|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
По дороге от Капитолия к собору святого Петра нам встретились перенаселенные руины (на один квадратный метр приходится полтора десятка разномастных кошек), жилые дома, похожие на древнеримские инсулы, и торговец гигантскими макаронами. Скоро показался Замок Святого Ангела и мост в Трастевере, римский "Заречный". Под мостом живет "бородач" — так горожане называют бомжей, устроенных не в пример лучше наших. Здешние "барбуто" ночуют в спальниках и тщательно чистят ботинки. Величественный вид, который открывается на подходе к главному римскому собору и "фасаду" Ватикана — Сан-Пьетро, дополняют веселые негритята, продающие "Прада", "Дольчи" и "Габану" по цене от 10 до 40 евро. В конце января в центре площади все еще стоят фигуры рождественского вертепа и елка, щедро политая серебристым "дождиком". Главной достопримечательностью Рима для нас стал тюменский знакомый, который уже год учится в ватиканском Восточном институте. Альберто внес в туристический галоп хоть чуть размеренности — неспешно беседуя, мы бродили в районе Сан-Пьетро, и через пару часов Рим стал превращаться из набора красивых картинок, мелькающих как кинолента, в живые ощущения, в часть нашей личной истории. Из Рима нас увез туристический автобус, а вот пожилую даму из группы гид компании "Данко" хладнокровно оставила, хотя ее спутницы и кричали, мол, старушка даже телефоном не умеет пользоваться. Гид успокаивала публику смешными историями про то, как ее туристы терялись и возвращались в отель с забавными приключениями. Наутро старушка была готова к отправке в Венецию, на вопросы, как добралась, сурово отвечала: "Автостопом!". ВенецияВ Венеции мы решили все-таки попробовать экскурсию, но это оказался самый неудобный город для прогулки с радиопередатчиками радиусом действия в 70 м — стоит экскурсоводу свернуть в следующую улочку, наушник панически шуршит, заставляя глядеть только на собственные бегущие ноги. Экскурсовод позволила коротко осмотреть волшебный собор святого Марка и повела по тайным улицам чуть в сторону от других толп туристов. Но этой прогулкой она задала порочный круг, по которому все члены группы обречены были бродить до общего сбора. Так что четвертое правило путешественника: заранее читать путеводители, никогда не соблазняться экскурсиями, первым делом искать карту города и уже по ней прокладывать персональный маршрут. В Венеции мы сидели на деревянном причале, выходящем на главную улицу города, Большой Канал: глазели на гондолы с довольными китайцами и распевающими под аккордеон старичками. Пили в крохотном кафе красный вермут со льдом, тоником, долькой апельсина и огромной оливкой на палочке, пробовали карнавальные пончики с кремом и восточные сладости с цукатами и орехами. Смотрели, как из оранжевого стеклянного клубка вытягивается лошадка, как бумага горит, коснувшись уже "остывшей" скульптуры, выбирали украшения из муранского стекла. Катались на вапоретто № 1, слишком поздно поняв, что билет на водный автобус действует в течение часа и позволяет разглядеть лучшие палаццо Венеции. Город мы покинули на поезде, заскочив в вагон в последнюю минуту, вместе с клоунами из Падуи. Нас ждал ужин в Болонье. "У мамы"Было уже слишком темно, чтобы смотреть Болонью, и наши хозяева — тюменская коллега Елена, ее муж Лука и друг семьи Энрике — всерьез взялись за поиски свободных мест в пятничных ресторанах. В итоге мы оказались в городке неподалеку, в неприметной для чужака таверне "У мамы". Итальянский ужин достоин отдельного путеводителя. Сначала добрый трактирщик приносит каждому по блюду с пастой болоньезе и пельмешками со шпинатом и рикоттой — тортелони. Ты объедаешься, запивая это великолепие сухим красным вином. Но! Хозяин, не принимая никаких протестов, заказывает большую тарелку с бульоном и крохотными мясными пельмешками — тортелини или прожаренную мягкую свинину. На худой конец, салат из помидоров, лука и тертой морковки — приносят плошку с ингредиентами, которые клиент сам заправляет оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Для тех, кто предпочел после пасты съесть солидную порцию мяса, итальянцы придумали дижестив — лимончелло, помогающий пищеварению и "освобождающий" место для тирамису или нежнейшего десерта "Цветки молока". Лимончелло — сладкий ликер из виноградного спирта, настоянного на огромных итальянских лимонах, который нужно пить ледяным.
Мороз кутюр, или Высоты горнолыжной моды | |||||||||
|