Турция
Турция
ОАЭ
ОАЭ
Уругвай
Уругвай
Майотта
Майотта
Непал
Непал
Эстония
Эстония
Гуам
Гуам
Джибути
Джибути
Шри Ланка
Шри Ланка
Украина
Украина
Киргизия
Киргизия
Кирибати
Кирибати
Латвия
Латвия
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Италия-мини. Шесть правил путешественника

Италия-мини. Шесть правил путешественника

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 1234

По дороге от Капитолия к собору святого Петра нам встретились перенаселенные руины (на один квадратный метр приходится полтора десятка разномастных кошек), жилые дома, похожие на древнеримские инсулы, и торговец гигантскими макаронами. Скоро показался Замок Святого Ангела и мост в Трастевере, римский "Заречный". Под мостом живет "бородач" — так горожане называют бомжей, устроенных не в пример лучше наших. Здешние "барбуто" ночуют в спальниках и тщательно чистят ботинки.

Величественный вид, который открывается на подходе к главному римскому собору и "фасаду" Ватикана — Сан-Пьетро, дополняют веселые негритята, продающие "Прада", "Дольчи" и "Габану" по цене от 10 до 40 евро. В конце января в центре площади все еще стоят фигуры рождественского вертепа и елка, щедро политая серебристым "дождиком".

Главной достопримечательностью Рима для нас стал тюменский знакомый, который уже год учится в ватиканском Восточном институте. Альберто внес в туристический галоп хоть чуть размеренности — неспешно беседуя, мы бродили в районе Сан-Пьетро, и через пару часов Рим стал превращаться из набора красивых картинок, мелькающих как кинолента, в живые ощущения, в часть нашей личной истории.

Из Рима нас увез туристический автобус, а вот пожилую даму из группы гид компании "Данко" хладнокровно оставила, хотя ее спутницы и кричали, мол, старушка даже телефоном не умеет пользоваться. Гид успокаивала публику смешными историями про то, как ее туристы терялись и возвращались в отель с забавными приключениями. Наутро старушка была готова к отправке в Венецию, на вопросы, как добралась, сурово отвечала: "Автостопом!".

Венеция

ВенецияВ Венеции мы решили все-таки попробовать экскурсию, но это оказался самый неудобный город для прогулки с радиопередатчиками радиусом действия в 70 м — стоит экскурсоводу свернуть в следующую улочку, наушник панически шуршит, заставляя глядеть только на собственные бегущие ноги.

Экскурсовод позволила коротко осмотреть волшебный собор святого Марка и повела по тайным улицам чуть в сторону от других толп туристов. Но этой прогулкой она задала порочный круг, по которому все члены группы обречены были бродить до общего сбора. Так что четвертое правило путешественника: заранее читать путеводители, никогда не соблазняться экскурсиями, первым делом искать карту города и уже по ней прокладывать персональный маршрут.

В Венеции мы сидели на деревянном причале, выходящем на главную улицу города, Большой Канал: глазели на гондолы с довольными китайцами и распевающими под аккордеон старичками. Пили в крохотном кафе красный вермут со льдом, тоником, долькой апельсина и огромной оливкой на палочке, пробовали карнавальные пончики с кремом и восточные сладости с цукатами и орехами.

Смотрели, как из оранжевого стеклянного клубка вытягивается лошадка, как бумага горит, коснувшись уже "остывшей" скульптуры, выбирали украшения из муранского стекла.

Катались на вапоретто № 1, слишком поздно поняв, что билет на водный автобус действует в течение часа и позволяет разглядеть лучшие палаццо Венеции.

Город мы покинули на поезде, заскочив в вагон в последнюю минуту, вместе с клоунами из Падуи. Нас ждал ужин в Болонье.

"У мамы"

Было уже слишком темно, чтобы смотреть Болонью, и наши хозяева — тюменская коллега Елена, ее муж Лука и друг семьи Энрике — всерьез взялись за поиски свободных мест в пятничных ресторанах. В итоге мы оказались в городке неподалеку, в неприметной для чужака таверне "У мамы". Итальянский ужин достоин отдельного путеводителя.

Сначала добрый трактирщик приносит каждому по блюду с пастой болоньезе и пельмешками со шпинатом и рикоттой — тортелони. Ты объедаешься, запивая это великолепие сухим красным вином. Но! Хозяин, не принимая никаких протестов, заказывает большую тарелку с бульоном и крохотными мясными пельмешками — тортелини или прожаренную мягкую свинину. На худой конец, салат из помидоров, лука и тертой морковки — приносят плошку с ингредиентами, которые клиент сам заправляет оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

Для тех, кто предпочел после пасты съесть солидную порцию мяса, итальянцы придумали дижестив — лимончелло, помогающий пищеварению и "освобождающий" место для тирамису или нежнейшего десерта "Цветки молока". Лимончелло — сладкий ликер из виноградного спирта, настоянного на огромных итальянских лимонах, который нужно пить ледяным.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Италии также читали:

  Мороз кутюр, или Высоты горнолыжной моды

  Колизей

  9 правил путешествия по Италии

  Брунеллески

  Как забавляться по-сицилийски

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU