие известняковые соли. Благодаря их лечебным свойствам в Памуккале приезжали лечиться еще в глубокой древности. Здесь находятся термальный центр и несколько отелей с бассейнами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Турции также читали:

  Художественная литература 20 века в Турции

  Факт геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века неоспорим

  Династия Саванджи

  Ахмед Аднан Сайгун

  Бюлент Эджзаджибаши

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU