|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Из сфольини делают тальятелле, тортелини, тортелли, тортеллони, строццапрети, равиоли, пассателли, гарганелли, каннелони, мистоккине, каппеллетти, каппеллачи, малтальяти, мальятелли, анолини и лазанью алла болонезе. Все эти блюда, включая подаваемые к пасте соусы рагу романьоло и болонезе, были изобретены в Болонье. В крайнем случае – в ее окрестностях. В самом крайнем случае – в соседнем городе, но поваром из Болоньи. Приятнее всего оценивать кухню, сидя в ресторанчике на берегу моря. Потому что какая же Италия без моря? Море – это уже не Эмилия, а Романья: 150 километров песчаных пляжей, сосновые рощи и пальмовые набережные. В гастрономическом смысле Романья удачно дополняет мясную кухню Эмилии блюдами из рыбы и морепродуктов. Рыбу готовят на гриле, добавляют в омлет фритата, маринуют, жарят в оливковом масле. Чаще всего в меню значатся красная трилья, она же барабулька, нежная камбала сольола, морской окунь бронзада и дорада ората. Любимы народом "рыба Святого Петра" – разновидность дорады и моллюски канночи – "пальчики". Лангустины гамбери здесь принято подавать без панциря, а на гарнир приносить овощи или "конторно" – жареную картошку с зеленью. Еще один вклад Романьи в гастрономическое богатство области – пьядина. Эти лепешки в разных деревнях и даже в разных семьях делают по-своему. Их едят вместо хлеба, режут на маленькие бутербродики, заворачивают в них начинку, складывая вдвое. Заведения, где кормят лепешками, называются пьядинерии. Пьядины делали еще во времена византийцев, их брали в дорогу паломники, бредущие по виа Ромеа, и герцоги Малатеста ели их вместе со своими воинами. Круг замыкается, и растворяются в шуме морских волн легенды Эмилии и сказки Романьи, в которых будут вечно жить и нежная Франческа, и впечатлительный Данте, и строитель каналов Микеланджело, и мальчик из рыбацкого квартала Феллини, и возлюбленная его Джульетта Мазина… Потому что какая же Италия без любви?
Перепубликация с travel.mail.ru
| |||||||||
|