Грузия
Грузия
Лесото
Лесото
Боливия
Боливия
Руанда
Руанда
Андорра
Андорра
ЮАР
ЮАР
Финляндия
Финляндия
Гондурас
Гондурас
Казахстан
Казахстан
Никарагуа
Никарагуа
Оман
Оман
Либерия
Либерия
Бутан
Бутан
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Сардиния без масла

Сардиния без масла

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 1234

СардинияДетей обманывать нехорошо, но слова я так и не сдержал. Название "Сардиния" никак не связано с сардинами, редко заходящими в здешние воды. Сарделек-же в них не ловили отродясь.

Согласно легенде, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться сардами, от них и пошло название острова, который в составе Италии обладает статусом автономной области. У Сардиния собственные герб и гимн, а во главе ее стоит президент, избраемый членами административного совета. Сарды говорят на своем языке, отличном от итальянского и насчитывающего целых семь диалектов. "Пикколо попполо" - "маленький народ," - говорят про себя эти гостеприимные, открытые люди.

Традиционную местную рыбу сарды называют "мунджини," а итальянцы - "чефало." Вытянутой формой тела и растопыренными плавниками она напоминает одесскую кефаль и весит от 3 до 5 кило. Это всего ничего рядом с восьмидесятикилограммовым "морским волком," которого насаживают на вертел и поджаривают как кабана. "Агрессиво!" - указали мне сарды на эту громадную рыбину, и только на следующий день я понял: "агрессиво" - значит "хищная."

Чтобы лучше узнать народ, нужно поинтересоваться его обычаями и традициями. Я спросил, верят-ли сарды в приметы. "Нет", - сказал мне пожилой дядечка с натруженными руками и с кепкой на голове, - "ни в какие приметы мы не верим. Мы запросто едим с ножа, легко прикуриваем от свечки и всегда оставляем пустые бутылки на столе. Мы верим только в солнце и в луну. Вот я, например, всю жизнь работал в поле. И всегда определял время по небу. Даже если оно затянуто тучами, я могу сказать, который час - с точностью до пятнадцати минут. А часов у меня не было никогда."

Теперь понятно, откуда пошло выражение "свидание по-сардински" - то есть, между десятью и двенадцатью. И все же загадка - как можно прийти вовремя без часов? А очень просто - назначить встречу на момент восхода луны.

На острове СардинияВ прежние времена при плохих дорогах и значительном отстоянии одного селения от другого парни знакомились с девушками на праздниках и на ярмарках, куда съезжались со всех концов острова. Дома были маленькие, семьи большие - вплоть до женитьбы или замужества, подростки обоих полов спали вповалку на полу. Зато сразу после свадьбы молодые получали в подарок искусно расшитый коврик и право на отдельное ложе. В местном краеведческом музее мне довелось потрогать старинную кровать с массивными ножками и железными шарами в изголовье. Несмотря на видимую прочность, кровать сильно шаталась, что свидетельствовало об умении сардов делать не только коврики.

По большим праздникам здесь готовят "лоригитос" - разновидность пасты, мучные изделия в виде шариков, рожек, зверюшек, или обычных макарон. Каждый сорт имеет свой номер, и при покупке обычно говорят: "Завесьте мне полкило пятого номера," или: "тринадцатый не завозили?" Так вот, лоригитос, хоть и паста, не имеет никакого номера, потому что в магазине не продается. Хэнд мейд! Попробуйте скатать из теста тоненькую ниточку, сложить пополам, заплести косичкой, а потом свернуть плетенку колечком и завязать бантиком. Сколько тысяч штук нужно сделать, чтобы досыта накормить всех гостей! Самая хорошая хозяйка не скрутит больше килограмма за час.

После доброй пирушки сарды никогда не убирают со стола остатки еды. Это для злой ведьмы, которая завывает по ночам в водосточных трубах и чинит людям неприятности - особенно, когда бывает голодной. Вот почему для нее ставят тарелочку с пищей. И еще утверждают, будто не верят в приметы!

Лоригитос едят с сырными и томатными приправами, добирая кусочком хлеба со дна тарелки все самое вкусное. Корочка, которую макают в соус, называется "ла скорпетта дель марино" - "башмачок моряка." Никто точно не знает, почему так говорят. Может быть, потому, что хлебный мякиш, как губка, впитывает все без остатка? Известно ведь про моряков: "у них ботиночки, что сундучки."

Впрочем, сарды не очень любят море. Много веков подряд на Саридинию нападали пираты, грабили и продавали местных жителей. Последние чувствовали себя защищенными только в горах, среди хмурых труднодоступных вершин. Сарды всегда считали себя не рыбаками, а пастухами. Сегодня на острове пасется семь миллионов овец, и статистика утверждает, будто в Сардинии самая большая в мире плотность мелкого рогатого скота на квадратный километр.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Италии также читали:

  Венецианская pивьеpа

  Пиенца-bellissimo!

  "Вернись в Сорренто"... или в Амальфи

  Очарование Средневековья на холмах Умбрии

  Обзор Сардинии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU