Колумбия
Колумбия
Италия
Италия
Ливан
Ливан
Сомали
Сомали
Замбия
Замбия
Нигерия
Нигерия
Доминика
Доминика
Чили
Чили
Гваделупа
Гваделупа
Фиджи
Фиджи
ОАЭ
ОАЭ
Алжир
Алжир
Беларусь
Беларусь
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Дания ко дню рождения

Дания ко дню рождения

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12345

Копенгаген Я недолюбливаю свой день рождения. Конечно же, не сам день, а связанную с ним необходимость устраивать празднества, принимать поздравления… Ведь не объяснишь порой, что для меня этот праздник чересчур личное событие и отмечать его нравится только с по-настоящему близкими людьми. Скрыться из Москвы в канун приближающейся даты представлялось единственным решением проблемы. Ехать, честно сказать, было неважно куда, так что путем нехитрых размышлений наугад выбрали Данию.

По обыкновению, я купила путеводитель, порыскала на сайтах – информации оказалось маловато. Воодушевляла книжечка "Эти странные датчане". С бронированием отелей возникли проблемы – в сентябре в Копенгагене намечался конгресс эндокринологов. Пришлось придумывать малость кривой тур: ночь в Копенгагене, отъезд на 4 дня в Оденсе и снова Копенгаген на два дня. Привычной предпоездочной эйфории на этот раз не было – не ждала я с нетерпением встречи с этой страной. Просто хотелось скорее оказаться в аэропорту, в отеле, в другом городе.

Наконец, свершилось. Вторник 12 сентября. Поздний вечер. Аэропорт Каструп с полами, выложенными из настоящего паркета. Отель в трех шагах от центральной площади, на замусоренной улочке, окна номера выходят на угол, где всю ночь дежурят чернокожие проститутки. Чужой город ложится спать. Мы – тоже.

Среда

в ХелсингерНаступил День рождения. С утра пора покидать Копенгаген. Именинных сюрпризов не жду, но они случаются. После хмурой, совсем не "бабье-летней" сентябрьской Москвы первой неожиданностью становится здешнее ослепительно чистое небо и припекающее солнце. Запихали свитера и зонты на дно чемодана и скорей в Hertz брать забронированную машину. Здесь происходит вторая приятная неожиданность – вместо заказанного заранее авто класса Ford Focus 1.6 нам выкатывают за те же деньги новехонькую Volvo V70 2,4 с кожаным салоном и прочими наворотами. Держим путь в Хелсингер. Выезжаем на трассу, идущую вдоль моря. Это – местная Ривьера. Вновь сюрприз – красота открывающегося пейзажа ошеломляет. Справа от дороги узкая полоска травы, песка и море – ни зонтиков, ни лодок, ни других следов пребывания человека – бесконечное безлюдное пространство. Я привыкла к сочным краскам южных морей, здесь же сразу чувствуешь, что море северное - тона не так ярки, мягче, спокойнее. Слева тянется длинная вереница респектабельных особняков. Все в одном стиле – с островерхими крышами и мансардами, но не похожие друг на друга. Буйство крыш – черепичные (и привычные красные, и блестящие черно-смоляные, и желтые), самые же удивительные – из дерна. Дом будто аккуратно укутан толстым слоем серо-зеленого войлока, точь-в-точь жилище хоббита или тролля. Заборов нет – лишь легкий штакетник, да идеально подстриженные живые изгороди. Во дворах вовсю полыхает рябина и какие-то красные яблочки, величиной с ранетку, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся шиповником. До сих пор, вспоминая эту дорогу, кажется, что это были счастливейшие часы путешествия.

КронборгВ Хельсингере бросили машину на стоянке, пообедали и пешком отправились в Кронборг. Величественный замок Гамлета тих и безлюден. Несмотря на дневной час и хорошую погоду, туристов мало. Вокруг замка – то ли степь, то ли луг – ни клумб, ни парка, ни газонов, только неровно подстриженная трава. Широкий ров с водой образует остроугольную фигуру, типа звезды, наверно, красиво смотрится с высоты. Серые лебеди, похожие на недооформившихся гадких утят, медленно дефилируют, не реагируя на подманивание печеньем. Торжественен квадратный внутренний двор замка. Мы не пошли в дворцовые залы, спустились в подземные казематы. Узкие, низкие петляющие коридоры ведут куда-то вниз. Тьма полнейшая, тусклые огоньки настоящих керосинок, прикрепленных к стенам, практически не дают света. Ощущение жутковатое. Сзади к замку вплотную подступает море. И такой удивительной показалась мне эта картина: стоит себе дворец "в чистом поле", за ним ни стен, ни укреплений, ни каменистых обрывов, только трава некошеная и море. Виден шведский берег. Каждые 20 минут мимо проплывают громадные корабли-паромы, считается, что это шведы делают ходки за спиртным.

В литературе Кронборг часто называют "мрачным замком". Мы совсем не почувствовали мрачности. Мне он показался пронзительно одиноким.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Дании также читали:

  Королевство Дания

  Дания и ее причуды

  Андерсен. Последние годы жизни

  В маленькой Дании много всего

  Копенгаген - столица Дании

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU