Эквадор
Эквадор
Австралия
Австралия
Алжир
Алжир
Науру
Науру
Финляндия
Финляндия
Реюньон
Реюньон
Либерия
Либерия
Тунис
Тунис
Египет
Египет
Аруба
Аруба
Бразилия
Бразилия
Таиланд
Таиланд
Уругвай
Уругвай
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - О природе Дании

О природе Дании

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

природа ДанииДания - государство на северо-западе Европы, самая маленькая и самая южная из Скандинавских стран. Дания занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них - Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Единственная сухопутная граница страны проходит на юге - с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского.

Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн - от Швеции. В состав Датского королевства входят также и две самоуправляющиеся территории - Фарерские острова, расположенные в северной части Атлантики, между Шотландией и Исландией, и крупнейший остров мира - Гренландия, находящийся у берегов Северной Америки.

Большая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже уровня моря) – на западном побережье этого полуострова.

Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами, западные и северные – преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами.

На юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений. Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км.

Озера ДанииОзера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Леса Дании, занимающие около 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов.

На западе и севере Ютландии к началу 19 в. леса были почти полностью истреблены выпасом скота, и на их месте появились вересковые пустоши и кустарники. С середины 19 в. в стране проводится кампания по восстановлению лесов, занимающих к настоящему времени около 11% территории. Высаживают ель, сосну, пихту и лиственницу, некоторые широколиственные породы. В старых сохранившихся лесах преобладают бук, дуб. Большую часть территории страны занимают сельскохозяйственные угодья.

Животный мир также изменился из-за хозяйственной деятельности человека. Совершенно исчез бобр, уменьшилось число оленей, ланей, косуль, к началу 19 в. исчез последний волк.

Однако новые условия, включая и истребление некоторых видов хищных птиц, привели к размножению куропаток, жаворонков, ласточек, грачей, белых аистов. Вообще фауна птиц очень богата, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.

Крупнейшими природными заповедниками являются Ранбель-Хеде, Скал-линген, Типперне, Клегбанкен.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.scanditravel.org


С этой статьей о Дании также читали:

  Непостижимый Копенгаген

  О природе Дании

  Город музеев и город-музей

  Остров Борхольм

  Андерсен. Последние годы жизни

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU