Монголия
Монголия
Того
Того
Индия
Индия
Гвинея
Гвинея
Джибути
Джибути
Словакия
Словакия
Нигер
Нигер
Намибия
Намибия
Швейцария
Швейцария
Кувейт
Кувейт
Гондурас
Гондурас
Мартиника
Мартиника
Гвиана
Гвиана
Чехия
Чехия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Весь покрытый льдами, абсолютно весь

Весь покрытый льдами, абсолютно весь

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 12

остров АкилиаОколо четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще...

Для начала представьте себе десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Это и есть Гренландия – самый огромный в мире остров, находящийся в Северном Ледовитом океане и принадлежащий крошечной Дании. Гренландия – "зеленая земля" – странное название для места с толщиной ледяного покрова в 3400 м, у берегов которого – настоящая фабрика по изготовлению айсбергов.

История названия такова. Самым первым европейцем, высадившимся здесь, был некто Эрик Рыжий. Осужденный в Исландии за убийство, он в 982 году бежал с одного острова и попал на другой, похожий на огромную ледяную глыбу. Однако на юго-западной оконечности его оказалось чудное место, полностью защищенное от холодных ветров и покрытое буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и зеленью был настолько велик, что Эрик дал острову название Зеленая Земля – Green Land. Так и появилось название – Гренландия.

Гренландия Вот такой он, зеленый остров, весь покрытый льдами... абсолютно весь. Под ногами – богатейшие природные запасы. Гренландцы в прямом смысле живут на бездонной бочке с чистейшей водой. А еще – на настоящем острове сокровищ. Нефть, золото, алмазы, никель – бери не хочу! Или не могу? Несколько лет назад геологи открыли на юге острова, в Налунаке, богатое месторождение золота, но содержится оно в кварце и не более 32 граммов на тонну породы. Намучаешься, пока добудешь. Примерно то же самое с нефтью, которая обнаружена в море на глубине почти в три километра. В местечке Майуакаа у самого Полярного круга найдены еще и кимберлитовые трубки, по которым "подаются" на поверхность алмазы. Но и драгоценные камни залегают на изрядной глубине. Так и получается, что охотников за сокровищами особо не найдешь.

Зато охотников за дичью предостаточно. Зимой в отдаленных северных районах, куда добираются лишь на собачьих упряжках, опытный охотник может забить медведя. Гренландцы, как и любые охотники, – люди довольно безжалостные. У каждого дома за Полярным кругом всегда есть вытоптанная площадка, где на цепях все лето сидят лайки. Побегать им удается лишь зимой – в упряжке. И кормят их через день по принципу "кто не работает, тот не ест". Единственное, чего не запретишь собакам, так это лаять. Поэтому и глубокой ночью над землей разносится лай уставших от сидения на цепи дальних родственников сибирских лаек.

медвежатину с брусникойЕсли во время охоты удалось завалить медведя, возможно, вам посчастливится попробовать местный деликатес – медвежатину с брусникой. Ею потчуют только особо почетных гостей. Говорят, очень вкусно. Славится Гренландия (прежде всего – более теплые юго-западные районы) и бараниной с особым вкусом. Много на острове оленины, причем она сравнительно недорогая. Но местное население мясу все же предпочитает рыбу, крабов и креветок.

Коренное население Гренландии – эскимосы-инуиты. Сегодня они составляют 90% жителей острова, главный административный город называют на своем языке Нуук и даже провели выборы, сформировав правительство: в 1979 году Гренландия получила статус самоуправляемой территории. В него вошли социал-демократическая партия с гордым названием "Сиумут" и левая – с не менее гордым названием "Инуит атакватигиит". В переводе с эскимосского это означает "Вперед" и "Братство инуитов". Правительство хочет добиться независимости Гренландии от Датского королевства, и большая часть жителей их поддерживает.

А ведь когда-то, в XVII веке, датский король Кристиан IV направил в Гренландию экспедицию, приказав привезти оттуда золото и серебро. Но моряки, не обнаружив драгметаллов (теперь понятно почему), доставили в Копенгаген представителей коренного населения – эскимосов, которых демонстрировали в столице как экзотическую диковинку. Может, желание отделиться связано у эскимосов со старыми обидами? Ведь современная Дания учитывает интересы гренландцев, ни в чем их не ущемляя и даже оказывая помощь. Для жителей ледяного острова даже зимой не существует проблемы купить овощи, одежду и... алкогольные напитки.

 Страницы: 12

С этой статьей о Дании также читали:

  Копенгаген – столица моды и дизайна

  Отдых в Дании - семейный отдых

  В Ютландии - никаких колес

  Путеводитель по Дании

  "Копенгаген-96" глазами архитектора

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU