|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
В Тоскану все едут за одним и тем же: увидеть Флоренцию, Пизу, Сиену - города-звезды, жемчужины большого итальянского путешествия. Без них посещение Тосканы нельзя считать полноценным. Все правильно, но только в том случае, если вы прибыли сюда либо ненадолго, либо в первый раз. Тоскана достойна внимания и в своих мелочах. Да, Флоренция волнует воображение, тем не менее не одними потрясениями жив турист. Он хочет еще и подробностей, а итальянские детали требуют самого восхищенного внимания. Каждый человек, не чуждый прекрасного, непременно слышал о каррарском мраморе - самом главном в мире. Все приличные люди прошлого имели в своих дворцах строения и предметы именно из него. А другой мрамор они и за мрамор-то не считали… Между прочим, Каррара - это реально существующий тосканский город. Неподалеку порт; он и сейчас, как тысячи лет назад, завален глыбами мрамора. Каррарский мрамор и сегодня, как тысячи лет назад, жаждут получить во всем мире: вот это я понимаю - популярность! Впрочем, это для иноземцев он был вожделенной и недешевой мечтой. Для самих же каррарцев - ничего особенного: у них все вокруг - мрамор! Для них это недорогой и самый доступный строительный материал. Дома Каррары, мосты Каррары, тротуары Каррары - все сделано из мрамора. Как построили веке в двенадцатом, так все и осталось, только вот дороги поменяли. Мраморное покрытие выдерживало все, но машин не перенесло, так что пришлось заменить каррарские плиты на вульгарный асфальт. Патриот своей малой родины гид Габриэль не перестает из-за этого страдать: он готов полностью запретить автомобильное движение во всей Карраре, лишь бы мраморные плиты вернулись на проезжую часть. Генуэзцев, столетия назад привезших в Каррару вредную моду красить дома, Габриэль тоже ругает: зачем-то отштукатурили и раскрасили благородный мрамор, вот глупости-то какие! Мраморные стены теперь не видно; но если немного содрать верхний слой… И он кидается ковырять краску. Краеведа успокоили с трудом. Каррарский мрамор в Карраре везде. И вокруг Каррары он тоже везде, несмотря на тысячелетия активных разработок. Сейчас, конечно, его добывают машинами, а раньше это делали вручную. Огромные мраморные блоки вырезали в шахтах рабы… Их, разумеется, надо было кормить, причем чем-то калорийным. Эти соображения и подвигли древних рабовладельцев на изобретение совершенно не типичного для Италии продукта питания - лярдо - сала, кажущегося крайне неуместным в краю спагетти и фрутти ди маре. Вот так, тысячелетия назад в Карраре, а если конкретно, в находящемся рядом местечке Колоннада, придумали готовить особое сало. Отведав его, любой украинец тут же предал бы свою независимую родину. Итальянцы - народ изощренный. Видимо, такими они были и в древности - даже к процессу производства рабского питания подошли творчески и с фантазией. Чтобы сделать из свиного жира лярдо, берут собственно сало, соль и невероятное количество разнообразных трав. Все это слоями (соль - травы - сало - соль - травы - сало) хорошо утрамбовывают в емкость типа прямоугольной ванны, сделанную, конечно же, из каррарского мрамора. (Многим ваннам, используемым ныне, не одно столетие - а что им, мраморным-то, время?!) Потом плотно закрывают мраморной же крышкой и… оставляют дозревать в течение полугода. То, что в результате получается, выглядит так же противно, как любое другое сало. Но лярдо надо не рассматривать, а есть. Попробовав раз, остановиться невозможно. Это настолько потрясающе вкусная штука, что немедленно возникает желание стать древнеримским рабом и всю жизнь вырубать из скал мрамор. Кажется, что работа эта не столь тяжелая, если впереди маячит кусочек лярдо… К тому же, как уверяют местные знатоки, из лярдо в процессе его настаивания в мраморной емкости травы весь плохой холестерин вытягивают, а хороший оставляют. Словом, не сало, а чистый бальзам для печени и всего организма. Правда, толстеют от лярдо ничуть не меньше, чем от любого другого сала, и это его единственный недостаток. Кстати, заметьте: если во время путешествия по Италии метаться по большим городам, лярдо не то что не попробуешь, даже о его существовании не узнаешь. Куда какому-то кусочку сала до галереи Уффици или вечно падающей Пизанской башни! Не тот масштаб… Но как не посетить эти маленькие средневековые тосканские городки?! Здесь можно не спешить - остановиться на старинной площади и выпить эспрессо, разглядывая детали главного городского собора. Он хорош и в целом, но детали просто упоительны.
Римский Форум – сердце империи | |||||||||
|