Бурунди
Бурунди
Сингапур
Сингапур
Индонезия
Индонезия
Намибия
Намибия
Гваделупа
Гваделупа
Фиджи
Фиджи
Кувейт
Кувейт
Швейцария
Швейцария
Хорватия
Хорватия
Тайвань
Тайвань
Гондурас
Гондурас
Судан
Судан
Румыния
Румыния
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Дания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дания и ее причуды

Ютландия – территория пеших прогулок

Архитектурный облик

Копенгаген

Копенгаген – сказки Андерсена

Фредериксборг в Дании

Парк Тиволи

Мёнс Клинт

Замок Росенборг

Кафедральный собор

Музей кораблей

О природе Дании

Орхус

Дания ко дню рождения

Супервылазка в Данию


Дания - Кафедральный собор

Кафедральный собор

  

Подраздел: Cтатьи о Дании | Дания
Страницы: 1

Кафедральный собор в РоскиллеКафедральный собор в Роскилле, расположенный в восточной Дании на острове Зеландия, был первым готическим собором, построенным из кирпича, способ строительства которого послужил примером для распространения готического стиля на всей территории северной Европы. Собор был построен в 12-13 веках, и архитектура его сочетает в себе как элементы готики, так и черты романского стиля.

Строительство его было начато в 1170 году епископом Абсалоном - основателем Копенгагена. Работа была продолжена в 13 веке, когда на смену первоначальному романскому стилю пришли характерные готические черты, примером чему служат два шпиля. Позже к зданию собора были пристроены подъезды и часовни, выполненные в различных стилях и направлениях, и это позволило собору стать ярчайшим примером изменения стилей и хронологии как датской, так и европейской архитектуры и искусства.

С 14 века собор служит усыпальницей для датских монархов. 39 королей и королев Дании захоронено в различных щедро украшенных саркофагах, находящихся на территории собора и за его пределами. Могилы с надгробиями отличаются друг от друга по стилю – от сдержанного скромного до эксцентрично-вычурного. Так, неудивительно, что могила Кристиана IV, известного «короля-строителя», приложившего немало усилий для строительства почти всех известных крепостей и замков Копенгагена, покоится в пышно украшенной часовне, где можно увидеть массивное полотно, изображающее короля в морском сражении, а также его бронзовую статую, сотворенную знаменитым датским скульптором Бертелем Торвальдсеном. В противоположность ей можно привести сравнительно новую пристройку 1972 года - непритязательную часовню из кирпича восьмиугольной формы короля Фредерика IX, находящуюся вне стен церкви. К числу примечательных надгробий можно отнести и саркофаг королевы Маргрете I, выполненный из белого мрамора.

В часовне короля Кристиана I, построенной в 15 веке, можно увидеть колонну, на которой сделаны зарубки с отметками роста некоторых монархов, самым высоким из которых, судя по всему, был Кристиан I, имевший рост 2.1 метра. Яркий светлый купол украшает часовню конца 18 – начала 19 вв. короля Фредерика V. Примечательны также стойки для церковного хора, каждая из которых украшена замысловатыми сюжетами из Старого и Нового Завета.

Кафедральный собор в РоскиллеИнтересна также история появления в соборе алтаря, который был создан в Антверпене в 1560 году и первоначально предназначался для замка Фредериксборг. Картины на крыльях алтаря изображают сцены из жизни Иисуса, с рождения и до распятия. После того, как собор пострадал от пожара в 1968 году, известной художницей Анной Томмесен было создано новое полотно алтаря.

Особого внимания заслуживают также часы, датируемые началом 16 века, расположенные на внутренней стороне южной стены над входом в собор. Крошечная фигура Святого Георгия верхом на лошади отмечает каждый час, повергая дракона, который издает громкий рев, отдающийся глухим эхом в церкви. А фигурка женщины, известной как Кирстен Кимер, трясется в ужасе от страха, но вскоре берет себя в руки и замирает, чтобы часы могли отбить четверть часа.

Собор является привлекательным местом для посещения туристов, количество которых ежегодно составляет около 125 000. Именно этот собор, возвышающийся над скромным городским пейзажем словно мираж, сделал Роскилле духовной столицей Дании и северной Европы. В церкви в течение всего года проводятся концерты. А с 1995 года собор внесен ЮНЕСКО в список мест, являющихся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.scanditravel.org


С этой статьей о Дании также читали:

  Культура Дании

  Фредериксборг в Дании

  Фабрика браков

  Датчане и их Дания

  По восточной Ютландии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU