Парагвай
Парагвай
Эритрея
Эритрея
Гайана
Гайана
Ирландия
Ирландия
Марокко
Марокко
ОАЭ
ОАЭ
Молдова
Молдова
Аргентина
Аргентина
Казахстан
Казахстан
Реюньон
Реюньон
Беларусь
Беларусь
Украина
Украина
Кения
Кения
Ливия
Ливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Музей кораблей

Музей кораблей

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

Музей кораблей викингов в РоскиллеМузей кораблей викингов в Роскилле - национальный музей кораблей Дании, представляющий историю мореплавания и судостроения античного и средневекового периодов.

Особый интерес, несомненно, здесь представляют пять кораблей, найденных в водах фьорда в Роскилле и реконструированных из бесчисленного количества фрагментов после их крушения.

Предполагается, что около 1070 года судна были намеренно потоплены в 20 километрах к северу от Роскилле, так как именно там располагалась самая узкая часть фьорда, и это позволяло блокировать важнейший судоходный канал и обеспечить защиту поселения от нападения врагов с моря.

В 1962 году были начаты раскопки кораблей, а 1969 году в Роскилле был открыт музей, посвященный истории этих кораблей. С момента открытия выставки была проведена большая работа по воспроизведению их точных копий, а результат ее можно наблюдать сегодня.

Корабли отличаются друг от друга функционально – два из них являются торговыми суднами, два - военными, и одно небольшое рыбацкое судно. Построены они были с различными целями, для плавания в разных водах, и разными судостроителями, тем не менее все они отражают масштабы кораблестроения викингов.

Первоначально археологи предполагали, что кораблей насчитывалось шесть, но в течение раскопок обнаружилось, что их всего пять, включая один очень длинный. Длина его составляет 14 метров (46 футов), в нем 7 отверстий для весел, требуемая глубина для плавания составляет 0,85 метра (2.8 фута), корабль был рассчитан на экипаж в 5-6 человек.

Музей кораблей викингов в РоскиллеВикинги были очень искусными судостроителями. Фрагмент небольшого военного корабля, построенный и сохраненный крестьянами Роскилле для защиты собственных домов, демонстрирует, как поддерживались щиты викингов с помощью перил и кожаных лент. Свидетельством их блестящего мастерства служит также один из фрагментов - нос корабля, высеченный из цельного куска дуба.

Еще один из кораблей представляет собой маленький военный корабль, который мог развить максимальную скорость до 14 узлов и разместить до 30 человек. Весла играли важную роль в возможности грести во всех направлениях, например против ветра, а под парусом при усилении ветра корабль мог накрениться до 60 градусов.

Эксперименты, проводимые с копиями кораблей, показывают, что корабли викингов, построенные в 10 веке, могли выполнять те же судоходные функции, что и небольшие грузовые судна конца эпохи парусных кораблей.

Роль музея, выполняемая им первоначально, возросла, и сегодня там выставлены и другие модели скандинавских кораблей. Рядом с музеем находится искусственный остров, где размещаются археологические мастерские и образовательные учреждения. В мастерских вы можете испытать себя в морском ремесленном деле - в изготовлении веревок и парусов, резьбе по дереву и других видах деятельности.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.scanditravel.org


С этой статьей о Дании также читали:

  Путеводитель по Дании

  Вы обязательно должны посетить Данию!

  Какую страну называют королевством сказок?

  Наследники Гамлета

  Места, где рождаются сказки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU